Музыкантов объединит интернет
Музыканты, не выходя из собственных домов или студий, теперь могут слаженно играть вместе.
В этом им поможет программа, разработанная командой российских студентов "ОМНИ" – Станиславом Воногом из МФТИ и Александром Поповым из МГУ. Свою работу они представили на конкурс Imagine Cup 2005, объявленный корпорацией Microsoft, и стали чемпионами мира в категории «Программные проекты». В конкурсе участвовали 18 тысяч студентов из 90 стран, заключительный этап интеллектуального соревнования прошел в Иокогаме (Япония). Подобные конкурсы Microsoft проводит уже третий год подряд, тема нынешнего года «IT-технологии для стирания границ между людьми».
Программа, разработанная Станиславом Воногом и Александром Поповым, позволяет музыкантам, находящимся в разных точках планеты, совместно музицировать через Интернет. Для этого надо лишь подключить к компьютеру, имеющему выход в Интернет, свои музыкальные инструменты или микрофон и веб-камеру. Главная проблема, которую смогли решить российские студенты – сокращение задержки звука до 50 миллисекунд, что необходимо для попадания в ритм. Существовавшие до этого аналогичные проекты были очень дороги и не позволяли музыкантам слышать друг друга, а заодно и видеть. Одновременно к системе могут подключаться 4 музыканта и практически неограниченное число слушателей. Разработчики уверены, что их программа очень полезна не только профессионалам, но и начинающим музыкантам, кроме того, с ее помощью можно проводить уроки дистанционного музыкального «мастер-класса». По словам разработчиков, программой уже заинтересовались две профессиональные музыкальные группы. Премия победителям составила 20 тысяч долларов, которую они собираются потратить на совершенствование своей программы.
Другой российский проект представила на конкурс команда «May Labs» из МАИ, занявшая второе место в категории «Офисные приложения». Ее программа-коммуникатор «Маури» дает возможность решать задачи реструктуризации сообществ в автоматическом режиме, вести поиск новых знакомых по определенным признакам, в том числе и в толпе людей. По мнению научного руководителя команды из МАИ Дмитрия Сошникова программный продукт «Маури» может использоваться для решения широкого круга задач.
Среди других интересных проектов в категории «Программные проекты» Станислав Воног назвал разработанную студентами из Греции систему для общения глухонемых с «обычными» людьми. Программа переводит язык жестов в слова и обратно. Третье место заняла команда из Китая, представившая систему, позволяющую бродить в виртуальном пространстве по городу. «Бродилка» устроена таким образом, что блуждая по карте того или иного города, можно оказаться на сайте заинтересовавшего объекта, например, ресторана.