Астрономы усовершенствовали каталог солнечных пятен
Обновлённый каталог чисел Вольфа поможет точнее предсказывать магнитные бури.
Солнце – большой раскалённый шар кипящего газа, разогретого настолько, что электроны отрываются от атомов, образуя плазму — циркулирующую смесь заряженных частиц. Из-за движения этих зарядов у Солнца возникает сильнейшее магнитное поле. Тёмные участки на поверхности Солнца – солнечные пятна – это места, в которых магнитное поле как бы «вырвалось» на поверхность. Частота возникновения солнечных пятен варьируется в соответствии с циклом солнечной активности, который длится в среднем 11 лет.
В начале цикла пятен почти нет, но по мере развития цикла они всё чаще появляются сначала в районе средних широт, откуда перемещаются на экватор. Поскольку экватор Солнца вращается быстрее полюсов, магнитное поле звезды запутывается, локально усиливается и выходит сквозь фотосферу в виде петель, которые захватывают с собой плазму и выбрасывают её в космос. Огромные облака плазмы вырываются с поверхности Солнца в космос на большой скорости. Если выброс направлен в сторону Земли, могут возникать магнитные бури, способные повредить оборудование на спутниках, прервать радиотрансляцию и даже вывести из строя наземные системы энергоснабжения. Поэтому наблюдение за солнечными пятнами имеет большое значение для предсказания опасных явлений космической погоды.
За солнечными пятнами сегодня наблюдают порядка 80 обсерваторий по всему миру, а полученные ими сведения собираются в Мировом центре данных SILSO при Королевской обсерватории Бельгии. И хотя систематическое наблюдение за общим числом солнечных пятен ведётся с XVIII века, новейшие модели указывают на то, что более глубокое понимание солнечной активности возможно при учёте динамики пятен в каждом полушарии отдельно. И таких данных накоплено значительно меньше: наиболее важный каталог солнечной активности приводит данные о полушарных числах Вольфа (числа, отражающие количество солнечных пятен) лишь с 1992 года.
Исследователи из Грацского университета, Обсерватории Канцельхоэ, Сколтеха и Мирового центра данных SILSO придумали способ кардинально расширить доступную выборку данных за счёт реконструкции исторической численности солнечных пятен по полушариям. Как пишут авторы в Astronomy & Astrophysics, реконструкция хорошо согласуется с существующими полушарными данными, и учёт динамики численности пятен в каждом полушарии отдельно действительно позволяет делать более точные предсказания солнечного цикла. Обновлённый каталог представлен на сайте Мирового центра данных по наблюдениям, сохранению и распространению международных чисел Вольфа (WDC-SILSO).
По материалам Сколтеха.