В Кампании раскопали «доримский» некрополь
Погребения принадлежали предшественникам самнитов, будущих врагов этрусков и римлян.
Археологи исследовали крупный «доримский» некрополь в итальянском городке Аморози (Кампания, около 50 км от Неаполя). Им удалось изучить 88 погребений, которые датируются третьей четвертью VIII – концом VII в. до н.э. Предполагается, что могилы принадлежали предкам самнитов.
Большинство могил представляли собой грунтовые ямы, но открыты и два кургана диаметром около 15 метров. Предполагается, что в последних похоронили представителей элиты. Погребения были биритуальными – они совершались и по обряду кремации, и по обряду ингумации.
Погребальный инвентарь – предметы, которые клали в могилу вместе с усопшим, – отличаются в зависимости от его пола. Так, мужчин часто хоронили с оружием, а женщин – с украшениями из бронзы, янтаря и кости. Среди находок выделяется бронзовая накладка на пояс, украшенная орнаментами. И в мужских, и в женских погребениях было много керамических сосудов. Их чаще всего ставили в ногах погребённых.
Раскопки были «спасательными» – проводились перед строительством электростанции. Общая исследованная площадь – около 13 тысяч квадратных метров (судя по этой цифре, могилы располагались достаточно «просторно»). Части некоторых погребений «взяли монолитом», то есть единым блоком с окружающим грунтом. Это позволит изучить их детально, в лаборатории, с использованием микроскопа и т.п. Местные власти задумались о создании музея, в котором будут выставляться находки из некрополя.
Самниты – это италийские племена, которые после ослабления этрусков в V в. до н. э. захватили Кампанию. В IV – начале III в. до н. э. они вели кровопролитные, но безуспешные войны с Римом. Позже самниты продолжали поддерживать врагов Рима – они были союзниками Пирра и Ганнибала. В последний раз они восстают во время Союзнической войны (90–88 гг. до н. э.). Самниты снова потерпели поражение, но на этот раз Луций Сулла перебил почти всех. Уцелевшие самниты растворяются в римской культуре.
По материалам The History Blog и Reuters