Что погубит Арктику?
Международный Арктический Совет ищет поддержки у бизнеса и государства для решения экологических проблем Севера.
Россия, пользуясь положением председателя в Арктическом Совете (АС), решила сдвинуть с мертвой точки накопившиеся проблемы Арктики. Проблемы развития Арктического региона в этом году будут обсуждаться на IX международном экономическом форуме, который состоится 14-16 июня в Санкт-Петербурге. В связи с предстоящим событием 6 июня в РИА-Новости состоялся Круглый стол «Роль государства и крупного бизнеса в решении проблем арктического региона и перспективы развития Арктики». В числе основных проблем Севера, которые находятся в центре внимания Арктического совета, Председатель старших должностных лиц АС Виталий Чуркин назвал изменение климата, экологическую ситуацию, разработку новых месторождений полезных ископаемых и прогнозирование и борьбу с чрезвычайными ситуациями.
В отношении проблемы глобального изменения климата АС сейчас не предпринимает никаких практических шагов и взял паузу для того, чтобы «определить, какие есть недостатки в научных знаниях в этой области» (см. также сообщение http://www.nkj.ru/news.phtml?arch&page=20). Разработка новых месторождений, по мнению Виталия Чуркина, неоднозначное дело, поскольку может влечь за собой не только экономические и социальные изменения в регионе, но и экологические последствия, и угрозу биоразнообразию. В области прогнозирования и борьбы с чрезвычайными ситуациями Россия занимает лидирующие позиции в АС и видит главную опасность в возможных авариях при транспортировке нефти и газа – как судами, так по нефте- и газопроводам. При этом, по словам представителя Минтранса РФ Александра Ушакова, сейчас Россия осуществляет вывоз нефти 6 атомными и 4 дизельными ледоколами, построенными еще до 90-го года, и чьи сроки эксплуатации давно превысили установленный лимит. Так что угроза разливов нефти в море вполне реальна.
Анализ, проведенный АС, показал постоянный рост антропогенной нагрузки на регион, что сказывается на экологической ситуации в российской части Арктики. Как сообщил помощник руководителя Росгидромета Юрий Цатуров, основные загрязнители в регионе – стойкие органические соединения, ртуть, радионуклиды, оксиды азота и соединения серы (источник кислотных дождей). Хотя не все источники загрязнений находятся на территории России — значительная их часть расположена в странах Северной и Западной Европы, — все же около 50% объема выбросов оксидов серы в России дает ОАО «Норильский никель», серьезную лепту вносит и Мончегорский комбинат.
Вице-президент ОАО «Норильский никель» Владимир Энгельсберг сообщил, что интересы государства и бизнеса как нигде, совпадают в Арктическом регионе, и комбинат вводит новые и совершенствует используемые технологии, что уже позволило существенно снизить выбросы вредных веществ в атмосферу. Например, на Кольском полуострове сейчас ведутся несколько таких проектов, и один из них уже позволил снизить выбросы соединений серы на одном из объектов на 90%.
— Однако такие результаты не могут быть достигнуты на всех объектах, — добавил он. – Оценки существующих технологий показывают, что в ближайшие десять лет возможно снижение выбросов лишь на единицы процентов. (Интересно, какой же давности тогда использовалась технология на объекте, где выбросы снижены на 90%?)
Впрочем, г-н Энгельсберг решил предостеречь участников Круглого стола от борьбы с соединениями серы, заявив, что одним из главных продуктов переработки производства серы является диоксид углерода, т.е. тот самый парниковый газ, с которым по Киотскому протоколу Россия должна всемерно бороться. — Так от чего же нам выгоднее избавиться? – вопросил он.
— Однозначно, от соединений серы, — ответил помощник руководителя Росгидромета Юрий Цатуров.
Единство интересов государства и бизнеса восстановил Виталий Чуркин, сообщив, что усилия «Норникеля» по защите окружающей среды получили высокую оценку Арктического совета.