№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Будем жить на секунду дольше

2016 год, измеряемый по атомным часам, будет на 1 секунду длиннее обычного. Увеличение «атомного» года производится для его синхронизации с астрономическим временем.

Потребность в подобной коррекции времени возникла после 1967 года, когда был введен «атомный» стандарт секунды, необходимый для чрезвычайно точных измерений времени. В соответствии с ним 1 секунда определена как 9192631770 периодов излучения, испускаемого атомом цезия-133 при переходе между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния. В году 86 400 секунд. Тогда длительность года, определенного по атомным часам, близка к астрономическому лишь в промежутке между 1750 и 1892 годом. 

Из-за изменения скорости вращения Земли в последние несколько веков длина средних солнечных суток увеличивается примерно на 1,4-1,7 мс в столетие (когда Земля только образовалась, сутки на ней составляли всего 6 часов). Это приводит к изменению длительности астрономического года. Поэтому, чтобы переход к новому году происходил одновременно по астрономическому и атомному времени, последнее исправляют в нужный момент добавлением так называемой секунды координации, или високосной секунды. Этим добиваются, чтобы разница между астрономическим и атомным временем не превышала 0,9 секунды. При необходимости год можно сделать и на секунду короче.

Поскольку изменение вращения Земли довольно непредсказуемо в долгосрочной перспективе, то нельзя заранее сказать, когда надо добавлять секунду. Поэтому о добавлении високосной секунды объявляется обычно за шесть месяцев до коррекции, которая производится 30 июня или 31 декабря. С момента, когда в1972 году возникла система коррекции времени, было добавлено 26 секунд. Последний раз это было сделано 30 июня 2015 года. 27-я секунда будет добавлена 31 декабря 2016 года. В среднем коррекция проводилась каждые 18 месяцев, однако ее ни разу не делали в течение 7 лет в период между 1 января 1999 года и 31 декабря 2005 года. Зато в 1972-1979 годах за 8 лет было добавлено 9 секунд.

При добавлении секунды координации на часах после привычной последней секунды суток 23:59:59 появится 23:59:60, и только после этого произойдет переход к началу следующих суток 00:00:00.

Скачок времени в момент коррекции может приводить к сбоям в работе компьютерных служб, базирующихся на точном времени. Например, при коррекции в 2015 году возникли проблемы по крайне мере с одним из видов маршрутизаторов, произошли интернет-сбои, примерно на 40 минут прерывалась работа крупных сетевых сервисов. Кроме того, неравномерно и непредсказуемо добавляемые секунды приводят к сложности вычисления интервалов времени. Поэтому вот уже 10 лет обсуждается вопрос, не лучше ли отменить високосные секунды и проводить коррекцию времени гораздо реже. Однако пока решение так и не было принято. Более тщательно этот вопрос будет рассмотрен в 2023 году.

Для справки: 
Основная причина замедления вращения Земли – приливное трение, которое удлиняет сутки примерно на 2,3 мс за столетие. Другие факторы непостоянны. К ним относятся различные движения земной коры относительно ядра Земли, изменения в конвекции мантии, а также любые другие события или процессы, которые вызывают значительное перераспределение массы. Такие процессы изменяю момент инерции планеты, что может как тормозить, так и ускорять ее вращение. Здесь можно вспомнить фигуриста: разводя руки в сторону, он увеличивает момент инерции и его вращение замедляется. Если он прижмет руки к корпусу, то наоборот будет вращаться значительно быстрее. 
Вертикальное движение земной поверхности, освобождаемой от давления тающего льда, укорачивает солнечный день на 0,6 мс за столетие, а землетрясение 2004 года в Индийском океане одномоментно сократило его на 2,68 микросекунды.

Фотография с экрана компьютера часов от www.time.gov во время коррекции времени 30 июня 2015 года.
График, показывающий разницу между астрономической и «атомной» продолжительностью года. Вертикальные скачки соответствуют коррекциям. (Изображение en.wikipedia.org)

Автор: Алексей Понятов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее