№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Киотский протокол – хорош, но не эффективен

Простое снижение выбросов парниковых газов странами-участницами Киотского протокола не достаточно для борьбы с глобальным потеплением.

Об этом говорил директор Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН академик Юрий Израэль во время видео-моста Москва-Берлин, состоявшегося в РИА-Новости в преддверии Саммита «Большой восьмерки».

Наука и жизнь // Иллюстрации

Академик Израэль напомнил, что за последние 100 лет температура в целом на Земле повысилась на 0,76 градуса Цельсия. Глобальное потепление сопровождается увеличением экстремальных природных явлений: засух, наводнений, циклонов, ураганов. При этом он подчеркнул, что с точки зрения глобальных, исторических (геологических) циклических изменений климата мы сейчас находимся «в послеледниковом периоде на ветви понижения температуры. Однако за последние 50 лет произошло локальное (в геологическом плане) потепление». По различным оценкам, добавил он, в ближайшие 100 лет ожидается повышение средней температуры на 1,4 – 4 градуса Цельсия.

Чего больше мы имеем в результате глобального потепления климата? По мнению академика Израэля, отрицательных последствий оно несет больше, чем положительных. В случае, если температура поднимется по сравнению с нынешней на 2-3 градуса, до 20-30% биологических видов окажется под угрозой вымирания. Затопление огромных территорий и целых островов вследствие поднятия уровня мирового океана на 30-40 см – другое серьезное последствие.

Говоря о мерах сдерживания глобального потепления, Юрий Израэль в числе важнейших назвал объединение всех стран в борьбе с выбросами углекислого газа, в том числе через развитие атомной энергетики, гидроэнергетики. Однако он подчеркнул, что нельзя ограничиваться одним лишь сокращением выбросов парниковых газов.

«Я призываю, - сказал он, - «Более широко использовать Рамочную Конвенцию ООН об изменении климата. Должны быть международные научные проекты по использованию разных методов борьбы с глобальным потеплением. Ведь даже снижение выбросов парниковых газов на 50% странами-участницами Киотского протокола не приведет к желаемому результату».

Как бы подтверждая слова академика, директор департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов РФ Александр Ишков отметил, что Россия сейчас производит на 28% выбросов углекислого газа меньше, чем в 1990-ом году.

Одним из действенных методов, по мнению директора Института глобального климата, должно стать искусственное введение в стратосферу аэрозолей, что позволит снизить температуру земной поверхности на один градус (по аналогии с извержениями вулканов). По словам академика, уже проведены необходимые расчеты и ведутся модельные эксперименты. Следующий шаг – натурные испытания – «возможны лишь в международном масштабе», подчеркнул Юрий Израэль. Оптимальный размер аэрозольных частиц, как считают ученые, – 0,25 – 0,5 мкм. К подобному выводу климатологи пришли, исходя из изучения мощных извержений вулканов, таких как Пинатуба на Филиппинах, активность которого в 1991 году привела к снижению температуры на один градус в 15-20- градусной широтной полосе сроком на 2 года.

Распылять, как предполагается, следует «разные соединения серы, вплоть до серной кислоты». По мнению академика, их использование не нанесет экологического вреда: «Даже если распылять 1 млн тонн аэрозоли, выпадения сернистых соединений составят 0,2 мг/кв. м в год, что в 5 тысяч раз меньше выпадений, которые дает промышленность, - сказал Юрий Израэль.

В заключение академик подверг сомнению саму идею вины углекислого газа за глобальное потепление. «Существует нижний предел содержания углекислого газа в атмосфере, - сказал он, - «Это 200 частей на млн. (200 частей растворенного вещества на миллион частей раствора - 200 ppm), ниже которого начинается обледенение. В 70-е годы содержание углекислого газа в атмосфере составляло 280 ppm, т.е. мы были близки ко всеобщему обледенению. Сейчас – 380 ppm. Например, в каменноугольный период углекислого газа было 5000 частей на млн. И все благоухало! То есть, углекислый газ – тоже бесценный ресурс! И я считаю, 380 ppm не является каким-то пределом!", - заключил академик.

Автор: Татьяна Зимина


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее