Загрязнение Енисея оценили по репчатому луку
Дно Енисея для лука оказалось не очень токсичным и не очень мутагенным.
Разнообразные вещества, которые попадают в воду из-за нашей хозяйственной деятельности, накапливаются в донных отложениях рек, прудов, озёр и пр. Многие из этих веществ весьма небезобидны, и могут сильно навредить как обитателям водоёмов, так и человеку. Однако в нашей стране загрязнения донных отложений естественных водоемов, в отличие от загрязнений почв, пока не регламентированы. Чтобы оценить вредоносный потенциал токсичных веществ, недостаточно просто измерить их содержание, нужно оценить также их биологическое действие. Для этого во всем мире разрабатывают различные методы биотестирования.
Сотрудники Красноярского научного центра Сибирского отделения (КНЦ СО) РАН оценили вред от токсичных веществ из донных отложений Енисея с помощью репчатого лука. О том, что такие вещества в Енисее есть, мы уже писали в связи с радиоактивными частицами, но ими одними загрязнение не исчерпывается. Что до репчатого лука, то луковый тест традиционно применяют во всём мире для оценки токсичности и мутагенности окружающей среды. Токсичность видна по приросту корней на головках лука, а мутагенность – по наличию в кончиках корней лука клеток с нарушениями хромосом.
Пробы донных отложений брали в десяти точках на участке Енисея протяженностью около ста километров, начиная от Красноярска и ниже. Луковицы высаживали в ёмкости с донными отложениями и через несколько дней измеряли длину корней и брали пробы кончиков корней для микроскопии.
Несмотря на то, что в донных отложениях Енисея повышен уровень тяжелых металлов, нефтепродуктов и техногенных радионуклидов, уровень их токсичности оказался невысоким: на всех пробах длина корней лука была примерно одинаковой. Мутагенность же оказалась выше на пробах со смесью органических и минеральных загрязнителей из Абаканской протоки – у корней лука, который рос на этих пробах, было больше клеток с хромосомными нарушениями. Результаты опубликованы в Сибирском экологическом журнале.
То, что донные отложения оказались не слишком токсичными и мутагенными, можно объяснить по-разному. По словам Татьяны Зотиной, кандидата биологических наук и старшего научного сотрудника Института биофизики КНЦ СО РАН, дно Енисея действительно может быть не таким уж и грязным (в конце концов, в большинстве проб не удалось обнаружить органических загрязнителей, обладающих высокой мутагенностью).
С другой стороны, сам луковый тест может быть не очень чувствителен к типу и уровняю тех загрязнений, которые исследовали в работе. Например, другой тест, который авторы разработали немногим ранее и в котором используют элодею канадскую, оказался более чувствительным к загрязнениям дна.
Так или иначе, здесь нужно использовать не один, а несколько тестов, результаты которых надо будет согласовать друг с другом – после чего можно будет, наконец, разработать нормативы уровня загрязнения донных отложений природных водоемов.
По материалам пресс-службы КНЦ СО РАН