100 лет Сергею Королеву – мечты сбываются
РКК «Энергия» до сих пор реализует идеи Сергея Павловича Королева, выдвинутые им 40 лет назад. А его мечта о Марсе все еще остается мечтой.
Руководители РКК «Энергия» (ОКБ-1), основателем и первым руководителем которой был Сергей Королев, в канун 100-летия со дня его рождения уверенно заявили о растущем благополучии корпорации.
«С 2005 года доходы РКК «Энергия» пошли вверх. В 2006 году прибыль оказалась в 3 раза выше, чем в предыдущем и составила 469 млн. руб. В этом году мы планируем повысить доходы на 30% по отношению к 2006 году, а бюджет корпорации достигнет 1 млрд. 100 млн. рублей», – сказал генеральный конструктор, президент РКК «Энергия» Николай Севастьянов во время пресс-конференции в РИА-Новости.
Он подчеркнул, что сегодня Ракетно-космическая корпорация «реализует замыслы Сергея Павловича», развивая три основных направления – пилотируемые полеты, автоматические космические станции и средства выведения. В числе наиболее важных для предприятия работ Николай Севастьянов назвал эксплуатацию, транспортное обеспечение и выполнение научной программы на российском сегменте МКС, которые выполняются «с помощью пилотируемых и грузовых космических кораблей «Союз» и «Прогресс».
«Сейчас у нас появились заказы на корабли для доставки экипажей не только от Роскосмоса, но и от НАСА», – сказал он.
Промышленная автоматическая система «Ямал» (спутники связи и телекоммуникации нового поколения), по словам Севастьянова – первый экономически окупаемый проект. В частности три спутника этой серии обеспечивают более 60 российских и зарубежных телевизионных каналов. На базе этой же платформы корпорация разрабатывает спутники дистанционного зондирования Земли и другие специализированные аппараты – до 2015 года планируется запуск 26 космических аппаратов.
По третьему направлению (системы выведения) генеральный конструктор напомнил о реализации проекта «Морской старт» (запуск зарубежного спутника связи с Тихого океана), производстве разгонных блоков типа ДМ (см. http://tmn.fio.ru/works/15x/305/n09/MKS.SR.htm ) и запусках космических аппаратов с их использованием совместно с ракетами-носителями «Протон» и «Зенит». К 2009 году корпорация рассчитывает увеличить производство разгонных блоков в два раза.
Сейчас корпорация акцентирует свое внимание на разработке и внедрении новых технологий, без которых «невозможно сохранить конкурентоспособность на мировом рынке». В частности, разрабатывается новая – цифровая платформа «Ямал», в 2007-2008 году планируется внедрение новых технологий в пилотируемых программах (в том числе, предусмотрена глубокая модернизация корабля «Союз» – см. также http://www.nkj.ru/news/7766/ ). Практически без привлечения государственных средств РКК «Энергия» ведет работы по созданию многоразовой транспортной системы «Клипер», которая заменит корабли «Союз» и «Прогресс.
«Понять экономическую привлекательность того или иного космического проекта бывает очень трудно», – сказал главный научный консультант РКК «Энергия», академик РАН, соратник Королева Борис Черток, – «Так было с запуском первого искусственного спутника Земли, осуществленного благодаря таланту и упорству Сергея Королева. Теперь же, по данным НАСА, объем информации, получаемой с геостационарных спутников, ежесуточно составляет в эквиваленте 1,5 млн. книг по 300 страниц каждая».
Новый проект корпорации – промышленное освоение околоземного пространства на основе развития российского сегмента МКС в качестве «орбитального международного порта» – базы обслуживания промышленных и исследовательских комплексов орбитальной космической инфраструктуры.
Мечта Королева – пилотируемые лунные и марсианские экспедиции, включена в программу космической деятельности РКК до 2030 года.
«Наш девиз – вперед на Марс с заходом на Луну», – сказал Николай Севастьянов и пояснил, что речь идет лунной программе (в том числе, промышленного освоения Луны) и затем – о марсианской пилотируемой экспедиции, намеченной на 2025-2030 годы.
«Все это возможно благодаря потенциалу, заложенному Сергеем Королевым и его соратниками», - подчеркнул генеральный конструктор РКК «Энергия».