№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Инфаркт без реанимации

Ведущие российские кардиологи призывают использовать внутрисосудистую хирургию в качестве эффективной альтернативы медикаментозным методам лечения инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца.

- Надо менять традиционное мышление врачей, которые продолжают лечить инфаркт традиционным методом – помещением больного в реанимацию и назначением консервативного лечения, - такое мнение высказал в ходе пресс-конференции в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии А.Н. Бакулева член-корреспондент РАМН Баграт Алекян.

Девятый Московский международный курс по рентгеноэндоваскулярной (внутрисосудистой) хирургии, который проходит в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева 4-6 июня, собрал российских и иностранных специалистов в области сосудистой хирургии, которым будут прочитаны лекции по новейшим методам лечения сердечно-сосудистых заболеваний и продемонстрированы по телевидению операции из лабораторий Центра.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Актуальность подобного курса для России очевидна. На сегодняшний день смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в нашей стране составляет 1 млн. 299 тысяч человек (данные 2006 года). Общая заболеваемость ССЗ – 21841 человек на 100 000 взрослого населения, ишемической болезнью сердца страдает 5526 человек из 100 000, инсульт ежегодно поражает 400 тысяч россиян.

По мнению председателя Девятого Московского международного курса по эндоваскулярной хирургии, директора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева академика Лео Бокерии, эндоваскулярная хирургия – наиболее эффективное и наименее травматичное направление лечения ССЗ. Суть этого вмешательства – «операция без скальпеля», без вскрытия грудной клетки, без общего наркоза, после которой пациент выписывается из больницы на второй-третий день.

К эндоваскулярным методам лечения относятся прежде всего баллонная ангиопластика и имплантация коронарного стента. В ходе баллонной ангиопластики для раскрытия суженного (пораженного атеросклеротическими бляшками) кровеносного сосуда используется специальный баллонный катетер – гибкая трубочка, через который вводится баллон (размером примерно 2 мм). Баллон раздувается в области сужения сосуда и, вдавливая бляшку в стенку сосуда, открывает просвет коронарной артерии. Подобная операция предотвращает возникновение инфаркта миокарда.

При имплантации коронарного стента (маленькой стальной трубочки, состоящей из проволочных ячеек), последний расширяется баллоном и устанавливается в пораженный участок сосуда, поддерживая его стенки, тем самым улучшая кровоснабжение сердца.

По словам члена-корреспондента РАН Баграта Алекяна, в России проводится катастрофически мало внутрисосудистых операций. В этой области у нас работает примерно 400 специалистов, которые делают около 15 тысяч операций в год, хотя потребность – порядка 600 тысяч операций.

Председатель Европейского общества кардиологов профессор М. Тендера (Польша), отвечая на вопрос корреспондента «Науки и жизни», отметил, что в Европе число подобных операций сильно различается для разных стран. Где-то таких вмешательств производят 50-100 на 1 млн. населения, в других странах – 1700 (Польша) и даже 2500 (Германия). Профессор Р. Ваксман (США) сообщил, что в США проводят 3000 операций на 1 млн. населения.

По мнению М. Тендеры, в Европе не достаточно используют эндоваскулярные вмешательства при остром коронарном синдроме и чрезмерно – при хронических заболеваниях.

В числе последних достижений эндоваскулярной хирургии – замена сердечных клапанов с помощью катетеров – через сосуды. Новая для России операция – установка стентов тяжело больным маленьким детям. Проведены первые операции в связи с закрытым дефектом (врожденным пороком) желудочковой перегородки у детей.

К новым технологиям относят использование стентов с лекарственным покрытием, призванным предотвратить рост на нем колоний тромбоцитов, который может приводить к образованию тромба. По мнению профессора Хелен Ельтчаниноф из Франции, использование покрытых стентов требует дальнейшего накопления опыта с тем, чтобы понять, когда их использование наиболее оправданно. Поскольку, как показала практика, в ряде случаев их установка имеет свои ограничения.

Профессор Баграт Алекян считает, что лечение острого инфаркта должно проводиться методами эндоваскулярной хирургии. По его данным, 20% больных умирает от инфаркта миокарда при традиционном медикаментозном лечении, в то время при использовании рентгеноэндоваскулярных вмешательств смертность составляет всего 2-3%.

На сегодняшний день в России имеется 111 высокотехнологичных центров, где проводят внутрисосудистые операции, в следующем году ожидается ввод еще 30 предприятий. Поэтому говорить о массовости использования этих методов лечения пока не приходится, однако, как считает профессор Алекян, они будут интенсивно распространяться.

Автор: Татьяна Зимина


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее