№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Дикинсонии самостоятельно передвигались

Представители эдиакарской биоты, жившие более полумиллиарда лет назад, могли самостоятельно перемещаться по бактериальным матам.

Отпечаток дикинсонии, обнаруженный на территории Австралии. Фото: Theen Moy/Flickr.com

Около 540 миллионов лет назад на нашей планете произошёл Кембрийский взрыв – так называют внезапное появление большого числа новых организмов. О существах кембрийской эпохи мы знаем относительно много. Во многом благодаря тому, что в этот период живые существа начали обзаводиться раковинами и экзоскелетами, которые хорошо сохранялись в ископаемом виде. А вот о том, кто и уж тем более – как жил в докембрии, нам известно намного меньше. Хотя некоторые следы древние организмы всё-таки оставили.

Одно из самых известных существ, жившее в то далёкое время – дикинсония (Dickinsonia). Несмотря на отсутствие у этих организмов какого-то скелета, они удивительным образом оставили следы в палеонтологической летописи. Отпечатки дикинсоний и их следы нашли в совершенно разных уголках современного мира: на юге Австралийского континента и в Архангельской области.

Но даже несмотря на обнаруженные отпечатки, мы до сих пор в точности не знаем, какая же часть дикинсонии их оставила: ясно только, что это следы от самой устойчивой к разложению ткани, но с какой стороны она была – пока непонятно. Но можно ли по таким отпечаткам «неизвестно чего» узнать что-то об образе жизни дикинсоний, если даже мы не знаем, как они выглядели?

В недавно опубликованной статье в журнале Geobiology исследователи из Калифорнийского университета в Риверсайде и Музея Южной Австралии сделали вывод, что дикинсонии могли самостоятельно перемещаться по морскому дну. Чтобы прийти к такому заключению, они проанализировали более 1300 отпечатков самих дикинсоний и 130 оставленных ими следов на поверхности древних бактериальных матов. На таком массиве данных можно уже статистически проверить некоторые гипотезы и сделать определённые выводы.

Например, у нас есть след, оставленный дикинсонией, и неподалёку отпечаток уже самой дикинсонии. На новое место она могла переместиться как самостоятельно, так и будучи подхваченной волной или течением. Если мы исследуем только один «кейс», то достоверно узнать, что же было полмиллиарда лет назад, мы не можем. Однако если взять не одну серию отпечатков, а несколько десятков, а лучше сотен, оставленных в одном месте разными особями следов, то ситуация меняется. Если дикинсонии плавали, что называется, по течению, тогда следы и отпечатки будут располагаться преимущественно в направлении этого течения, при этом ориентация отпечатков друг относительно друга будет произвольная.

Однако собранные исследователями данные показали, что направления перемещений дикинсоний из одного и того же места хаотичны, а это значит, что передвигаться на расстояния от нескольких сантиметров до нескольких метров они могли самостоятельно, не полагаясь на течение. Кроме того, направление перемещения у них совпадало с направлением центрального гребня, что тоже указывает на то, что перемещались они, как-то используя возможности своего организма.

Перемещения этих представителей эдиакарской фауны, скорее всего, связаны с поиском пищи, в качестве которой выступали бактериальные маты. Исчерпав возможность получить пропитание на одном участке, дикинсония была вынуждена искать себе новую «лужайку» до которой, как мы видим, она добиралась своим ходом.

По материалам Geobiology

Автор: Максим Абаев


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее