№04 апрель 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.


В Петербурге Академия наук объединяется с вузами «во имя» нанотехнологий

В Петербурге будет открыт инновационный научно-образовательный центр на базе Академического физико-технологического университета РАН и Санкт-Петербургского политехнического университета.

Приключения шерстистого носорога

Сотрудники Института прикладной экологии Севера (г. Якутск) начинают исследования уникальной находки – туши шерстистого носорога, обнаруженной в Нижнеколымском улусе.

Нейтронная сага

Исследователи Института ядерной физики им. Б.П. Константинова РАН (Санкт-Петербург) получили некоторые подтверждения рабочей гипотезы зарождения и строения Вселенной.

Глобальное потепление на службе политиков

Выводы об основной причине глобального потепления климата, сделанные Межправительственной группой экспертов по изменению климата при ООН (МГЭИК), не совпадают с официальной позицией по этому вопросу Российской академии наук.

Наказанный язык

Масштаб распространения русского языка сужается в последние два десятилетия.

Женщины-ученые получили международную премию и стипендии ЮНЕСКО

Вчера, 6 марта, в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже 15 молодых женщин-ученых получили международные стипендии ЮНЕСКО-Л’Ореаль "Женщины в науке" и 5 известных женщин-ученых награждены одноименной премией.

Свет разрушает световоды

Российские физики изучили природу опасного явления разрушения волоконных световодов и создали устройство для защиты волоконных линий связи.

ДНК склеивает наночастицы

Американские исследователи продемонстрировали возможность изготовления упорядоченных макроструктур – трехмерных массивов наночастиц золота, связанных друг с другом посредством длинных молекул ДНК.

Трогать можно!

Музеи перестают быть хранилищами экспонатов, на которые можно только смотреть и ни в коем случае не трогать.

Ген курчавости

Американские ученые нашли ген, ответственный за наследственную курчавость волос.

Китовые страсти

Сахалинские серые киты могут исчезнуть в любой момент. Одновременно становится реальной угроза благополучию и других видов китов по всему миру.

Великобритания вышла в космос

Министр науки Великобритании Ян Пирсон сообщил, что его страна намерена изменить свою позицию в отношении космической деятельности.

Хамелеон меняет цвет, чтобы быть заметнее

Как показали последние исследования австралийских и южно-африканских биологов, изменение окраски служит хамелеону не для спасения от хищников, а для общения со своими сородичами.

300 тысяч смертей ежегодно, не многовато ли?

Российские кардиологи уверены, что 300 тысяч ежегодных внезапных смертей – не случайность. Люди больны, но не знают о своих болезнях. Другие нуждаются в хирургической помощи, а их потчуют терапией.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее