№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Эстонская мозаика

«Эстонская мафия» – именно так порою называют ИТ-сообщество эстонских программистов, известных такими разработками, как Скайп или KazaA.  

Курс на развитие телекоммуникационных технологий Эстония взяла уже лет двадцать назад и с тех пор добилась заметных успехов. Сегодня эта страна может похвастать чуть ли не самой высокой в мире скоростью передачи Интернет-данных, бесплатной сетью Wi-Fi на всей территории, возможностью для любого гражданина, не отходя от компьютера, принять участие в выборах и получить электронный рецепт от врача. Граждане Эстонии подают через Интернет 95% налоговых деклараций, что несложно, имея идентификационную карту, заменившую 93 % населения паспорт. В ID-карте зашифрована вся необходимая информация о её владельце, и не исключено, что уже в недалёком будущем в этом пластике появятся и данные о геноме гражданина. Над созданием генного банка населения страны работают в Эстонии с 2000 года.

«МиниПолитех» на телебашне в Таллине.
Стойка с интерактивным экраном.
Профессор Эйнар Мейстер (Таллинский технический университет) рассказывает о новых ИТ-технологиях в области лингвистики.
Здание офиса компании Skype в Таллинне.
Холл в здании Skype не даёт возможности усомниться в направлении деятельности компании.
Внутренний интерьер офиса Skype – дизайнеры явно потрудились.
Комната отдыха в офисе компании Skype.
Технология TransfwerWise: деньги никогда не уходят за рубеж. Схема движения денежных средств.
Директор Института компьютерных наук Университета Тарту профессор Яак Вилло (слева) и проректор университета Эрик Пуура рассказывают об успехах старейшего университета Эстонии.
Эстонский генный банк.
Образцы ДНК хранятся в сосудах с жидким азотом.
Мобильные переговоры в Эстонии за 1 час. Подобные карты составляют на основе технологии больших данных (Big Data).

 Знакомство с научными и техническими разработками современной Эстонии можно начать со своеобразной выставки достижений, организованной в Таллинской телебашне, куда легко попасть, купив обычный билет на экскурсию. «МиниПолитех» расположен на верхнем этаже башни, откуда открывается панорамный вид на морскую гладь Балтики и зелёные лесные массивы. Через раскиданные по выставочному залу стойки с интерактивными экранами посетители и узнают о магистральных направлениях эстонского научно-технологического прогресса. Желающим погрузиться глубже в тему придётся посетить Таллинский технический или Тартуский университеты.  


Секретный корпус

Нашей группе научных журналистов из Европейского союза и России повезло: гостеприимные хозяева показали нам оба университета и целый букет компаний, образующих эстонское ICT (Information and communications technology) сообщество.

  Институт кибернетики Таллинского технического университета больше напоминает секретный объект, где ведут закрытые оборонные работы, чем университетский корпус. В него нельзя войти без личного электронного ключа, да и по помещениям корпуса можно двигаться лишь с его помощью.  

Эстонская республика уделяет огромное внимание проблемам кибербезопасности. На протяжении всех трёх дней путешествия нам рассказывали о технологиях, позволяющих обеспечить защиту от кибератак, взлома баз данных и сохранить тайну личной информации – будь то генный банк эстонских граждан или использование ID-карты в интернете.
 Как рассказал профессор Таллинского технического университета Райн Оттис (Rain Ottis), толчком к разработке новых технологий ИТ-безопасности стали кибератаки на эстонские правительственные, новостные и банковские сайты в 2007 году, блокировавшие их работу. Правительство Эстонии приняло тогда Стратегию кибернетической безопасности на 2008-2013 годы, предполагавшую не только научные разработки, но и изменения в системе образования и законодательстве.

  Как утверждают местные учёные, разработки в области информационной безопасности сочетаются с развитием демократического, свободного эстонского общества. Отдельная проблема – сохранение эстонского языка. Эстонский язык, по мнению руководителя лаборатории фонетики и речевых технологий Таллинского технического университета Эйнара Мейстера (Einar Meister), наряду со многими другими языками со временем может исчезнуть. И связано это не со злыми силами, а с наступлением компьютерной эры. По данным Мейстера в мире существуют 6500 языков, но, например, Google использует лишь 130 языков поиска, Microsoft (World spelling checker) – 126. Технология Siri (Speech Interpretation and Recognition Interface) для iPhone и вовсе разработана только на четырёх языках: английском, французском, немецком, японском. Технологии распознавания устной речи существуют только для 30 языков. Выходит, – говорит руководитель лаборатории, – есть языки первого и второго сорта. Конечно, за этим стоит экономика: язык, у которого относительно мало носителей, коммерчески непривлекателен. (Тут можно поспорить: носителей испанского языка в мире куда больше, чем, например, японского, но Apple в технологии Siri обошёл его своим вниманием). В то же время, 30% бюджета Европарламента тратится на переводы, – утверждает Эйнар Мейстер, – то есть «многоязыковость» дорогая штука.  

