В Рим со всего мира
Большинство приезжавших в древнюю столицу были из восточной части империи, считают генетики.
Две тысячи лет назад на улицах Рима толпились люди изо всех уголков древнего мира, торговые пути империи тянулись от Северной Африки до Азии, в городе жили около миллиона человека, он был столицей государства, население которого достигало от 50 до 90 миллионов. Конечно, центр столь обширной империи просто не мог быть моноэтничным, и так оно и было: о пёстром составе населения говорят и древние авторы, и надписи, и другие археологические находки. Теперь эти сведения подтвердили генетики. Результаты свой работы они опубликовали в журнале Science.
Авторы статьи сделали анализ ДНК останков 127 человек, происходящих из 29 мест в Риме и его окрестностях. Кости датируются по-разному: от эпохи мезолита до Нового времени. Возраст самых древних образцов 9–12 тысяч лет. Их геном схож с ДНК других европейских охотников–собирателей, и первоначально в нём происходят такие же изменения, как и в остальной части Европы: около 9 тысяч лет назад генетическая картина полностью меняется из-за мигрантов-земледельцев с Ближнего Востока, а 3–5 тысяч лет назад земледельцев ассимилировали жители восточноевропейских степей.
Но между 900 и 200 годами до н.э. Рим пошёл своим путём. Это был период, когда небольшой городок превратился в столицу обширной страны. У части костей этого времени есть те же генетические маркеры, что и у жителей современной Италии, другие геномы показывают «иногороднее» происхождение: с Ближнего Востока и из Северной Африки.
В императорский период население города становится ещё более пёстрым. Интересно, что большинство «мигрантов», которые жили в Риме в то время, происходят из восточной части империи: Греции, Сирии, Ливана и других регионов Восточного Средиземноморья. Из 48 человек, чьи ДНК исследовались, таких 44. Корни двух римлян уходят в Европы, ещё двоих – в Северную Африку. Этим данным можно найти объяснения. Во-первых, восточная часть империи была населена гуще – там было множество крупных городов, вроде Александрии или Афин. Кроме того, пересечь Средиземное море, чтобы попасть из Греции или Ближнего Востока в Рим было в то время гораздо проще, чем перейти Альпы.
Но после разделения империи на Восточную и Западную, генетическое разнообразие в Риме уменьшается. Переселение в новую восточную столицу (Византий-Константинополь), вторжения варваров и эпидемии сокращают население города до 100 тысяч. Кроме того, они «возвращают» город в «европейское лоно»: генетические связи с Восточным Средиземноморьем прерываются, а с эпохи Средневековья римляне уже мало чем отличаются от остальных европейцев.
Стоит отметить, что 127 образцов для 12 тысячелетий – это очень небольшая выборка. Конечно, авторы и не пытались говорить, что большинство римлян были мигрантами, как могло показаться, но и к другим их выводам стоит относиться с осторожностью. В этом контексте можно вспомнить о ещё одной недавней работе, в которой кости древних римлян исследовались естественно-научными методами. Её авторы применили изотопный анализ, чтобы определить происхождение 105 человек, похороненных в I–III веках нашей эры в двух некрополях Рима. Только восемь из них оказались «приезжими». При этом они перебрались в город не из Восточного Средиземноморья, а из Альпийского региона и Северной Африки. Не исключено, что и здесь перед нами не отражение реальности, а особенности выборки, что лишь подтверждает сказанное выше.
Нынешняя статья в Science – это картина, написанная очень широкими мазками, однако это первое обширное генетическое исследование римлян, которое прокладывает дорогу будущим исследованиям.
По материалам Science Magazine.
.