От туриста до исследователя – одно фото
Туристические фотографии – дешевый и эффективный способ изучения дикой природы.
Фотографий из отпуска мало не бывает. Еда, море, достопримечательности, диковинные животные... туристы ежедневно делятся увиденным в Инстаграм. Но некоторые публикации могут не только удивить подписчиков, но и помочь науке.
Идея использовать фотографии туристов для контроля дикой природы пришла Касиму Рафику (Kasim Rafiq), сотруднику Ливерпульского университета. Как-то он разыскивал одноухого леопарда по имени Паваротти – ему нужно было убедиться, что хищник жив и здоров. После целого дня в лесах Ботсваны колесо джипа провалилось в заброшенную нору бородавочника. Вытащив автомобиль из ямы, разочарованный и измотанный, Касим встретил гидов сафари. Они видели Паваротти утром.
Встреча с гидами натолкнула исследователя на мысль: туристы ежедневно сталкиваются с редкими животными, делают сотни фотографий, а потом уезжают, забирая все данные с собой. А что, если начать использовать ценные изображения в научных целях?
Для контроля популяции животных в Африке традиционно используют три метода. На охраняемой территории устанавливают фотоловушки, изучают численность зверей по их следам, а также используют специальные сигнальные станции (к станциям хищников призывают с помощью определённых звуков: если нужно найти льва, включают крики умирающей антилопы). Из всех способов полезнее всего фотоловушки. Но сами по себе они очень дорогие и не очень долговечны: необычное устройство привлекает внимание любопытных животных, а кроме того, фотоловушки нередко крадут местные жители.
Касим Рафик провёл исследование, чтобы проверить, насколько могут быть полезны туристические фотографии. Заранее было выбрано более 50 человек в 26 группах сафари. Они наблюдали за пятью главными хищниками (львами, леопардами, гепардами, пятнистыми гиенами и гиеновыми собаками) в Северной Ботсване. Перед отправлением туристам раздали небольшие GPS-трекеры, чтобы сделать привязку снимка ко времени и местоположению.
Вернувшись, участники привезли более 25000 фотографий. Касим Рафик и его команда вручную распределили изображения животных по группам, а каждого крупного хищника отдельно идентифицировали по окраске или, как в случае со львами, по пятнам усов. Результаты проанализировали и сравнили с данными от других методов.
Фото, сделанные туристами, оказались эффективным и, что немаловажно, дешёвым подспорьем в подсчёте животных. Они даже обогнали остальные методы по количеству найденных гепардов. А все затраты свелись к ручной обработке фотографий – в будущем этим вообще может заняться искусственный интеллект.
Но есть и недостатки. Метод туристических фото работает там, где много туристов. Более того, он применим только к «харизматичным» животным, которые туристам интересны. Так, в разы меньше оказывается желающих колесить по саванне в попытках запечатлеть гиен, которые традиционно считаются не слишком симпатичными.
Исследователи и дальше собираются обращаться за помощью к отдыхающим, и не только в Африке. Надеемся, что совсем скоро каждый желающий сможет поделиться своими фотографиями не только с подписчиками в Инстаграмме, но и с научным сообществом.