Реакция на коронавирус может зависеть от иммунной генетики
Разные варианты иммунных белков ловят новый коронавирус с разной эффективностью.
Иммунитет у разных людей работает по-разному, иногда иммунные отличия между нами могут быть незначительными, а иногда – очень сильными, в зависимости от того, какие варианты иммунных генов нам достались. Реакция на новый коронавирус тоже может зависеть от иммунно-генетических отличий, а именно от того, какие у кого есть варианты генов HLA, или человеческих лейкоцитарных антигенов, или белков главного комплекса гистосовместимости.
Белков HLA есть несколько разновидностей. Белки HLA первого класса сидят на поверхности почти всех наших клеток, кроме эритроцитов. Они не просто сидят на поверхности – они держат фрагменты других белков, которые есть в клетке. Специальные ферментные машины под названием протеасомы постоянно расщепляют ненужные и дефектные белки, и вот некоторые получающиеся фрагменты-пептиды отправляются к мембранным HLA. Иммунные клетки, сталкиваясь с другими клетками, в первую очередь обращают внимание на то, что держат их белки HLA, и если HLA держат обычные белки, то иммунитет остаётся спокойным. То есть HLA – это что-то вроде паспортной системы.
Если же в клетке появилась инфекция, то с ней появятся и чужеродные белки. Некоторые их молекулы тоже попадут в расщепляющую машину протеасомы, и отправятся к белкам HLA. И тут, как можно догадаться, иммунитет уже мимо не пройдёт: иммунные клетки почувствуют, что выставлено наружу из больной клетки, и начнут атаку.
У генов HLA первого класса есть несколько вариантов, и они хорошо изучены, то есть мы знаем, как устроены и чем отличаются разные варианты белков. Очевидно, эффективность иммунной защиты от инфекции зависит в том числе от того, насколько хорошо белки HLA показывают иммунным клеткам чужеродные молекулы. Если HLA плохо удерживает, например, кусок вирусного белка, то иммунитет не сразу узнает, что в организме поселился вирус. Можно предположить, что разные варианты белков HLA по-разному ведут себя с коронавирусными белками.
Исследователи из Орегонского университета здравоохранения проанализировали, как связываются разные белки HLA с белками нескольких коронавирусов; наибольшее внимание, естественно, уделяли новому коронавирусу SARS-CoV-2. И действительно, некоторые варианты HLA-белков плохо связывали пептиды, которые могли бы образовываться при расщеплении белков SARS-CoV-2. Какие варианты HLA хорошо связывают вирусные пептиды, а какие – плохо, авторы работы пишут в статье в Journal of Virology.
Можно предположить, что человек, у которого в ДНК закодирован тот вариант HLA, который плохо связывает вирусные пептиды, более беззащитен перед вирусом и будет хуже переносить инфекцию – ведь иммунитет будет пропускать заражённые вирусом клетки, и вирус сможет более эффективно размножаться.
Однако тут надо уточнить, что исследователи анализировали HLA и вирусные пептиды в компьютерных моделях, в которых совмещали хорошо изученные структуры HLA-белков с вирусными пептидами, рассчитывая, хорошо ли они связываются. Скорее всего, и в живой клетке они ведут себя также, но чтобы с уверенностью говорить о том, как это сказывается на болезни в целом, стоит проанализировать гены HLA у настоящих больных и сравнить их гены с клинической картиной.
Впрочем, совсем не исключено, что течение коронавирусной инфекции действительно зависит не только от пола, возраста и обмена веществ, но и от вот таких молекулярно-генетических особенностей.