№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Восстановлены два трактата Архимеда, стертые монахами

Манускрипт Архимеда «Палимпсест», созданный Архимедом в третьем столетии до н.э., наконец, прочитан с помощью рентгеновских лучей.

Уже более года назад появились первые сообщения о работе исследователей из Стэндфордского университета (США, Калифорния) над визуализацией рукописи 10 века – единственно известной копии трудов Архимеда "О плавающих телах" и "Методы теорем механики". Рукопись была скрыта под слоем более поздних текстов и рисунков – текстов молитв и наставлений, записанных в 13 веке монахами в Константинополе, которые предварительно стерли чернила манускрипта слабой кислотой и соскоблили пемзой.

И вот, наконец, пришло сообщение, что с помощью рентгеновских лучей тексты древнего научного трактата удалось визуализировать. Как сообщает ИТАР ТАСС, уникальная работа проводилась в течение все прошлой недели в Центре линейных ускорителей Станфордского университета. Дело в том, что под воздействием рентгеновских лучей начинают светиться (флуоресцировать) мельчайшие частички железа, входившие в состав древних чернил, и текст начинает буквально проступать "сквозь века". Данная методика никоим образом не повреждает древних и очень ветхих страниц манускрипта, однако требует времени и терпения. Сканирование одной страницы занимает 12 часов, а таких страниц, которые не поддавались никаким другим современным методам визуализации, оказалось пятнадцать.

Древний манускрипт считался давно и безвозвратно утерянным, но неожиданно возник буквально из небытия в октябре 1998 года на аукционе "Кристи" в Нью-Йорке. За 2 млн. долларов редчайший памятник древней культуры был приобретен неизвестным любителем раритетов. Сначала манускрипт был выставлен в художественной галерее Уолтерс в Балтиморе, а затем новый владелец сокровища предоставил ученым возможность попытаться прочитать трактаты Архимеда, профинансировав эти исследования.

Автор: "Наука и жизнь"


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее