Солнечный дом
В Брюсселе, далеко не солнечной европейской столице, построили дом, обогреваемый зимой и охлаждаемый летом энергией солнца. Возможно ли такое в Москве, Новосибирске или Якутске?
Потенциал солнечной энергетики России оценивается довольно высоко. Наиболее перспективными с этой точки зрения считаются европейский юг России, Якутия и некоторые другие регионы Сибири и Дальний Восток, где бывает довольно много солнечных дней.
Наиболее интересным представляется использование энергии солнца для нагрева воды. Например, в Греции, в частных домах для этих целей используется 90% солнечных тепловых установок. Но также применение солнечной энергии вполне оправданно и для отопления/охлаждения помещений, и для получения электричества.
Тем не менее, в нашей стране солнечные коллекторы производятся в исключительно малом количестве, а рынок солнечных водонагревательных установок и вовсе отсутствует. Хотя, как это следует из выступлений участников недавно прошедшего в представительстве ЕС в России Международного Круглого стола «Солнечная тепловая энергия – перспективы использования в России», степень развития солнечной энергетики не определяется климатом страны. Об этом говорит тот факт, что в Европе две трети рынка солнечных энергетических установок приходится на Германию. Вслед за ней идут в порядке убывания Австрия, Испания, Франция, Италия. Очевидно, что Германия – не самая солнечная страна. Солнечное излучение в Германии оценивается в 1000 кВт/м2 в год, а, например, в Италии – ровно в 2 раза больше.
Общая мощность всех солнечных энергетических тепловых установок Европы составляет 9,5 гигаватт/год. Окупаются такие установки за 2-7 лет, в зависимости от стоимости в данном регионе замещаемого вида топлива. 80% европейского рынка солнечных коллекторов составляют плоские коллекторы, представляющие собой алюминиевую рамку, высокопропускающее стекло и поглотитель, предотвращающий потерю тепла. Стоимость таких коллекторов колеблется от 40 до 400 евро за 1 кв. м.
Генеральный секретарь Европейского Совета по возобновляемым источникам энергии (EREC) Кристина Линс (Бельгия) в своем докладе рассказала о недавно проведенной реконструкции штаб-квартиры EREC – здания в центре Брюсселя общей площадью 2000 кв. м (см. рисунок), в результате которой отопление зимой, кондиционирование воздуха летом, горячее водоснабжение и 50% электроэнергии обеспечиваются за счет альтернативных источников энергии. Солнечные энергетические установки (60 кв. м коллекторов) используются для отопления и кондиционирования воздуха в здании. В помощь им придана нагревательная система мощностью 80 кВт, работающая на древесных биотопливных пелетах. В здании имеются связанные между собой специальные хранилища, вмещающие в общей сложности 15 тонн биопопливных пеллет. В итоге затраты на отопление (5000 евро в год) оказались на 20-30% ниже, чем при использовании газа или мазута. Задняя часть здания обогревается за счет геотермальной системы (геотермальные системы основаны на использовании тепла земли и подземных вод), представляющей собой 4 шахты-теплообменника длиною 150 м с насосами.
Как отметила К. Линс, «солнечный дом» существует уже полгода, и нынешней суровой зимой показал дееспособность энергетических установок, основанных на возобновляемых источниках энергии.
Препятствиями к развитию солнечной энергетики в России, как считают участники Круглого стола, являются отсутствие соответствующей законодательной базы, а также передовых технологий солнечного теплоснабжения. Нет никаких механизмов поддержки использования солнечных тепловых систем. Несмотря на это участники Круглого стола рекомендовали банкам и другим финансовым институтам обратить внимание «на вопросы финансирования проектов солнечного теплоснабжения», которые могут быть экономически оправданы уже сейчас.