№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Шум во благо

Оказывается, полная тишина не только пугает и угнетает человека, но даже снижает работоспособность.

Во всяком случае, это верно по отношению к современному жителю мегаполиса, который круглые сутки находится во власти шумов. Подобный вывод сделала группа московских школьников, которые исследовали влияние различных видов бытовых шумов на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы и психоэмоциональное состояние человека, а также на его работоспособность. Свои эксперименты исследователи проводили на 100 добровольцах от 11 до 40 лет.

Опрос испытуемых показал, что больше всего городскому жителю, как дома, так и на работе, досаждает шум, создаваемый автотранспортом. В домашней обстановке шумовыми раздражителями дома оказались также (в порядке убывания) детский крик, громкие голоса соседей, лай собак и громкий звук аудиоаппаратуры.

Частота сердечных сокращений у испытуемых немного увеличивалась на фоне шума вентилятора и работающего приемника. Однако те же шумы приводили к гораздо более значительному учащению пульса (на 20 и более ударов в минуту) после минутной физической нагрузки, что, впрочем, вполне ожидаемо. А вот оценка работоспособности испытуемых на фоне различных видов шумов (вентилятора, радиоприемника, льющейся воды) и при полной тишине дала несколько неожиданные результаты.

Работоспособность оценивали с помощью коэффициента, характеризующего общий объем проделанной работы за фиксированное время с учетом качества ее выполнения и наличия ошибок. Оказалось, что меньше всего ошибок участники эксперимента сделали на фоне тихой музыки из радиоприемника. Шум льющейся из крана воды также не вызвал большого числа ошибок, а вот высокочастотные шумы бытовых вентиляторов заметно снижали работоспособность. Но больше всего ошибок в ходе эксперимента было сделано в тихой обстановке. Исходя из этого, исследователи сделали вывод, что тишина приводит к снижению работоспособности.

Правда, осталось неизвестным, какой бы стала работоспособность испытуемых, если бы из приемника лилась не тихая музыка, а, доносились, например, истерические крики или звучал тяжелый рок эдак в 120-130 децибел. И что было бы, если бы истекающую из крана струйку воды заменили на капающую?

Работа была одобрена группой экспертов Конкурса юношеских исследовательских работ им. В. И. Вернадского.

Автор: Татьяна Зимина


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее