Скорый инфаркт видно по крови
Несколько десятков молекул в анализе крови помогают оценить риск инфаркта, который может случиться в ближайшие полгода.
Инфаркт миокарда случается оттого, что сердцу резко перестаёт хватать крови – то есть нарушается кровоток через коронарные сосуды, снабжающие кровью саму сердечную мышцу. Причины могут быть разные, самая известная – атеросклеротические бляшки на внутренней стенке сосудов, сужающие их просвет и, соответственно, уменьшающие ток крови. Есть и психологические факторы. Жёсткой причинно-следственной связи нет, но медицинская статистика говорит о том, что сильный стресс, сильная психологическая травма повышают вероятность инфаркта в обозримом будущем. Стресс влияет на нейронные и гормональные механизмы, управляющие кровоснабжением, и последствия стресса в сочетании с другими факторами сделают так, что сердцу вскорости станет плохо.
В любом случае, инфаркт – это не то, что происходит на ровном месте, а значит, можно попытаться его предсказать, и желательно с помощью какого-нибудь простого теста. В идеале для пациента всё должно ограничиться анализом крови, однако вопрос в том, что нужно искать в самой крови. И стресс, и нарушения в обмене веществ, и ещё многое, многое другое можно увидеть по разнообразным кровяным молекулам. Из них следует выбрать те, которые обладают достаточной предсказательной силой в течение определённого времени. Такие исследования ведутся давно, и кое-какие молекулы-предвестники инфаркта удалось найти. Но эти молекулы указывают на инфаркт, который может случиться в ближайшие пять–десять лет.
Сотрудники Уппсальского университета вместе с коллегами из научных центров Норвегии, Италии, Эстонии, Франции и др. искали такие молекулярные маркеры, которые позволили бы предсказать инфаркт не за годы до него, а максимум за полгода. В статье в Nature Cardiovascular Research они пишут, что путь к инфаркту нередко занимает очень небольшое время – атеросклеротический стеноз (то есть сужение) сосуда может сформироваться в считанные месяцы, и инфарктный эффект от сильного стресса тоже проявляется на небольшой временной дистанции. В поисках краткосрочных предсказателей инфаркта исследователи анализировали кровь более чем у двух тысяч людей из разных европейских стран. Ни у кого из них не было очевидных сердечно-сосудистых заболеваний, тем не менее, у 420 людей в течение шести месяцев после того, как у них взяли кровь на анализ, случился инфаркт.
Исследователи сравнивали 817 белков и более тысячи небольших метаболитов (промежуточных продуктов в реакциях обмена веществ) в крови тех, кто перенёс инфаркт, и тех, у кого его не было. В итоге нашлось 48 белков и 43 метаболита, которые вполне надёжно указывают на высокий риск инфаркта в ближайшие полгода. Особенно явно на скорый инфаркт указывает уровень мозгового натрийуретического пептида – в общем, ничего удивительного, если учесть, что он синтезируется клетками предсердий в ответ на чрезмерное растяжение сердечной мышцы. Как связаны с сердцем многие другие молекулы из «инфарктного набора», ещё предстоит выяснить. Однако тут важен не просто набор молекул, а именно готовый медицинский метод, который помогает узнать, стоит ли бояться инфаркта в ближайшие месяцы и не нужно ли в связи с этим чего-нибудь предпринять. Кстати, предсказательный метод оперирует не только десятками белков и метаболитов, ему также нужны данные о возрасте, поле и систолическом кровяном давлении.
Вообще же в последнее время, с усовершенствованием методов анализа, появляется все больше исследований, которые пытаются найти в крови ту или иную болезнь, то или иное расстройство. Естественно, по анализу крови пробуют диагностировать разные виды рака, но также и депрессию, и мигрень, и недосып, и даже пытаются оценить различия в старении между разными органами тела.