№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.


Как сердце начинает биться

Механические сокращения сердечных клеток начинаются с кальциевых волн, которые в определённый момент распространяются на всё будущее сердце.

Вулканы вымирания

Чтобы устроить массовое вымирание во времена динозавров, хватило бы одних вулканов.

Римская армия предпочитала создавать себе комфортные бытовые условия даже вдали от столицы

Два холодильника для хранения пищи, банный комплекс, посуду, редкие алтари и серебряную мышь обнаружили археологи при раскопках римского военного лагеря на территории современной Болгарии.

Трилобита нашли с едой внутри

В кишечнике древнего трилобита нашли то, что он ел перед смертью – остатки раковин и тел мелких моллюсков, ракообразных и других беспозвоночных.

Витамин против рака

Никотинамид помогает иммунным клеткам бороться с клетками злокачественными.

Медузы умеют учиться

Даже не имея никакого сложного мозга, медузы способны уловить взаимосвязь между раздражителями и приспособить собственное поведение под новые условия.

Бабочкина паутина

Тутовых шелкопрядов научили делать паучью паутину, которая в шесть раз прочнее кевлара.

Кто из животных придумал нейроны

Клеточно-молекулярные структуры, отдалённо напоминающие синапс, появились у чрезвычайно простых пластинчатых, живущих без нервной системы.

Клад с больным конём

На золотых монетах-подвесках из клада, найденного в Норвегии, был изображён конь Бальдра, сына Одина, символизирующий болезнь и горе.

Почему рак тянет в позвонки

В позвонках есть особые стволовые костные клетки, выделяющие белок, которые приманивает из крови странствующие злокачественные клетки.

От странного до смешного: Шнобелевские премии – 2023

«Шнобелевки» этого года вручили за геологов, которые лижут камни, за анчоусов, которые перемешивают океаны, за людей, которые смотрят наверх, за студентов, которые скучают на занятиях, и ещё за несколько исследований, над которыми можно посмеяться, а можно и задуматься.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее