№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Гигантские китайские моллюски пришли в российские реки

Китайские беззубки пришли в Казахстан ещё 70-е годы прошлого века, а теперь ими буквально наводнена уже вся нижняя Волга.

Одна из китайских беззубок-пришельцев. (Фото пресс-службы ФИЦКИА УрО РАН)

Биологи Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики (ФИЦКИА) им. академика Н. П. Лавёрова Уральского отделения (УрО) РАН обнаружили в российских реках и озёрах моллюсков-пришельцев – китайских беззубок из рода Синанодонта (Sinanodonta lauta и Sinanodonta woodiana). Это весьма крупные существа – их раковины могут достигать 20–25 см в диаметре, как суповая тарелка.

Моллюсков обнаружили в ходе научных экспедиций 2017–2019 гг. Беззубки, по всей видимости, были завезены из Казахстана вместе с рыбопосадочным материалом занимающимися разведением рыбы отечественными предприятиями. Результаты генетических анализов говорят о том, беззубки попали в Казахстан из Китая: S. woodiana – из бассейна реки Янцзы, S. lauta – из реки Сунгари, китайского притока реки Амур. Установлено, что та и другая обитали в Казахстане уже к началу 1970-х годов, впервые их нашли в озере Балхаш в 1973 году. В Казахстан беззубки попали вместе с рыбой. Известно, что в 1960–1970-х водоёмы Казахской ССР заселяли толстолобиком, карпом, амурским бычком и другими видами рыб. В научной литературе тех лет также были описаны случаи, когда ондатра, обитающая в дельте Или, питалась этими моллюсками. Беззубка S. woodiana ранее широко расселилась в водоёмах Европы (Германия, Италия, Франция, и другие страны) и Мьянмы.

В России одним из первых мест обитания моллюсков-пришельцев могло быть Беловское водохранилище (бассейн реки Обь, Кемеровская область), являющееся местом промышленного разведения рыбы.

– Рядом с Беловским водохранилищем находится ТЭЦ, которая сбрасывает тёплые воды в этот водоём, который зарыблен толстолобиком, белым амуром и карпом, – говорит директор ФИЦКИА УрО РАН, член-корреспондент РАН Иван Болотов. – Аналогичным образом обстоит дело с Красноярской ТЭЦ, сбрасывающей тёплые воды в протоку Енисея напротив городского пляжа Красноярска. В этих водоёмах рыбохозяйства оборудовали садковые линии для выращивания рыбы, а рядом с садками, как правило, концентрируется китайская беззубка.

Аквакультура из Беловского водохранилища, как полагают биологи, перевозилась в другие рыбохозяйства в разных российских регионах, в основном приуроченные к местам сброса тёплых вод промышленными предприятиями. Вместе с рыбой от хозяйства к хозяйству расселялись и китайские беззубки. Неизвестно, сколько рыбоводных хозяйств страны заражено чужеродными моллюсками, но счёт может идти на десятки. В 2019 году их обнаружили в Волге, куда они могли прийти ещё в первой половине 2000-х годов. Если в Енисее и Оби китайские беззубки обитают локально на участках, подогретых водами ТЭЦ, то в Волге они смогли натурализоваться и размножились в огромных количествах. Сравнительно тёплый климат нижней Волги благоприятствует беззубкам. И это очень серьёзная экологическая проблема: по сути, уже сейчас нижняя Волга наводнена гигантскими чужеродными моллюсками, которых невозможно убрать.

Пресноводные двустворчатые моллюски, к каковым относятся беззубки, на ранней стадии развития паразитируют на рыбах. Глохидии (личинки моллюсков) крепятся к жабрам или к телу рыб. Особенность инвазивных беззубок – быстрое развитие глохидий и использование широкого спектра рыб-хозяев. По мнению авторов работы, это даёт чужеродным видам высокие конкурентные преимущества в сравнении с местными видами. Прогрессирующий глохидиоз, то есть массовое паразитированиее личинок моллюсков на рыбе, не адаптированной к такого рода заболеваниям, может ощутимо ударить по пресноводным экосистемам. По мнению Ивана Болотова, именно с глохидиозом может быть связано снижение численности осетровых в Волге. И уже сейчас можно говорить об очень сильном преобразовании водных биоценозов нижней Волги из-за появления новых беззубок. Это может привести к катастрофическим последствиям, поскольку массовые поселения крупных китайских беззубок могут способствовать вымиранию местных видов моллюсков и других беспозвоночных, сокращению кормовой базы многих рыб и снижению численности фитопланктона.

Высока вероятность дальнейшего распространения инвазивных моллюсков вместе с молодью рыб из заражённых хозяйств. Поскольку на нижней Волге китайские беззубки натурализовались и встречаются повсеместно, вся волжская рыба уже заражена их глохидиями, и эту рыбу нельзя использовать для переселения в незаражённые реки, в которых чужеродных беззубок нет. Моллюски могут распространяться по стране с массовыми выпусками рыбной молоди, с помощью которой стараются компенсировать возникающий то тут, то там экологический ущерб. Значит, нужны обязательные проверки рыбы на заражение личинками беззубок.

Наконец, необходимо срочно провести проверку максимального количества рыбоводных хозяйств и водоёмов России, чтобы выяснить истинные масштабы инвазии китайских беззубок, что, в свою очередь, позволит разработать меры по снижению негативных последствий для экономики и экосистем нашей страны. В связи с этим сотрудники ФИЦКИА УрО РАН работают над предложениями для Федерального агентства по рыболовству и других ведомств.

Результаты работы опубликованы в журнале BioInvasion Records.

Исследование проводилось в рамках российско-французской партнёрской программы Юбера Кюрьена «Колмогоров», реализуемой при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Министерства Европы и иностранных дел Франции и Министерства высшего образования и научных исследований Франции.

 

По материалам пресс-службы ФИЦКИА УрО РАН.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее