Цифровое старение здорового человека
У пожилых людей, активно пользующихся гаджетами, меньше риск когнитивных проблем.
Есть масса исследований о том, как на нас влияют цифровые устройства, от телевизоров до смартфонов. Больше всего внимания, наверно, привлекают работы, в которых речь идёт о детях и подростках. Но ведь не только дети и подростки пользуются смартфонами. В недавней статье в Nature Human Behaviour сотрудники Техасского университета в Остине и Университета Бэйлора сопоставили результаты более полусотни научных статей о том, как гаджеты влияют на людей старше пятидесяти лет.
Влиять гаджеты должны в первую очередь на мозг и когнитивные функции. Есть так называемая гипотеза цифровой деменции, появившаяся больше десяти лет назад – по этой гипотезе выходит, что для стареющего мозга ничего хорошего от цифровых устройств ждать не приходится. Во-первых, их использование часто не предполагает каких-то серьёзных умственных усилий, будь то просмотр телевизионных передач или просмотр ленты в соцсетях. Во-вторых, цифровые устройства берут на себя часть когнитивных задач, которые раньше выполнял мозг. Грубо говоря, то, что раньше мы запоминали сами, сейчас за нас запоминает смартфон, флеш-карта и пр., а если нам нужно срочно что-то найти, с этим справляется поиск. В-третьих, бескрайнее море контента и возможность мгновенно связаться с кем угодно чревато тем, что мы постоянно отвлекаемся и не можем ни на чём сосредоточиться. Всё вместе усугубляет когнитивные проблемы, возникающие с возрастом.
Но это в теории, а на практике всё может быть иначе. Исследователи выбрали 57 работ, в которых вероятность негативных последствий и уровень вреда можно было сопоставить между собой. К этим работам применили метааналитические инструменты, когда результаты из разных источников проверяют на взаимную совместимость, взаимодополняемость или противоречивость. В сумме данные описывали состояние более 411 тыс. человек старше пятидесяти. В каких-то исследованиях просто единовременно сравнивали когнитивные функции в больших группах людей, в каких-то наблюдали за ними в течение нескольких лет; психическое состояние сопоставляли с использованием цифровых устройств. В целом оказалось, что эти устройства не повышают, а уменьшают риск когнитивных проблем, и это уменьшение может достигать 58%. И даже если брать в расчёт другие факторы, как социальные, так и медицинские, то всё равно получится, что те, кто активно пользуется гаджетами, чувствуют себя лучше тех, кто пользуется ими мало.
Более того, с гаджетами риск когнитивных проблем уменьшался даже сильнее, чем с хорошей физической активностью (она понижала его примерно на 35%) и нормальным кровяным давлением (у тех, у кого оно оставалось в здоровом диапазоне, риск ухудшения «когнитивки» понижался на 13%). Однако тут нужно помнить, что и физическая активность, и сердечно-сосудистые факторы в этом смысле намного более изучены. Дело тут может быть не в том, что спорт и здоровое давление защищают лучше гаджетов, а в том, что для спорта и давления получены более надёжные цифры. И давление, и физическую активность измерять сравнительно просто, а вот с цифровым временем тут есть определённые трудности – мы как-то писали о том, что время, проводимое с гаджетами, может сильно завышаться.
Другая проблема с подобными исследованиями состоит в том, что гаджеты и интернет можно использовать по-разному. Кто-то играет в шахматы, кто-то бурно общается в соцсетях, пересылая гигабайты фотографий цветов и котиков – на самом деле, не самый бессмысленный способ времяпрепровождения, а кто-то действительно пассивно смотрит на всё, что ему показывают, будь то на старом добром телеканале или на стриминговой платформе. Все эти активности надо бы как-то различать, если мы хотим точно узнать, как всеобщая цифровизация влияет на мозг. И, наконец, тут пока лучше не говорить о причинно-следственных связях. Вполне может быть, что это не гаджеты положительно влияют на когнитивные функции, а наоборот, те люди, у которых в пожилом возрасте всё более-менее в порядке с «когнитивкой», активнее пользуются цифровыми сервисами.
Однако сам факт таких исследований с такими результатами говорит о том, что консенсуса тут пока что нет, и говорить о цифровой деменции нужно как минимум с осторожностью. Пока что единственный общезначимый вывод состоит не в том, что гаджеты – это хорошо, и не в том, что гаджеты – это плохо, а в том, что «вопрос изучается». И касается это, кстати говоря, не только пожилых людей, но и вполне молодых. С одной стороны, есть исследования, в которых говорится, что цифровые технологии не очень хорошо влияют на развивающийся мозг и что соцсети вызывают зависимость. С другой стороны, есть другие работы, в которых говорится, что никакой зависимости у молодых людей соцсети не вызывают, а если говорить о депрессии, то трудно понять, это соцсети становятся причиной депрессии, или из-за депрессии люди начинают больше сидеть в соцсетях. Кстати, может быть и так, что цифровизация жизни по-разному влияет на разные когнитивные функции: каким-то от неё плохо, каким-то хорошо, а какие-то функции эту цифровизацию вообще не ощущают.