№02 февраль 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Около Салерно нашли следы людей и животных, спасавшихся от Везувия

Отпечатки ног и лап оставили в бронзовом веке, за два тысячелетия до извержения, которое погубило Помпеи.

Во время раскопок в окрестностях Салерно (Италия) археологи обнаружили отпечатки ног людей и лап животных, которые спасались от извержения Везувия в раннем бронзовом веке – около 2000 года до н.э. Следы сохранились в пирокластических породах, рядом с ручьём Казарзано. Археологи зафиксировали следы мужчин, женщин, детей, босых и обутых, а также животных.

Следы из окрестностей Салерно. Фото: Soprintendenza Archeologia Belle Arti e Paesaggio di Salerno e Avellino / La Brújula Verde.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Основание постройки бронзового века. Фото: Soprintendenza Archeologia Belle Arti e Paesaggio di Salerno e Avellino / La Brújula Verde.

Остатки святилища II–III вв. до н.э. Фото: Soprintendenza Archeologia Belle Arti e Paesaggio di Salerno e Avellino / La Brújula Verde.

Погребение начала позднеантичного периода. Фото: Soprintendenza Archeologia Belle Arti e Paesaggio di Salerno e Avellino / La Brújula Verde.

Крупные извержения Везувия случались неоднократно. Известны, по меньшей мере, семь извержений той же силы, что и в 79 году н.э., когда погибли Помпеи. Отпечатки ног и лап относятся ко времени Авеллинского извержения – самой крупной катастрофы, вызванной Везувием.

Следы времён Авеллинского извержения находили и раньше. https://www.nkj.ru/open/38366/ По ним устанавливали рост людей, а также скорость их передвижения. Судя по этим измерениям, люди не бежали сломя голову, а более-менее организованно эвакуировались, вместе со своими животным. О новых находках из Салерно таких сведений пока что нет.

Следы нашли в ходе охранных раскопок, которые длились в течение двух лет; они предваряли модернизацию газопровода. Кроме отпечатков, археологи обнаружили и объекты другого времени. Среди них – поселение, которое существовало в конце бронзового и в начале раннего железного веков (1200/1150 – 900 гг. до н.э.). Оно состояло из жилищ с «абсидами» – полукруглой задней стеной.

Интересны остатки загородного святилища III–II веков до н.э., которое относилось к Нуцерии Альфатерне (один из крупнейших населённых пунктов древней Кампании). К римскому времени относятся две виллы и следы распашки. И святилище, и более поздние виллы были частью обширной дорожной сети. Во время охранных раскопок удалось найти остатки 40 дорог – от самых простых, грунтовых, до более сложно устроенных, со следами колёс.

К концу римского времени – началу позднеантичного периода относится множество погребений, часть из них устроена на месте одной из более ранних усадеб. Погребения обложены плитами туфа, большинство из них детские, на некоторых есть надписи. Одно из погребений представляет собой монументальную усыпальницу с мраморным саркофагом. Предполагается, что оно принадлежало человеку высокого социального статуса. Рядом с ним находится подземная постройка, которая могла быть мартириумом – местом поклонения мощам какого-то мученика.

В эпоху поздней античности рядом с Салерно появляются поселения из больших жилищ, напоминающих сооружения бронзового века. По мнению археологов, такое «возвращение» к архаичным типам жилищ – это результат приспособления к новым социально-экономическим условиям.

По материалам La Brújula Verde


Автор: Егор Антонов (ИВИ РАН)


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее