Сердце и алкоголь
Влияние алкоголя на сердечно-сосудистую систему можно оценить по уровню небольших молекул-метаболитов, плавающих у нас в крови.
Время от времени мы слышим, что малые дозы алкоголя полезны для сердечно-сосудистой системы. Далеко не все специалисты с этим согласны, и есть ряд исследований, который говорят о том, что полезного алкоголя не бывает вообще. Но интересующиеся темой могут в ответ указать на другие исследования – вроде того, которое недавно было опубликовано в BMC Medicine и которое как будто говорит о той самой алкогольной пользе. Однако нужно ясно понимать, что именно обнаружили авторы статьи и что именно понимается под пользой.
В данном случае сотрудники Бостонского университета и других научных центров США искали связь между метаболитами в крови и употреблением алкоголя, с одной стороны, и вероятностью сердечно-сосудистых заболеваний, с другой. Метаболитами называют сравнительно небольшие молекулы, образующиеся в результате физиологических и биохимических процессов: жирные кислоты, длинные и короткие, жиры-триглицериды (в которых к молекуле глицерина прикреплены три каких-нибудь молекулы жирных кислот), сфинголипиды, холестерин, аминокислоты, углеводы и пр. Дело не в том, что они могут попасть в организм вместе с алкогольным напитком, а в том, что эти напитки влияют на обмен веществ, и то, как именно они влияют, видно по метаболитам.
Связь искали статистическими методами на материале медицинских данных 2400 с лишним человек, в среднем пятидесяти шести лет, среди которых было примерно поровну мужчин и женщин. Про них, в частности, знали, сколько и какого алкоголя они употребляли в течение последних двадцати лет. И если двадцать лет назад ни у кого из них не было проблем с сердцем, то впоследствии более чем у шестисот человек возникли те или иные сердечно-сосудистые заболевания.
Из двухсот одиннадцати метаболитов исследователи выделили шестьдесят, уровень которых менялся в зависимости от употребления алкоголя (естественно, при этом учитывались и другие вредные привычки, и хронические несердечные болезни, и многое другое). Уровень связанных с алкоголем метаболитов менялся по-разному в зависимости от того, что пил человек. Например, пиво на уровень таких соединений влияло несколько слабее, чем вино и крепкие напитки, при этом у пива, вина и крепких напитков были разные, хотя и перекрывающиеся, «свои» метаболиты. Некоторых молекул у употребляющих алкоголь становилось меньше, чем у неупотребляющих, других молекул, наоборот, становилось больше.
Алкогольные изменения в метаболитах сравнили с вероятностью инфаркта миокарда, инсульта, коронарной болезни сердца и сердечной недостаточности. Оказалось, что есть шесть молекул (разные виды триглицеридов и один из фосфатидилхолинов), уровень которых при употреблении алкоголя растёт, при этом их также становится больше у тех, кто страдает от сердечно-сосудистых патологий. И есть три метаболита (опять же один из жиров-триглицеридов, а также аминокислоты лейцин и изолейцин), которых становится много при употреблении алкоголя, но которых становится мало у сердечно-сосудистых больных.
То есть результаты, на самом деле, касаются только содержания определённых молекул у пьющих и непьющих людей, а также у тех, у кого есть проблемы с сердцем и у тех, у кого их нет. О причинно-следственных связях говорить рано; сами исследователи говорят лишь о том, что метаболиты в крови иллюстрируют определённую связь между алкоголем и состоянием сердечно-сосудистой системы. Если же всё-таки есть искушение порассуждать о пользе и вреде, то не стоит забывать, что у одного и того же человека в ответ на алкоголь может меняться уровень множества метаболитов, и как они будут балансировать друг с другом, заранее сказать вряд ли возможно. Скорее, данные о метаболитах могут пригодиться в клинической практике, когда врач должен оценивать уже имеющиеся вероятности сердечно-сосудистых проблем и давать пациенту соответствующие рекомендации в смысле образа жизни.