Старость проходит вместе со стрессом
Рисунок эпигенетических меток на ДНК омолаживается, когда исчезают неприятные жизненные обстоятельства.
Биологический возраст можно оценить по разным признакам: по физиологическим параметрам, по особенностям обмена веществ, по активности генов — с возрастом одни гены начинают работать слабее, другие сильнее. Есть ещё характерные молекулярные особенности, которые проявляются на уровне клеток и их ДНК. Это знаменитые теломеры, концевые участки хромосом, которые со временем становятся короче, и эпигенетические метки. Они появляются либо на самой ДНК, либо на белках-гистонах, которые работают упаковщиками ДНК, то открывая её для считывания генетической информации, то закрывая. Эпигенетические метки надолго изменяют активность генов, подгоняя их активность под долгоиграющие условия среды. С возрастом метки перестраиваются, и по их рисунку можно понять, насколько быстро стареет организм.
Неблагоприятные условия ускорят старение, что можно увидеть по возрастным эпигенетическим меткам. При этом нужно помнить, что они настраивают гены на определённую активность. То есть возрастные эпигенетические метки заставляют гены работать «по-пожилому». Так что метки оказываются не только признаком старения, но и его причиной. Их можно заставить перестроиться обратно, но обычно когда мы слышим про омоложение молекулярного состояния клетки, будь то эпигенетические метки или что-то ещё, то подразумеваются специальные лабораторные ухищрения: клеткам дают какие-то сигнальные молекулы, ферменты, гормоны, которые понуждают их омолодиться.
Вадим Гладышев и его коллеги из Гарвардского университета и Броудовского института пишут в Cell Metabolism что, по крайней мере, в некоторых случаях возрастная эпигенетика омолаживается сама, безо всяких ухищрений — достаточно только прекратить те самые неблагоприятные воздействия, которые ускорили старение. Исследователи ставили опыты с разновозрастными мышами, хирургически объединяя их кровеносные системы. Это называется гетерохронным парабиозом (гетерохронный — потому что объединяются кровеносные системы разновозрастных индивидуумов). Кровь при парабиозе не переливается, а перемешивается, и молодая мышь, чья кровь разбавлена старой кровью, заметно стареет. То, что она стареет, видно и по обмену веществ, и по активности генов, и по пресловутым эпигенетическим меткам. Но самое главное, когда мышей разъединяли, у молодой мыши возраст отскакивал назад — то есть по тем же метаболическим и эпигенетическим маркерам она становилась снова молодой.
Гетерохронный парабиоз — всё-таки довольно специфический способ состарить организм. Обычно и люди, и мыши всё-таки стареют по другим причинам, и неблагоприятные условия жизни старение только ускоряют. Но если жизнь переменится в лучшую сторону, то есть шанс омолодиться. Исследователи проверили, что происходит с эпигенетическими метками людей, которые перенесли стресс. Стресс тут понимается в широком смысле: это и сильный ковид, и какая-либо внезапная хирургическая операция, и даже беременность — при всех положительных ассоциациях в беременности всё-таки много стрессового. У людей брали кровь для анализа в разгар стресса и после — исследователи анализировали возрастные эпигенетические метки в ДНК кровяных клеток. В разгар стресса, как и следовало ожидать, рисунок меток показывал на ускорившееся старение. Но потом ковид проходил, операция успешно заканчивалась, у молодых мам ребёнок появлялся на свет, и эпигенетический рисунок омолаживался.
Так происходило не у всех и не всегда. Например, при ковиде отскок эпигенетических меток в более молодое положение зависел от пола человека. Но суть в том, что эпигенетические возрастные показатели оказались обратимы сами по себе, и что эпигенетический возраст зависит от того, как тебе живётся в данный момент времени. Правда, стоит помнить, что эпигенетические метки есть разные, и даже когда мы говорим о возрастных метках, то и их можно искать разными методами, обращая внимание на одни особенности и не обращая внимания на другие. Ещё было бы интересно посмотреть, что происходит при психологическом стрессе, который мы чаще всего и имеем в виду, когда говорим «стресс». Наконец, многое должно зависеть от того, как долго человек находится под влиянием неблагоприятных условий. Можно предположить, что если жить стало плохо и конца плохому не видно, то возрастные эпигенетические метки прочнее обоснуются в самых разных органах и тканях, и, как мы говорили в самом начале, сами станут всё сильнее усугублять старение.