Как известно, спасение утопающих дело рук самих утопающих, и в 2004 году в Эстонии принята программа развития эстонского языка, а в 2011 разработан план создания Эстонской технологии речи (Estonian Speech Technology). Один из проектов – разработка математических методов распознавания эстонской речи. Компьютер «обучают» слушать и понимать эстонский язык, переводить его на интересующий язык и транслировать. В том числе, распознавать и идентифицировать акцент. Сюда же примыкает распознавание речи, звучащей по радио и телевидению (что позволяет мониторить СМИ), а также по мобильному телефону. Последнее приложение уже используется при изучении географии населения, в частности, для создания так называемых этнических карт.

Мобильная связь, социальные сети и краудсорсинг  

Университет Тарту сегодня отлично интегрирован в международную систему образования. На долю иностранных учёных, работающих в нём, приходится 44%, примерно 500-600 студентов – тоже иностранцы. В немалой степени этому способствует то, что магистерская программа полностью построена на английском языке.  

ИТ-разработки и здесь занимают серьёзную нишу в исследованиях, в числе которых – анализ большого массива данных за сверхкороткое время. Вещь, действительно, весьма полезная – используется в той же технологии Skype (к которой мы ещё вернёмся): как среди миллиона пользователей с одинаковыми именами за миллисекунды найти того единственного, который нужен вам? Можно анализировать и совсем другие данные, например, перемещение эстонцев в Финляндии – через мобильную связь (так называемое пассивное мобильное позиционирование – passive mobile positioning). Этот же вид информации используется для картирования движения автомобилей – по каким дорогам они перемещаются и насколько интенсивно это движение. А если включить в массив данных ещё и информацию из социальных сетей, такую как фотографии, календарь событий, записи, то этот краудсорсинг (от англ. crowdsourcing, crowd – «толпа» и sourcing – «поиск ресурсов» – использование информации, созданной неопределённым кругом лиц) может много чего дать.

Одно из применений технологии – выявление мест и причин скопления большого количества людей. Это могут быть «разовые» события, такие как концерт музыкальной группы, или регулярные – например, посещение школьных занятий.    

Профессор географического факультета Тартуского университета Рейн Ахас (Rein Ahas) представил результаты обработки данных мобильной связи, собранных в Эстонии за четыре года. Цель проекта – изучить распределение эстонского и русскоязычного населения по территории страны, а также их перемещение в течение дня на примере города Таллина. Составленные карты распределения этнических групп, по словам профессора, предполагается использовать для совершенствования администрирования.  

 Любопытный интернет-ресурс на основе анализа большого массива данных (с использованием краудсорсинга) разработан в 2012 году в Таллинском техническом университете под руководством профессора Танела Таммета (Tanel Tammet). Sightsmap – так называется этот ресурс – уже стал популярным у туристов, самостоятельно разрабатывающих маршрут путешествия. На карте мира, представленной на ресурсе, выделены разным цветом разные по популярности места – страны, города, регионы и музеи. Составлена подобная интерактивная карта на основе 50 млн фотографий, выложенных в интернет обычными пользователями. Чем больше фотографий данного места выложено туристами в сети, тем оно популярнее. Если подвести к нему курсор, то можно увидеть панорамные фото, прочитать соответствующую статью в Википедии, посмотреть на местность со спутника (поскольку в ресурсе задействованы и Google Maps), и даже спланировать все возможные переезды, связанные с путешествием.

Возмутители спокойствия: связь и денежные переводы без посредников  

Сегодня уже кажется, что технология Skype была всегда. Но история этого удобного и дешёвого способа коммуникации с собеседником, где бы он ни находился, насчитывает лишь 11 лет. В 2003 году разработкой технологии занялась группа молодых программистов из Эстонии и Дании. Позже успешную start-up компанию купила «eBay», а в 2011 году её приобрела Microsoft. Сейчас в Эстонии находится один из основных операционных офисов компании Skype (которая стала одним из подразделений Microsoft), так же как и весомое число программистов, совершенствующих продукт. Основное направление развития технологии сегодня – совмещение с новыми мобильными устройствами.
  Внушительное здание компании, расположившееся позади Института кибернетики Таллинского технического университета, с очевидностью указывает на её благополучие. Зал оперативного слежения похож на главный зал Центра управления полётами, правда, в миниатюре. Десятки мониторов и центральный экран с непрерывно меняющимися картинками-графиками отражают состояние связи, загрузку, число контактов, параметры качества. Всего в таллинском офисе компании работает примерно 150 человек. Другой крупный операционный центр Skype – в Лондоне.  

