№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

История ДНК, рассказанная Джеймсом Уотсоном

Один из самых известных нобелевских лауреатов описывает, как ДНК изменила нашу жизнь и нашу науку.

Наука и жизнь // Иллюстрации

С именем Джеймса Уотсона связана одна из вех в биологии. В 1962 году Уотсон вместе с Фрэнсисом Криком и Морисом Уилкинсом получил Нобелевскую премию за расшифровку структуры ДНК – сразу стало ясно, как живые организмы на молекулярном уровне передают наследственную информацию. Но после премии Уотсон вовсе не остался почивать на лаврах, продолжая активно заниматься наукой и пристально следя за всем, что происходит в молекулярной биологии, которая во многом благодаря ему и возникла.

К сожалению, в последние годы стараниями масс-медиа известность Уотсона приобрела странный оттенок: какой-то фрик от науки, который когда-то чем-то прославился и который регулярно смущает общественность высказываниями о жирных людях, женской красоте и умственных способностях выходцев из Африки. Заодно припоминают нашумевшую в своё время и, не побоимся этого слова, скандальную  автобиографию «Двойная спираль», в которой Уотсон рассказал историю открытия структуры ДНК, довольно лихо и карикатурно описав некоторых бывших коллег.

Надо надеяться, что книга «ДНК. История генетической революции», которую Уотсон написал в соавторстве c Эндрю Берри и Кевином Дэвисом и перевод которой вышел в издательстве «Питер», поможет отвлечься от разных околонаучных анекдотов и позволит наглядно представить огромное здание молекулярной биологии и по достоинству оценить вклад одного из главных его архитекторов.

«ДНК. История генетической революции» – это не просто доскональное обобщение прошлого, настоящего и будущего генетической науки, но и неординарный взгляд на современную фармакологию и лечение генетических заболеваний. Уотсон рассматривает все аспекты генома, начиная с того, как отдельные геномные «кирпичики» – гены – представлены в молекуле ДНК, и заканчивая механизмами, с помощью которых эти гены формируют уникальные характеристики человеческого организма.

Уотсон не стесняется браться за спорные сюжеты: он критикует биотехнологические корпорации за патентование генов, критикует слишком дорогие диагностические медицинские процедуры, которые тормозят фундаментальные исследования. Уотсон терпимо относится к широкому использованию пренатального генетического тестирования и не боится обсуждать вопросы, касающиеся генетических особенностей, которые отличают, скажем осторожно, отдельные группы людей друг от друга. В своей книге он говорит о том, что важнее, наследственность или воспитание, о том, опасны ли генетически модифицированные продукты, о взаимосвязи генов и болезней и о многом другом.

Особое внимание в книге уделено исследованиям и лечению рака. Уотсон не только описывает прогресс, который удалось достигнуть в лечении онкозаболеваний, но и называет конкретную цену, которую приходится платить за победы в этой войне. Стоит отметить, что при этом книга написана для широкой аудитории, и даже тот, кто мало разбирается в биологии, наверняка сможет понять её от начала до конца.

Для читателей «Науки и жизнь» скидка 20% при покупке на сайте www.piter.com по купону «ДНК».


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее