№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

В Омской области обнаружен большой средневековый могильник

Во время археологических раскопок в городе Таре нашли крупное захоронение из более 90 могил в деревянных колодах.

Тара — город, расположенный в Омской области и основанный в конце XVI века. Благодаря хорошо сохранившемуся культурному слою археологам часто удаётся делать в этой местности уникальные находки. Так, в этом году студенты факультета исторических и политических наук Томского государственного университета (ТГУ) во время летних раскопок обнаружили на городском кладбище крупное средневековое захоронение, состоящее из 90 могил и множества предметов быта.

Обнаруженные в ходе Тарской экспедиции средневековые погребения. Фото предоставлено пресс-службой Минобрнауки России.

Среди найденных вещей — золотая серьга — редчайшая находка для православных могильников, в которых украшения обычно не оставляли. Также студенты обнаружили в поселенческом слое ядро для затинной пищали — оружия XVII века. Среди прочих находок Тарской экспедиции — монеты, фрагменты гончарной керамики, железные ножи, подковы, игральные фишки и кубик.

«Мы расчистили один из костяков и определили, что это женское погребение. Нашли у неё в руке православный крест или, как мы их называем, «крест-тельник», а когда повернули череп, увидели, что под ним лежит блестящая золотая серьга в виде свернувшейся в кольцо змеи, кусающей себя за хвост. Сам образ змеи — очень древний и распространенный… Однозначно можно сказать, что эта женщина явно из семьи, которая могла себе позволить положить золотую вещь в могилу. На вопрос, к какому времени относится найденный могильник — XVII или XVIII веку, пока нет однозначного ответа — упоминаний о нём, описаний, обозначений в документах и картах того времени нет или они не сохранились», — рассказывает руководитель полевой практики, заведующая кафедрой археологии и исторического краеведения факультета исторических и политических наук ТГУ Мария Чёрная.

Все погребения располагались не в дощатых гробах, а в деревянных колодах, то есть в выдолбленных стволах деревьев. При этом кресты-тельники находились на груди умерших и лишь один был вложен в руку. Могил с тельниками оказалось в несколько раз меньше, чем погребённых, что отражает общую для того времени практику – отсутствие обязательного правила ношения креста, как и правила класть его в могилу.

Кладбище находилось за пределами стен Тары, хотя в то время хоронили и внутри городов – около церквей, рядом с жилыми постройками, а то и под полом дома как отголосок культа предков – пусть умерший охраняет своих сородичей. Глубина могил была разной – от 50 см до 1–1,3 м, варьировалась и их ориентация в пространстве. К примеру, в тарском могильнике захоронения расположены перпендикулярно друг к другу — по линиям север-юг и запад-восток.

По материалам пресс-службы Минобрнауки России.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее