№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Собачьей психологии подобрали ДНК

Сильнее всего гены влияют у собак на агрессивность по отношению к незнакомцам, обучаемость и склонность преследовать добычу.

Породы собак описывают не только по внешнему виду, но и по характеру – кто-то дружелюбный, кто-то преданный, кто-то понятливый и умный и т. д. Исследователи из нескольких научных центров США попытались сопоставить психологические особенности разных собачьих пород с генетическими данными.

Чтобы точно определить те или иные характеристики породы, авторы работы обратились к большому проекту, посвящённому поведению собак, который начался ещё в 2003 года. В рамках проекта владельцы собак должны были ответить на большой список вопросов (вроде «Как ведёт себя ваша собака, когда в дом входит кто-то незнакомый?» и пр.), и на основании ответов личность пса описывали по 14 параметрам.

Для исследования взяли ответы, касающиеся более 17 тыс. собак из 101 породы. Для каждой породы делали усреднённый психологический портрет, который потом сопоставляли с таким же усреднёнными генетическими данными.

В результате, как говорится в статье на сайте bioRxiv, удалось найти 131 участок в ДНК, который как-то связан с четырнадцатью личностными чертами псов. (Речь идёт именно об участках в ДНК, в которых может быть и один ген, и несколько, и ещё какие-то регуляторные последовательности.)

Сам по себе каждый такой участок вносит довольно слабый вклад в собачью психологию, но если взять их вместе, то мы обнаружим, что они обуславливают около 15% поведенческих особенностей. Иными словами, если мы видим, что одна собака по поведению явно отличается от другой, то 15% отличий между ними возникли из-за того, что у них разные варианты генов.

Наиболее наследуемыми среди психологических черт оказались агрессивность по отношению к незнакомым, склонность преследовать добычу и обучаемость. Причём участки ДНК, которые связаны с агрессивностью и обучаемостью, похожи на соответствующие человеческие гены.

Поскольку генетические данные брали у одних собак, а сведения о поведении относились к другим собакам, то здесь нельзя указать на какой-то ген, который давал бы той или иной породе ту или иную психологическую особенность. Наоборот, в статье описаны те участки генома, которые связаны с одинаковыми особенностями, проявляющимися у разных пород. Для того, чтобы понять, что придаёт поведенческую уникальность той или иной породе, нужно анализировать генетическое разнообразие внутри самой породы, и авторы работы как раз этим и собираются заняться в будущем.

Но в целом, как пишет портал Science, новые данные говорят о том, что поведение сильнее связано с генетикой, чем то было видно по предыдущим исследованиям на эту тему. И, возможно, в перспективе мы сможем психологически усовершенствовать какие-то породы собак, зная, на какие гены надо подействовать.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее