№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Поздние скифы на крымской трассе

На будущей автотрассе «Таврида» в районе Севастополя нашли нетронутый позднескифский могильник II – IV веков нашей эры.

Стеклянный кубок с каплями синего стекла из погребения некрополя Фронтовое 3. (Фото: ИА РАН)
Сосуды возле головы в одном из погребений некрополя Фронтовое 3. (Фото: ИА РАН)
Пронизь с подвеской каплевидной формы с сердоликовой вставкой и окантовкой зернью из раннего погребения некрополя Фронтовое 3. (Фото: ИА РАН)
Исследованная часть могильника. Вид с юга. (Фото: ИА РАН)
Перстень с вырезанной вставкой-печаткой из сердолика из раннего погребения некрополя Фронтовое 3. (Фото: ИА РАН)
Двучленная лучковая фибула с ремонтированной ножкой из погребения некрополя Фронтовое 3. (Фото: ИА РАН)
Редкая вариация «инкерманской» фибулы из погребения некрополя Фронтовое 3. (Фото: ИА РАН)
Слева – стеклянная вставка в перстень с печаткой, справа – оттиск печатки. Некрополь Фронтовое 3. (Фото: ИА РАН)
Пластинчатые серьги из погребения некрополя Фронтовое 3. (Фото: ИА РАН)
Пряжка из погребения в некрополе Фронтовое 3. (Фото: ИА РАН)

История Крыма (или Тавриды) в период поздней античности полна белых пятен. В античных письменных источниках очень мало информации о его прошлом, и потому особое значение приобретают данные археологических раскопок. После решения о строительстве трассы «Таврида», которой по Федеральному закону об обязательной археологической экспертизе земель перед их освоением должны предшествовать археологические раскопки, специалисты получили уникальную возможность провести широкомасштабные исследования в разных регионах Крыма. Раскопки, начавшиеся весной 2017 года, стали крупнейшими в археологической истории Крыма: исследователи из основных археологических центров страны обследовали почти трехсоткилометровый участок будущей трассы, пересекающей полуостров с востока на запад, и обнаружили более чем 90 памятников истории от эпохи мезолита до XIX века.

В 2018 году в районе Севастополя, на левом берегу реки Бельбек Новостроечная Крымская экспедиция Института археологии РАН под руководством Сергея Внукова обнаружила нетронутый некрополь, получивший название Фронтовое 3 по наименованию ближайшего поселка. Находка стала огромной удачей: предыдущие раскопки аналогичных памятников проводились здесь в основном в 1960 – 1970 годах, но, к сожалению, тогда эти могильники не были в достаточной мере исследованы, и к настоящему времени они оказались полностью разграблены. Однако некрополь Фронтовое 3 сохранился полностью и поэтому представляет особый интерес для археологов, которые могут исследовать нетронутое захоронения на современном научном уровне. Археологи изучали некрополь с помощью методов естественных наук – например, зону распространения погребений уточняли геомагнитными методами, для создания трехмерной модели погребальных комплексов и уточнения их архитектурных особенностей использовали фотограмметрию, а для поиска металлических объектов применяли металлодетекторы. Вместе с археологами работают специалисты естественных наук, которые проводят антропологические и остеологические исследования, отбирают пробы для радиоуглеродного анализа и т. д. Все это позволяет получить уточнить датировки памятника и получить дополнительную информацию о нем.

Некрополь датируется концом II – IV веками нашей эры. Население Западного Крыма в римское время было весьма неоднородным. В Херсонесе жили потомки греческих колонистов, в горах  – потомки тавров, в степях северо-западной части полуострова до II века нашей эры обитали потомки скифов, перебравшихся из Северного Причерноморья и перешедшие к оседлому образу жизни. Неизвестно, были ли они прямыми потомками «классических» скифов, кочевавших в степях Северного Причерноморья примерно с VII века до нашей эры и оставивших после себя знаменитые курганы. Постоянно контактируя, торгуя и воюя с греческими Боспорским и Херсонесским государствами, смешиваясь с местными варварами, строя крепости и занимаясь земледелием, бывшие кочевники настолько здесь изменились, что некоторые современные исследователи сомневаются в том, что крымские скифы – это прямые потомки кочевых скифов. Поэтому для новой культуры подобрали специальное обозначение – ее назвали позднескифской.

Позднескифское государство первоначально играло заметную роль в истории Крыма. Оно постоянно угрожало Херсонесу, и во второй половине II века до нашей эры захватило его сельскохозяйственную территорию на северо-западе полуострова. В конце этого же столетия поздние скифы сражались с понтийским царем Митридатом VI, в первой четверти I века нашей эры – с боспорским царем Аспургом, а в 60-х годах нашей эры – с римлянами.

В I веке нашей эры в Крым проникают кочевые сарматы, новая волна которых приходит сюда в середине II века, а в III веке тут появляются готы и аланы. В начале II века нашей эры поздние скифы покидают крымские степи и уходят в более безопасные предгорья. К III веку нашей эры их государство приходит в упадок.

Множество народов общались между собой в долине реки Бельбек во время поздней античности: здесь обитали и потомки автохтонных тавров, и носители степных культур (поздние скифы, затем сарматы), и германцы-готы; притом жившие здесь общины испытывали сильное влияние греческого Херсонеса. «История поздних скифов интересна не только сама по себе, но и тем, что она показывает, как античная культура влияла на варваров и как они влияли на неё, как волны миграций накатывались одна за другой, перемешивая и причудливо переплетая местные народы. Не все детали этих процессов еще ясны, и пролить на них свет могут только масштабные и тщательные раскопки. Именно поэтому так важно изучение могильника Фронтовое 3», – говорит руководитель экспедиции, доктор исторических наук Сергей Внуков. Найденные здесь артефакты позволят восстановить историю Крыма римского периода и воссоздать картину жизни поздних скифов в то время, их культуру, традиции и обрядность.

Сейчас сложно сказать, кем были когда-то люди, похороненные в некрополе Фронтовое 3. Находки из могильника подтверждают довольно эклектичный характер местной культуры. Способы захоронения и найденные в них предметы указывают на различные культурные влияния: скифское, сарматское, греческое и готское. Ранние погребения некрополя датируется концом II – первой половиной III века нашей эры. Большинство их представляют собой подбойные могилы, которые состоят из вертикального входного «колодца» и ниши – погребальной камеры, устроенной в одной из стенок. Погребенных укладывали на спине, у головы обычно помещали посуду, стеклянные сосуды, ножи и пищу, которую клали покойным «в дальнюю дорогу». Затем вход в камеру закладывали камнями.

Со временем некрополь постепенно расширялся на юг и восток. Большинство могил второй половины III и IV века нашей эры также были подбойными, но появились и другие погребальные конструкции: грунтовые могилы с заплечиками – уступами, на которые опирались каменные плиты перекрытия. В IV веке начали также строить грунтовые склепы, состоящие из прямоугольной подземной погребальной камеры и ведущего в склеп с поверхности узкого коридора-дромоса со ступеньками. Вход в камеру закладывали камнем. В таких склепах хоронили несколько человек, видимо, членов одной семьи.

Женские захоронения отличались от мужских набором предметов. Если в женских погребениях больше украшений: бус, браслетов, серег, часто находят стеклянные флаконы, пряслица от веретен, и нет оружия, то в мужских захоронениях нет серег и колец (только иногда встречаются крупные перстни и единичные и крупные бусы), зато может быть оружие и конская узда. Так, в одном из захоронений археологи обнаружили около головы усопшей кувшин, стеклянный бальзамарий (флакон для благовоний), амфору, нож, на груди – ожерелье из стеклянных, гагатовых, янтарных бус, а под ключицей – три золотых лавровых листа (вероятно, от греческого золотого погребального венка). Также в захоронении были найдены стеклянный бисер, которым когда-то была расшита одежда, две застёжки-фибулы и две пряжки, стеклянная кружка, а рядом – кольца и пряжки от ремня. Среди находок в ранних погребениях особо выделяются перстень с вырезанной вставкой-печаткой из сердолика и золотая пронизь с подвеской каплевидной формы и сердоликовой вставкой, окантованной зернью. Ближайшие аналоги ей были обнаружены в некрополе Херсонеса.

В поздних мужских погребениях археологи нашли мечи и кинжалы, в одном из могил был найден боевой топор. Возле черепов по-прежнему ставили сосуды, в некоторых из них сохранились остатки заупокойной пищи. Нетронутые захоронения позволили точно установить детали погребального обряда: так, в одном из склепов, где был похоронен взрослый мужчина, возле черепа лежали несколько керамических сосудов и один стеклянный, в миске осталась скорлупа яиц и кости птицы, у правого плеча находился кинжал, с левой стороны у ног – меч. К стенке был прислонен щит, от которого сохранились рукоять и умбон (накладка на центральную часть щита).

Также при раскопках были найдены греческая краснолаковая посуда, стеклянные кувшины, множество пряжек и фибул – металлических застежек для одежды, которые исследователи относят к черняховской культуре II – IV веков. По словам исследователей, коллекция фибул из раскопок Фронтового 3 – одна из наиболее выразительных как по количеству экземпляров, так и по их разнообразию.

Сейчас специалисты завершают раскопки на юго-восточном участке и продолжают исследования на северо-западном, где могут быть более ранние захоронения. После окончания работ участок будет сдан строителям, а материалы раскопок переданы в Херсонесский музей-заповедник (Севастополь). По словам Сергея Внукова, «в ходе раскопок исследовано более 100 погребений, собрано более 1300 находок. Могильник представляет исключительный интерес для изучения культуры ближайших соседей Херсонеса. Раскопки могильника Фронтовое 3 – яркий пример успешной организации спасательных археологических исследований на больших новостройках Крыма, свидетельство ответственного отношения к сохранению наследия при реализации крупных строительных проектов».

 

По материалам Института археологии РАН.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее