№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Псориаз остановили лидокаином

Инъекции лидокаина избавляют от псориазных болезненных воспалений, только инъекции нужно делать в позвоночник.

При псориазе кожа покрывается характерными пятнами и бляшками, которые не просто портят внешний вид, но ещё зудят и болят; в некоторых тяжёлых случаях псориаз поражает суставы. Псориатические бляшки и пятна представляют собой местные очаги хронического воспаления, в них интенсивно размножаются иммунные клетки, а также клетки кожи. Причины псориаза до сих пор не вполне ясны, чаще всего говорят о том, что это аутоиммунное заболевание. Притом он может ослабевать или обостряться буквально по любому поводу, а то без какой-либо видимой причины, что говорит о том, что псориаз зависит от множества факторов. Известно, что тут играют роль и стресс, и инфекции, и изменения климата, и разные лекарства, и диета, и т. д.

В тяжёлых случаях больным прописывают препараты-иммуносупрессоры. Они подавляют активность иммунитета, как следствие, воспаление становится не таким интенсивным. Побочные эффекты от такой терапии очевидны: полусонный иммунитет может просмотреть что-то по-настоящему опасное. Если болезнь не слишком тяжёлая, используют разные мази и гели с кортикостероидами и другими веществами, которые могут ослабить местное воспаление; с той же целью применяют и фототерапию УФ-излучением. Всё это, впрочем, помогает ослабить симптомы, и порой вполне эффективно, — но не избавиться от самой болезни.

Сотрудники Шанхайского университета Цзяотун предлагают в Journal of Investigative Dermatology совсем другой способ борьбы с псориазом. Исследователи заметили, что псориатические симптомы слабеют у больных, которым по какой-то причине делали эпидуральную анестезию. Так называют один из методов анестезии, когда анестетик вводят в эпидуральное пространство позвоночника — то есть под твёрдую оболочку спинного мозга. Вещество-анестетик блокирует болевую чувствительность, но общая чувствительность остаётся, мышцы не расслабляются, человек остаётся в сознании. Эпидуральную анестезию применяют при родах, чтобы снять послеоперационные боли, чтобы просто избавить от болей в спине и ещё в некоторых случаях.

На этот раз эпидуральную анестезию решили изучить уже целенаправленно в связи с псориазом. В эксперименте участвовало четверо пациентов, у двоих псориаз был по всему телу, у двоих — преимущественно на ногах. Им всем вводили лидокаин — один из обычных эпидуральных анестетиков (который, впрочем, используют и не только эпидурально — также, например, в стоматологии). Инъекции лидокаина делали четырьмя курсами в течение нескольких месяцев; каждый курс состоял из нескольких инъекций с интервалом в час. В результате симптомы псориаза ослабели на 35–70%, и речь не только о болях и зуде, но и о том, что с кожи исчезли псориазные пятна и выпуклости.

Эксперимент повторили на крысах, у которых было что-то вроде псориаза. Оказалось, что у них слишком активно росли чувствительные нервы в тех местах кожи, которые были поражены болезнью, и лидокаин как раз тормозил ненужный «нервный» рост. Кроме того, он не давал нервам выделять некий белок, который может стимулировать воспаление.

Связь между псориазом и нервной системой наблюдают не в первый раз. Так, благодаря больным с неврологическими расстройствами мы знаем, что псориаз уходит с участка кожи, в котором повреждены нервы. Тем не менее, несмотря на новые клинические данные и опыты на крысах, полностью механизм не вполне ясен, и так же не вполне ясно, насколько можно использовать такую терапию в повседневной медицинской практике.

Никаких побочных эффектов у людей, которых лечили от псориаза эпидуральной анестезией, пока что не было. Но в этом исследовании было всего четыре человека, и хорошо бы перепроверить данные на большем числе добровольцев. И ещё хорошо бы узнать, как долго держится эффект от лидокаина. Но даже если им можно лечить псориаз, эпидуральная анестезия — довольно непростая процедура, и, скорее всего, её будут назначать тем, у кого болезнь принимает действительно тяжёлые формы.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее