Собаки помнят, что делают люди
Собаки могут запоминать то, что происходит вокруг, даже если к ним происходящее имеет мало отношения.
В том, что у животных есть память, нет никаких сомнений, однако память бывает разная, и долгое время считалось, что животные не могут запоминать сложносоставные блоки разнородной информации (скажем, собственные или чужие поступки – то, что называется эпизодической памятью), поскольку для этого нужно обладать самосознанием и понимать, что ты отличаешься от других.
Однако со временем выяснилось, что человекообразные обезьяны, крысы и некоторые птицы, вроде колибри и соек, такую информацию запоминать вполне могут – сойки, например, когда прячут еду, помнят, что они её спрятали, помнят, когда они её спрятали, и помнят, видел ли их кто-то за этим занятием.
Ну а если взять не еду, а какое-то событие, которое не так уж важно для выживания самого животного – отложится ли оно в его памяти? Хорошая модель для изучения здесь – собаки и их владельцы: ведь псам, надо думать, постоянно приходится наблюдать какие-то действия людей, которые не имеют к ним никакого отношения. Конечно, есть собаки, обученные командам, но команда – это инструкция к конкретному действию, к тому же сдобренная угощением. А могут ли псы повторить какое-то действие, которое они просто видели, но которому их специально не учили?
Адам Миклоши (Ádám Miklósi) и его коллеги из Будапештского университета попросили нескольких владельцев собак обучить своих питомцев команде «делай, как я»: например, если человек подпрыгивал на месте, то и пёс его проделывал то же самое. Затем тех же собак учили, что если они видят, например, как их хозяин трогает рукой открытый зонтик или забирается на стул, они должны просто лечь и лежать.
Но в какой-то момент человек, потрогавший зонтик или забравшийся на стул, вдруг произносил «повтори!» – команду, которая требовала от собаки имитации чужого действия. Если бы животные не запоминали то, что их напрямую не касается, они вряд ли бы знали, что им нужно сделать. Однако, как пишут исследователи в своей статье в Current Biology, хотя собакам ранее предписывалось просто лежать, получив новую команду, они повторяли именно то, что сделал человек – то есть трогали лапой зонтик и т. д.
Причём команду «повтори!» давали в разное время: сначала через минуту после того, как хозяин что-то сделал, а потом через целый час. Спустя час собакам было намного труднее вспомнить, что же такого сделал их хозяин, что им сейчас надо повторить – что вполне естественно, нам ведь тоже бывает трудно вспомнить, что именно мы делали в определённое время неделю назад, если только это не было что-то выдающееся и если мы это специально не старались запомнить.
В общем, оказалось, что собаки запоминают больше, чем нам может показаться, а не только то, что они повторили несколько раз и за что они получили угощение. Скорее всего, такая способность помнить что-то, что никак не связано с насущными «выживательными потребностями», есть и у других животных, причём не только у тех, которые славятся своими интеллектуальными способностями (вроде попугаев, дельфинов и пр.).
Заметим также, что Адам Миклоши с коллегами не первый раз удивляют нас особенностями собачьей психологии: в начале осени мы писали об их статье в Science, в которой говорилось о том, что мозг собак по-разному воспринимает интонацию человеческого голоса и звучание слов.