Ещё одна технология, в которой использованы те же принципы, что и в Skype, называется TransferWise. Основана одноимённая компания теми же людьми. Если Skype стал настоящим вызовом провайдерам мобильной связи, то TransferWise пытается потеснить старую систему банковских переводов. Использование новой технологии, по словам разработчиков, позволяет клиентам экономить до 90% расходов по переводу денег за рубеж. Деньги просто не уходят за рубеж, а перемещаются внутри страны – перечисляются другому клиенту, который ждёт денежного перевода из того государства, куда вам надо послать деньги. Благодаря подобной технологии исключаются расходы на конвертацию валюты. «Таким образом, вам не приходится платить дважды», – говорят разработчики. Для лучшей наглядности того, как происходит двойная оплата при традиционном банковском переводе, компания сделала видеоролик: посетители бара заказывают себе пиво или кофе, и платят за напиток, но бармен, наполнив их чашечку или кружку, прежде чем передать клиенту, отпивает из них пару глотков.

Сегодня посредством новой технологией клиенты из 50 стран мира переводят порядка 1 млрд. английских фунтов в год. Причём для перевода денег не надо идти в банк, достаточно иметь выход в интернет. Рынок компании сейчас охватывает Европу и США, и планируется расширить за счёт Южной Африки и Южной Америки.  


Генофонд страны – под контроль государства  

Гордость Эстонской республики – создание генного банка данных всего населения страны. Проект стартовал в 2000 году и к настоящему времени генный банк содержит биоматериал примерно 52 тыс. человек. Дело это добровольное, государство гарантирует нераспространение и защиту генетической информации. Образцы ДНК содержат при температуре минус 180oС в биохранилище, размещённом в Тартуском университете. С накопленным материалом уже проводят научные исследования – фундаментальные и прикладные, финансируемые в том числе и фармацевтическими компаниями, а в будущем генную информацию планируют использовать для персонифицированной медицины. Уже собраны данные о больных гипертонией, диабетом, ревматическими заболеваниями, туберкулёзом и депрессией. Особенность проекта – разработка стандартов работы с геномной информацией и методов её защиты, что, по мнению, генетиков, весьма актуально. Например, приложения (основанные на технологии коллективного расчёта Sharemind), созданные Тартуским университетом под руководством профессора Яака Вило (Jaak Vilo) вместе с компанией Cybernetica AS, дают возможность проводить совместные исследования с другими генетическими банками, не раскрывая конфиденциальные данные о генных донорах.  


Пионеры сланцевых технологий  

  Говоря о технологиях, развиваемых в Эстонии, нельзя не упомянуть о добыче и переработке сланцевой руды. В нашу журналистскую программу не входило знакомство с созданными в стране сланцевыми технологиями. Тем не менее, кратко об истории открытия в начале ХХ века месторождения на месте нынешнего Кохтла-Ярве и его эксплуатации можно узнать всё в том же выставочном зале Таллинской телебашни.    

Первые десять лет после открытия месторождения сланцевая руда использовалась лишь как топливо, позже из неё научились делать топочное масло и бензин. Во время Второй мировой войны завод в Котхла-Ярве был одним из ценнейших объектов, за который было много сражений, поскольку в то время горючий сланец служил источником топлива для подводных лодок.  

Сегодня Эстония – страна с самым длительным опытом добычи и использования горючего сланца. На его основе в Эстонии вырабатывают 95% электричества, производят жидкое топливо и химические продукты. Для производства электроэнергии эстонский сланец стал использоваться с 1960-х годов. В 1980-х был построен новый завод в Нарве, на двух установках которого были запущены новые технологии получения топочного масла.

Тем не менее, будущее сланцевой промышленности Эстонии сегодня туманно. Ведь это экологически грязное производство, к тому же активно пополняющее атмосферу парниковыми газами, выбросы которых всеми мерами в Евросоюзе стараются сократить. Соответственно, и Эстонской республике, как члену ЕС, всё настоятельнее рекомендуют развивать ветряную и солнечную энергетику вместо сланцевой.

Фото автора.

Автор: Татьяна Зимина


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее