Звериная масса
При подсчёте биомассы всех наземных млекопитающих самыми весомыми оказались белохвостые олени, а африканских слонов оказалось вдвое меньше, чем домашних кошек.
Биомассу всех зверей на земле подсчитывали сотрудники Вейцманновского института. Это не первая их работа такого рода, несколько лет назад они попытались оценить долю разных живых организмов в общей земной биомассе. Тогда оказалось, что по массе больше всего у нас растений — 80% биомассы, за ними идут бактерии с 13%, потом всевозможные грибы, от шампиньонов до плесени — 2%, и лишь затем наступает очередь животных вместе с людьми.
Теперь же исследователи сконцентрировались только на зверях. Среди множества видов млекопитающих есть довольно хорошо изученные, про которых нам известно многое: и в каких пределах колеблется их масса, сколько их в разных популяциях, как они размножаются, как быстро растут и т. д. и т. п. — разных характеристик можно насчитать сотни. С помощью этих характеристик можно рассчитать общую биомассу всего вида. Но, кроме изученных видов, есть и малоизученные, которых намного больше. Чтобы посчитать массу малоизученных зверей, использовали искусственный интеллект. Посчитанные изученные виды разделили на две части, и на одной из частей тренировали компьютерный алгоритм так, чтобы он мог предсказывать массу видов, не обращая внимания на отсутствующие параметры.
Сначала алгоритм должен был предсказать биомассы из второй половины хорошо изученных видов — напомним, что сами исследователи их до того посчитали и теперь использовали как экзаменационный тест. Когда искусственный интеллект показал, что он может достаточно точно оценивать массу вида даже со многими отсутствующими параметрами, ему дали оценить массы малоизученных видов зверей. Результаты опубликованы в PNAS.
Масса наземных млекопитающих в сумме составляет около 22 млн тонн, морских — почти в два раза больше, около 40 млн тонн. Среди морских зверей половина биомассы приходится на усатых китов. Среди наземных картина сложнее. Десять видов крупных наземных зверей составляют около 8,8 млн тонн, то есть 40% наземной звериной биомассы. На первом месте стоит белохвостый олень, обитающий на американских континентах, преимущественно в Северной Америке — его биомасса около 2,7 млн тонн. За ним идёт кабан, то бишь дикая свинья — 1,9 млн тонн. На третьем месте африканские слоны — 1,3 млн тонн. На четвёртом — гигантский кенгуру с 0,6 млн тонн. Остальные места поделили несколько видов оленьих, ещё один вид кенгуру и свиньи-бородавочники.
Собираясь покормить лишний раз своего котика, помните, что котиков по массе стало уже вдвое больше, чем африканских слонов. (Фото: Michael Sum / Unsplash.com)
Рукокрылые все вместе составляют 7% наземной звериной биомассы, хотя, если считать поштучно, их окажется две трети от всех зверей. На грызунов приходится ещё 7%. Но речь тут идёт только о диких грызунах, которые не живут рядом с человеком. И вообще все эти цифры относятся только к диким животным. Ни люди, ни коровы, ни собаки сюда не входят.
Людей, коров и собак исследователи посчитали ещё раньше. Биомасса людей составляет 390 млн тонн, а биомасса всех домашних животных — без домашней птицы, но вместе с городскими мышами и крысами — целых 630 млн тонн, из них на коров приходится 420 млн тонн. Как видим, по массе человек с его сельским хозяйством давно перевесил всех диких млекопитающих. Вся «дикая» биомасса равна биомассе домашних собак. Ну, а котики у нас весят примерно как удвоенные африканские слоны.
Подсчётами общей численности и общей массы занимаются и другие исследовательские группы. Например, в прошлом году мы писали о том, что сотрудники Университета Гонконга и Университета Вюрцбурга насчитали в мире двадцать квадриллионов муравьёв общей массой 12 млн тонн. Такие цифры вычисляют не для развлечения — по ним можно судить о состоянии глобальных экосистем, о том, что происходит с потоками углерода, азота и других химических элементов, как меняются пищевые цепочки и т. д. И, конечно, по ним можно судить о том, есть ли какой-то эффект у природоохранных мероприятий.