№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

В чём секрет Оумуамуа

Астрономы предложили очередное объяснение необычным свойствам межзвездного гостя.

Межзвездный астероид Оумуамуа астрофизики заметили в октябре 2017 года. Траектория и форма астероида оказалась настолько диковинными для нашей планетарной системы, что ряд специалистов посчитали его искусственным звездным парусом. Но со временем у исследователей появились и менее экзотичные предположения.

Астероид Оумуамуа. (Иллюстрация: NASA)

В момент, когда телескоп на Гавайях выполнил снимок астероида, Оумуамуа уже прошел ближайшую к Солнцу точку и находился на расстоянии около 24 млн километров от нашей планеты. Его траектория позволяет астрофизикам утверждать, что это первый замеченный нами астероид, проделавший путь от какой-либо соседней звезды. Однако восстанавливая путь, по которому двигался Оумуамуа, специалисты нашли любопытное отклонение. Обычно так ведут себя кометы: потоки газов с поверхности комет немного изменяют их движение. Но вокруг межзвездного астероида облака газа замечено не было. Кроме того, астрофизики еще не встречали у нас астероидов, которые походили бы на 800-метровый овал.

Зденек Секанина (Zdenek Sekanina) из Лаборатории реактивного движения NASA еще в середине 1980-х наблюдал кометы, которые вдруг внезапно исчезали, приближаясь к Солнцу. Чуть позже другие астрофизики обнаружили, что тусклые кометы, которые подходят к Солнцу на довольно близкое расстояние, обычно взрываются и не достигают ближайшей к звезде точки, и по их орбите затем движутся только осколки и облако частиц. То, что известно об астероиде, заставляет вспомнить о тех предыдущих наблюдениях. А что, если замеченный уже на пути от Солнца астероид тоже лишь облако частиц? Это объяснило бы, почему Оумуамуа имеет продолговатую форму: частицы и осколки могут слипаться и создавать новые объекты, которые не похожи на своих прародителей.

Вращение Оумуамуа по нескольким осям тоже может говорить о катаклизме, поясняет Секанина в публикации на arXiv.org. А замысловатую траекторию новому объекту с большой площадью придал поток частиц и фотонов от Солнца. Схожие космические события астрономы наблюдали в 2017 году, когда комета C/2017 S3 дважды взорвалась на пути к Солнцу. Во время первого взрыва комета разделилась на части, а второй взрыв превратил ее в облако частиц.

В дальнейшем Зденек Секанина намерен искать доказательства своей гипотезы в архивах наблюдений различных обсерваторий. Если его предположение верно, то специалистам придется скорректировать направление, откуда скорее всего в нашу планетарную систему прилетел Оумуамуа. Пока что предварительные расчеты указывают на несколько звезд-кандидатов.

Автор: Сергей Сурженко


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее