Реликтовое пресноводное озеро Восток, открытое под трехкилометровым ледовым панцирем в Антарктиде в ХХ веке, позволит реконструировать глобальные изменения климата на Земле на протяжении нескольких сотен тысяч лет.
Естественный запас углекислоты в России превышает количество, выбрасываемое в атмосферу всеми промышленными предприятиями нашей страны, в три раза. К такому неожиданному выводу пришли российские ученые, начав измерение количеств углекислоты по обязательствам Киотского протокола.
«Мосэкомониторинг» начал издавать ежеквартальный бюллетень о качестве атмосферного воздуха в Москве. Судя по данным бюллетеня, наибольшую опасность нашему здоровью несут автомобили.
ЦНИИ им. Академика А.Н.Крылова (С-Петербург) приступил к созданию пилотной установки для обнаружения скрытно проносимых взрывчатых веществ, основанной на нейтронном методе.
Национальное географическое общество США (National Geographic Society) и корпорация IBM объявили о своем намерении собрать одну из крупнейших в мире коллекций ДНК, которая позволит составить карту заселения Земли. Возможно это поможет понять, кто чей предок.
На конференции «Экстремальная робототехника» в Санкт-Петербурге обсудили теоретические и организационные вопросы робототехники. Самих же роботов можно было увидеть в Ганновере.
Престижная премия ЮНЕСКО была присуждена академику Владимиру Фортову за выдающийся вклад в развитие физической науки и плодотворное международное сотрудничество.
Сеть распределенных вычислительных ресурсов Грид уже включает более 100 сайтов из 31 страны. Таким образом, международная вычислительная сеть, создаваемая в рамках проекта EGEE, стала крупнейшей в мире.
Луна станет стартовой площадкой для полета к другим планетам. К тому времени околоземная орбита будет заполнена частными космическими кораблями с туристами.
Россия и Белоруссия к 2007 году создадут трансгенную козу, чье молоко будет содержать белок человека – лактоферрин. Таким молоком будут вскармливать грудных детей, и на его основе производить антибактериальные лекарственные препараты.
Ученые из Института физической химии РАН обнаружили, что металл может разрушаться с катастрофической скоростью, если на его поверхности образуется совершенная, непроницаемая для агрессивного вещества, пленка.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее