№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Глобальный российский радиотелескоп отметили премией

Авторы глобальной радиоинтерферометрической сети "Квазар-КВО" удостоены премии Правительства РФ.

Проект, разработанный в Институте прикладной астрономии РАН (ИПА, С-Петербург), был завершен в начале этого года. Система "Квазар-КВО" состоит из трех постоянно действующих радиотелескопов с диаметром зеркал 32 метра. Инструмент оснащен комплексом высокочувствительных приемников сантиметрового и дециметрового диапазона длин волн, охлаждаемых до сверхнизких температур парами гелия и позволяющих принимать излучение от естественных радиоисточников и космических аппаратов. Один из радиотелескопов находится в поселке Светлое (Ленинградская область), другой - в станице Зеленчукская (Ставропольский край), третий - в урочище Бадары (республика Бурятия). Гигантский треугольник замкнут в единую наблюдательную сеть спутниковыми каналами связи. Таким образом, сеть "Квазар" образует глобальный радиотелескоп с площадью 12 млн. кв. км и эффективным диаметром зеркала более четырех тыс. км.

Как пояснил корреспонденту "НЖ" директор института, член-корреспондент РАН Андрей Финкельштейн, уникальный астрономический инструмент "обладает феноменальным угловым, линейным и временным разрешением". Сеть "Квазар" будет изучать структуру Вселенной и осуществлять регулярные наблюдения в рамках национальных и международных программ НАСА и Европейского Союза. Среди них наиболее важными Андрей Финкельштейн назвал "проекты построения высокоточной небесной и земной систем координат и высокоточного определения параметров вращения Земли". Оперативная информация с "Квазара" позволит решать прикладные задачи в геодезии, сейсмологии, метрологии, космической навигации и получать специальные данные в интересах национальной безопасности страны. Со временем он станет частью глобального радиотелескопа размером со всю планету.

Стоимость проекта, по данным Российской Академии наук, составляет 40 млн. долларов.

Автор: Николай Крупеник


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее