Как вырастить мебель из… грибов
На недавно прошедшем в Сочи III Конгрессе молодых учёных, организованном Фондом Росконгресс в рамках Десятилетия науки и технологий, были представлены сотни молодёжных проектов со всех уголков страны. Один из таких проектов – мебель и другие полезные вещи, выращенные из грибов. Привезла этот проект Дарья Токарева, студентка Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО). А помог ей осуществить мечту проект «Платформа университетского технологического предпринимательства».
— Дарья, расскажите в двух словах, что представляет собой ваша разработка?
— Мы берём отходы, скармливаем их уникальным штаммам грибов и выращиваем из них мебель, функциональные изделия, в перспективе прорабатываем возможность создания строительных материалов.
— Какие отходы вы используете?
— У нас в компании SPAWN есть цех, где мы перерабатываем пластиковую посуду, органику с включением пластиковой упаковки, опилки. В лаборатории мы тестируем такие направления, как лигнин (сложное полимерное соединение, содержащееся в клетках сосудистых растений и некоторых водорослях), чеки, окурки, косметику и многое другое. Производим мебель под заказ и в массовом формате, а также функциональные изделия – например, монетницы, игрушки, сувениры. Чаще всего приходит компания и заказывает небольшую партию с индивидуальным дизайном. В дальнейшем мы собираемся увеличивать масштаб и ассортимент, планируем делать партии разных товаров, чтобы их могли приобретать все желающие.
— Заказчиков не смущает, что всё это сделано из отходов?
— Нет, потому что как таковых отходов после переработки уже нет. Гриб съел отходы и разросся.
Образец материала, полученного из переработанных отходов и мицелия гриба. Фото предоставлено Дарьей Токаревой.
— Что это за гриб?
— Это уникальный штамм, на который у нас оформлено патентное депонирование.
— Где вы его взяли?
— Вывели. Идея была моя, научной частью занимался один из теперешних главных биотехнологов проекта Артём Барков. Он более сорока лет занимается грибами – выводил штаммы, коллекционировал их. Сначала мы работали вдвоём, а сейчас нас уже 25 человек.
— Как пришло в голову, что нужен именно такой гриб, а не какой-то другой?
— Мы пробовали, перебирали, тестировали. У Артёма уже было много разных штаммов, оставалось лишь подобрать наиболее подходящий. В течение двух лет мы исследовали, дорабатывали, получали что-то новое. Для того чтобы начать эксперимент, мы вложили в лабораторию личные деньги.
— Грибы бывают разные – в том числе ядовитые, болезнетворные… А этот что собой представляет?
— Этот штамм для человека совершенно безопасен. Этим вопросом мы были озабочены в первую очередь.
— А в пищу его можно употреблять?
— В пищу обычно употребляют плодовое тело. Мы же используем мицелий – то есть то, что находится под землей. Каких-то особых питательных веществ оно не содержит. Но недавно у нас был случай, когда один из наших партнёров в порядке эксперимента съел наши образцы. Не знаю, зачем он это сделал – видимо, из интереса. До этого образцы ела моя кошка.
— Они живы?
— Живы-здоровы, ничего плохого ни с кошкой, ни с нашим партнёром не случилось. Хотя я не думаю, что это благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, поскольку сверху содержится покрытие, лак, краска. В конце концов, пыль. Поэтому я не рекомендую так делать.
Стул, сделанный из «грибных» материалов. Фото предоставлено Дарьей Токаревой.
— Как у вас построен процесс производства?
— Деталей раскрыть не могу, поскольку речь идёт о ноу-хау. Но если говорить коротко, мы берём отходы – например, вот такой пластиково-бумажный стаканчик, из которого попили кофе и выбросили. Измельчаем, получаем пюре, а затем смешиваем с грибами, после чего в процессе роста грибов можно придать изделию практически любую форму.
— А где вы эти отходы берёте, неужели с помойки?
— Нет, у нас есть партнёры, которые платят нам за приём отходов на переработку. Мы принимаем у них отсортированное сырьё и делаем из него что-то полезное. У нас есть многоразовые производственные формы, разработанные с участием наших инженеров и дизайнеров. Процесс похож на то, как делают лёд: залили форму – она твердеет, поскольку гриб прорастает, поедает отходы и становится твёрдым. Через пять дней мы всё это вытаскиваем – прекращаем процессы роста. В результате получается стол, стул или что-то другое. Сверху можно покрыть изделие краской, лаком, отшлифовать и так далее. По фактуре материал похож на пробковое дерево.
— Вы сказали, что идея была ваша. Как она родилась?
— Изначально мне очень хотелось сделать мир чище. Потом нашей команде объяснили, что просто так, ради благого дела никто нас финансировать не будет, и я начала искать выходы, как эту идею можно воплотить, чтобы она стала окупаемой. Однажды я заметила: если в пробирке есть гриб и какие-то отходы, то он их съедает и быстро затвердевает. Процесс мог занимать месяц или два, но потом мы с командой научились ускорять процесс до пяти дней и поняли, что на этой основе можно производить разные изделия.
Образец переработанного вторсырья, полученного из отходов, после культивирования на нём гриба. Фото предоставлено Дарьей Токаревой.
— Наверное, у вас дома вся мебель из грибов?
— Это правда. Пользуясь ресурсами компании, я проектирую мебель для своего дома. И, если честно, мне это нравится.
— Грибы – это ведь форма жизни, кто-то даже у них элементы интеллекта находит. А их нормально использовать для производства мебели?
— То же самое можно сказать о деревянных столах. Мы постоянно используем что-то живое – в том числе, для еды. Думаю, это совершенно нормально.