№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Обезьяньи поцелуи

Эволюция поцелуев, возможно, начиналась у наших обезьяноподобных предков с груминга, когда они стали чистить друг друга не только пальцами, но и ртом.

Поцелуй для нас есть знак сердечно-интимных отношений, ну или просто очень сердечных, если речь идёт о дружеских поцелуях; или же это просто проявление вежливости при встрече, если речь о поцелуях приветственных – в конце концов, целоваться можно очень и очень по-разному. Но как вообще возник этот, так сказать, поведенческий акт? Вряд в один прекрасный день какие-то двое людей взяли и решили поцеловаться для демонстрации своих искренних намерений друг относительно друга. Есть версия, что поцелуй когда-то помогал принюхаться к ребёнку, и не только принюхаться, но и попробовать его кожу – или шерсть – на вкус: так можно было понять, всё ли с ним в порядке. Другая гипотеза указывает на кормление поцелуем, которое, кстати, местами практикуется и сейчас: пережевав еду, взрослый даёт ему ребёнку рот в рот.

Многое в нашем поведении берёт начало ещё у животных предков. Если и эволюция поцелуя начиналась где-то в животном мире, нужно посмотреть, есть ли у них что-то похожее, и если есть, то зачем они так делают. Кажется, что многие животные   целуются, но нет – они просто принюхиваются, трутся носами. И есть только одна группа зверей, которые целуются, как люди, и это – сюрприз – наши ближайшие родственники, обыкновенные шимпанзе и карликовые, или бонобо. Адриано Ламейра (Adriano R. Lameira) из Уорикского университета пишет в Evolutionary Anthropology: Issues, News, and Reviews, что поцелуй мог возникнуть как элемент взаимного груминга, то есть ухаживания за шерстью и кожей друг друга. Груминг – это не просто гигиеническая процедура, но и способ общения, способ укрепления социальных связей и улаживания конфликтов; обезьяны тратят на него массу времени.

шимпанзе поцелуй.jpg

(Фото: Ryan Summers / Flickr.com) 

Если шерсть удобнее всего всё-таки перебирать пальцами, то поцелуем легко снять с голой кожи паразитов или мелкий сор. Наши обезьяноподобные предки постепенно теряли шерсть, и вдумчивый, продолжительный груминг стал терять свой гигиенический смысл. Поцелуй же остался как знак расположения: мы не можем в виде услуги перебирать другу шерсть, но можем поцеловаться. Получается тогда, что древнейшая форма поцелуя – поцелуй приветственный.

Правда, всё это пока только гипотеза, которую предстоит очень тщательно проверять. Во-первых, нужно больше узнать про поцелуи шимпанзе – известно, что они таким образом выказывают расположение друг к другу, но выказывать расположение можно разными способами в разных контекстах. И ещё нужно больше наблюдений за их грумингом: если верно предположение, что поцелуй помогает чистить голую или хотя бы не очень сильно оволоснённую кожу, то поцелуи должны чаще иметь место в тех популяциях, где у обезьян шерсть пожиже. Если говорить о людях, то тут могли бы пригодиться сведения о поцелуях у разных народов – у кого какую роль они выполняют. Известно, например, что есть культуры, в которых не практикуют романтические поцелуи, и есть культуры, в которых поцелуи отвергают в принципе. Так что ещё вопрос, действительно ли люди унаследовали поцелуи от обезьян, а не придумали целоваться уже в исторические времена.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее