Нынешний российский Гознак, выпускающий денежные купюры и другие ценные бумаги, ведет свое начало от Экспедиции заготовления государственных бумаг, построенной под руководством «русского испанца» Августина Августиновича Бетанкура.
Если вдруг случился у вас невиданный урожай и стало некуда девать яблоки с абрикосами, то самое время вспомнить про мармелад – почтенное лакомство с долгой историей.
Вот мы и добрались до первого осеннего месяца. Месяца с прохладными и тёмными ночами. Хорошо, что пока нам обещают ясные ночи. В зените на этот раз оказалось созвездие Ящерицы, от которого мы совершим путешествие вдоль восточного меридиана.
Космический телескоп «Хаббл» получил серию впечатляющих изображений полярных сияний на северном полюсе Сатурна, предоставляющих астрономам наиболее полную на сегодняшний день картину этого явления.
Книга «Космос. Прошлое, настоящее, будущее», написанная по лучшим материалам «Науки и жизни» о космосе, космонавтике и астрофизике, сжато, но емко рассказывает о долгой дороге человечества к звездам. О, пожалуй, ярчайшем событии на этом пути написал для книги частый гость «Науки и жизни» — журналист и популяризатор науки Антон Первушин.
Вот и заканчивается самый последний, самый звёздный, самый тёмный месяц лета. Ясные ночи продолжают нас радовать, хотя и стали холодными. Постепенно увеличивается продолжительность тёмного времени суток. Пока ещё прекрасно видны летние созвездия. Летний треугольник Вега-Денеб-Альтаир, Лира-Лебедь-Орёл.
Середина самого звёздного месяца года подарит нам незабываемые картины неба. По-прежнему ярок огненный Марс. А новолуние позволит наблюдать за блистательными Персеидами — главным украшением второй половины лета.
Один из самых надежных способов защиты ценных бумаг от подделывания придумал Иван Орлов – крестьянский сын из Нижегородской губернии, сумевший выучиться на художника и ставший всемирно известным изобретателем.
Кто в юности не мечтал примерить скафандр космонавта, испытать невесомость, увидеть нашу Землю через иллюминатор космического корабля? Китайские ребята тоже не исключение. В июле этого года китайская интернет-компания Tencent дала возможность нескольким из них осуществить мечту, подарив экскурсию в Звёздный городок.
Заканчивается июль, самый жаркий месяц лета. Прекрасно видны летние созвездия и летний треугольник: Вега-Денеб-Альтаир. На спад идёт видимость Юпитера и Венеры, на смену им выплывают Сатурн и Марс. У Марса великое противостояние. А ещё нас ожидает полное лунное затмение.
На одной из банкнот Боснии и Герцеговины размещен портрет Иво Андрича – единственного писателя бывшей Югославии, который получил Нобелевскую премию, и которого готовы признать своим все, кто живет в этой новой стране.
Наступила середина самого жаркого времени года. Открывается сезон солнечных и лунных затмений. Всё ближе и ближе яркий огненный Марс. Луна постепенно растворяется в фазе новолуния. Перевернувшись в пространстве, блистательная Селена, перескакивает с утреннего неба на небо вечернее.
Вот мы и добрались до среднего, самого жаркого летнего месяца, до первой его декады. Ночи короткие, зато можно ожидать хорошей погоды. Возможно, этому посодействует небесный Дракон, оккупировавший область зенита
Квас и варенуха, что пивал пасичник Рудый Панько вечерами на хуторе близ Диканьки, вполне подойдут и для нашего нынешнего жаркого – или не очень жаркого – лета.
Любое лекарство должно быть не только эффективным, но и безопасным. И эффективность, и безопасность каждого лекарственного средства проверяют в первую очередь на животных. О том, как проводятся такие исследования, рассказывает Татьяна Геннадьевна Боровская, профессор, доктор биологических наук и заведующая лабораторией фармакологии репродуктивной системы НИИФиРМ им. Е. Д. Гольдберга Томского НИМЦ.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее