В преждевременных родах виновата неправильная слизь
Если слизь, выделяемая шейкой матки во время беременности, плохо удерживает в себе иммунные белки, то нежелательные бактерии легко могут пройти в матку и спровоцировать роды до срока.
8% новорожденных в мире появляются на свет раньше срока, около миллиона из них не выживают, а тем, которым удается выжить, страдают от различных патологий. Вероятно, тут можно было бы заранее принять какие-то меры, чтобы продлить беременность, но тут нужно заранее знать, грозит ли беременной подобный исход или нет.
Известно, что недоношенные дети чаще рождаются у тех, у кого шейка матки короче, но длина шейки матки – не единственный фактор: женщины с длинной шейкой матки тоже часто рожают раньше положенного. Есть еще некоторые биохимические признаки, например, если в вагинальных выделениях появляется много эмбрионального фибронектина, то это может означать, что плод в буквальном смысле плохо держится в утробе – белок фибронектин нужен для того чтобы «приклеить» ребенка к стенкам матки. Но и фибронектиновый параметр, бывает, не срабатывает – преждевременные роды случаются у женщин, у которых никаких аномалий с фибронектином не наблюдается. Иными словами, у нас до сих пор нет надежного и универсального средства, которое позволяло бы оценить риск преждевременных родов.
Исследователи из Массачусетского технологического института полагают, что им удалось найти новый метод, с помощью которого можно судить о том, родится ли ребенок в срок или раньше. В статье в Scientific Reports Катарина Риббек (Katharina Ribbeck) и ее коллеги пишут, что индикатором тут может служить слизь, выделяемая шейкой матки. Считается, что 25–40% недоношенностей случаются из-за бактериальной инфекции, которая идет по половым путям, поднимается до шейки матки, преодолевает слизистую пробку, образующуюся здесь при беременности, и проникает в саму матку с плодом. Слизистая пробка, вообще говоря, предназначена как раз для того, чтобы извне в матку ничего не проникало, но некоторым бактериям удается все-таки сквозь нее пройти.
Очевидно, вероятность инфекции зависит в первую очередь от свойств самой слизи. Ранее удалось выяснить, что преждевременные роды случаются в том случае, когда слизь шейки матки оказывается слишком эластичной, слишком слабой по механическим свойствам. В новом исследовании образцы слизь проверили на проницаемость для микрочастиц. Образцы брали у женщин, которые рожали в срок, и у женщин, которым грозило родить раньше, где-то между 24 и 34 неделями беременности, и ситуацию спасло то, что они вовремя обратились к врачу и смогли дотянуть до правильного срока.
Слизь, выделяемая эпителием шейки матки (как, впрочем, и в других органах со слизью), состоит из молекул муцинов – группы гликопротеинов, которые образуют гелеобразную массу.
Муциновый гель пронизан большими и малыми порами, соответственно, от пористости геля зависит его проницаемость. Авторы работы пропускали через разные образцы слизи отрицательно заряженные шарообразные диаметром 1 микрометр – однако такие частицы с равным успехом проходили как через слизь женщин, рожавших в срок, так и через слизь женщин, которые рисковали родить до срока.
Тогда вместо сферических частиц взяли набор разных пептидов – чисто механически они могли пройти через любые поры, однако пептидные молекулы несли на себе электрически заряд, и потому их продвижение сквозь слизистый гель зависело от того, будут они как-то взаимодействовать с самой слизью или нет. И вот тут уже появились различия: пептиды легче проходили через слизь шейки матки тех женщин, которым грозили преждевременные роды.
То есть проблема с плохой слизью состоит не столько в том, что она пропускает бактерий, а в том, что она не удерживает белки. Слизь шейки матки служит не только механической преградой, но и иммунологической, в ней сидит много иммунных молекул, нацеленных против возможной инфекции. Но если белки в принципе плохо прилипают к молекулам, формирующим слизь, значит, и иммунные молекулы не будут в ней задерживаться, и в итоге инфекция сможет дойти до матки и вызвать преждевременные роды.
Здесь важны именно молекулярно-биохимические свойства слизи, от которых зависит взаимодействие с другими биомолекулами; что до слабых механических характеристик «плохой» слизи, то они, вероятно, возникают просто вследствие изменений в биохимическом устройстве слизистого геля.
Диагностику по слизи можно проводить на ранних этапах беременности, и, соответственно, если анализ покажет риск досрочных родов, то можно заранее подготовиться и принять необходимые меры, чтобы этого не случилось. Конечно, тут тоже речь не идет об универсальном и абсолютно надежном методе предсказания, но, по крайней мере, анализ слизистой шейки матки может помочь выявить тех, кто рискует родить раньше времени, хотя никакие другие методы на такую опасность никак не указывают.
В идеале, конечно, следовало бы разработать какое-нибудь лекарство, которое бы исправляло слизь, устраняло бы ее недостатки, однако для этого нужно больше узнать о том, какие именно биохимические и молекулярные особенности ухудшают ее качество.