Крысомониторинг - нонстоп
Новое поколение имплантантов поможет в разработке новых лекарств.
Миниатюрный многоканальный имплантант весом 5 г, разработанный российскими специалистами из Института точной механики и вычислительной техники и Московского Государственного университета им. М.В. Ломоносова, передает данные о физиологических показателях испытуемого лабораторного животного. Физиологические показатели лабораторных крыс – артериальное давление, температура, энцефалограмма или электрокардиограмма – регистрируются круглосуточно. При этом зверьки ведут обычный образ жизни и что важно – находятся в компании своих товарищей (которые также участвуют в эксперименте), что позволяет избегать стресса, связанного с изоляцией испытуемых, к которой часто приходится прибегать при длительных исследованиях.
Имплантанты вживляют в организм лабораторных животных, и с помощью специальных датчиков, которые подсоединены непосредственно к внутренним органам, снимают физиологические показания. Полученные сигналы обрабатываются миниатюрным процессором и по радиоканалу передаются сначала на приемное устройство, а затем транслируются на медицинский сервер обработки данных. Обработка сигналов в непосредственной близости от вживленных сенсоров, по мнению разработчиков, сводит к минимуму возможные помехи и наводки. При этом мониторинг показателей в таком биотелеметрическом эксперименте можно производить в течение длительного времени (1-2 месяца), автоматически, в отсутствие персонала.
Как поясняют авторы проекта, биотелеметрические исследования на лабораторных крысах активно используются при доклинических испытаниях новых лекарственных препаратов и отработке методик лечения заболеваний человека. Поэтому подобные устройства весьма интересны фармацевтическим компаниям и медицинским клиникам. Лабораторные крысы имеют схожие с человеком реакции на многие фармацевтические препараты, поэтому именно на них приходится более четверти лабораторной телеметрии в мире.
Сейчас биометрический проект находится на стадии промышленного внедрения. Одновременно ученые начали работу над многоканальным имплантируемым модулем, который будет одновременно измерять до четырех физиологических показателей животного.