№04 апрель 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.


Арктические исследования: о белых медведях и местах их обитания

С 18 по 21 марта в Москве прошла VIII Международная научно-практическая конференция «Вселенная белого медведя: эффективное сотрудничество в Арктике». О наблюдениях за белыми медведями и об изучении экологии арктического региона мы поговорили с двумя участниками конференции: Никитой Платоновым, старшим научным сотрудником Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН и Наталией Чекменевой, научным сотрудником Государственного океанографического института им. Н.Н. Зубова.

Северный олень… среди болот

Чем лесные северные олени отличается от своих родственников, кочующих по просторам арктической тундры, почему они любят тюменские болота и зачем их необходимо охранять и изучать – рассказывает Владимир Капитонов, научный сотрудник Тобольской комплексной научной станции УрО РАН.

Генетическая лаборатория и учебные экспедиции: как московских учеников вовлекают в науку

Московские учителя предлагают интересные  педагогические разработки, которые помогают детям лучше усваивать математику, химию, физику и биологию и выбирать профессии, связанные с этими науками.

Замороженная тайна жизни

Кто живёт в вечной мерзлоте? Чем эти существа отличаются от тех, что живут на поверхности? Могут ли они быть опасными или, наоборот, полезными для нас с вами? На эти вопросы отвечает Сергей Петров, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела биоресурсов криосферы ФГБУ ФИЦ Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН.

Бруновскит с Хибинских гор

Сотрудники Кольского научного центра открыли в молибденовом руднике на горе Тахтарвумчорр в Хибинах новый минерал. Как его нашли, чем он может быть полезен и почему так называется, мы спросили у Тараса Паникоровского, заведующего Лабораторией природоподобных технологий и техносферной безопасности Арктики Кольского научного центра РАН.

Не всегда будет Солнце

Наша родная, такая близкая нам звезда… Но что мы о ней до сих пор не знаем? Почему, например, не умеем предсказывать вспышки на Солнце и не понимаем, почему дует солнечный ветер? А что будет с нашем планетой, когда Солнце «выйдет на пенсию»? Об этом рассказывает кандидат физико-математических наук Андрей Садовский, учёный секретарь Института космических исследований РАН.

Был ли Менделеев лидером?

Об инфантилизме, стремлении к научной деятельности и о том, стоит ли быть лидером, мы поговорили с доктором психологических наук Марианной Сачковой, профессором кафедры общей психологии РАНХиГС, профессором кафедры теоретических основ социальной психологии МГППУ. Беседа состоялась на родине Дмитрия Ивановича Менделеева в Тобольске.

Фитопатология по-тюменски

Год назад мы рассказывали о готовящемся к публикации Атласе грибных болезней культурных злаков Тюменской области, хотя эти заболевания распространены по всей территории РФ. Недавно Атлас вышел из печати, и мы попросили одного из авторов атласа – Елену Земцову, научного сотрудника химико-экологической лаборатории Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения РАН, рассказать о нём подробнее.

Что можно увидеть на небе в марте 2025 года

Вот и пришла весна, которая, надеюсь, принесёт всем хорошее настроение. А в её первый месяц я советую обратить внимание на Гидру. Хоть это созвездие и не из ярких, зато самое большое и длинное на небе.

Газ из криосферы

Что такое газогидраты? Где их найти  и почему учёные считают, что за ними будущее? Об этом рассказывает Надежда Молокитина, ведущий научный сотрудник Института криосферы Земли Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН, создатель и администратор лаборатории физико-химических исследований гидратов природных газов.

Забытая химия будущего

Ацетилен – один из простейших углеводородов. Его открыли почти два столетия назад, но с тех пор мы смогли найти ему применение разве что для резки или сварки железа. Хотя химики ещё в начале XX века открыли некоторые крайне интересные реакции с этой молекулой. Ждёт ли нас в скором времени ренессанс ацетиленовой химии – рассказывает доктор химических наук Андрей Иванов, директор ФИЦ Иркутский институт химии СО РАН.

Фотоохота пуще неволи

Гидробиолог, изучающая слепых пещерных рыб, в какой-то момент увлеклась фотоловушками. В результате она и её подписчики стали свидетелями настоящей мелодрамы из птичьего мира, а заодно узнали, какие игрушки есть у лис. О необычных рыбах и о том, как заглянуть в мир животных, рассказывает кандидат биологических наук Вера Павлова, старший научный сотрудник лаборатории популяционной биологии и генетики Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН.

Тексты XXI века: какие они?

Как стирается грань между устной и письменной речью, и в чём особенности текста на экране – рассказывает лингвист Алексей Лебедев.

Цветут и зеленеют — почему это происходит с озёрами?

Какую воду можно назвать чистой, почему хлорелла бесполезна против цианобактерий и что ждёт Плещеево озеро в будущем, если мы ничего не будем делать — рассказывает доктор биологических наук Андрей Шаров, заместитель директора по науке Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН.

Женщина и математика — две вещи совместные

15 января 2025 года исполняется 175 лет со дня рождения Софьи Ковалевской. В те годы, когда женщине в России вообще нельзя было получать высшее образование, она не просто его получила, а стала выдающимся математиком, первой в мире женщиной-профессором. Каков вклад Софьи Ковалевской в науку, в чём его актуальность и почему женщина в математике – столь большая редкость, рассуждает академик РАН Ирина Горячева.

Слово года: Пушкин или квадробер?

Ежегодно в декабре объявляется «цвет» предстоящего года, который отражает дух времени и задаёт тенденции в мире моды и дизайна. Но если цвет смотрит в будущее, то «Слово года» от лингвистов рассказывает нам об итогах года уходящего.

Скажем спасибо сциариде

На территории Московской области биологи обнаружили того, кто не боится инвазивного и ужасного борщевика Сосновского. Но друг ли нам враг нашего врага? Об этом рассказывает  доктор биологических наук Марина Кривошеина, старший научный сотрудник лаборатории почвенной зоологии и общей энтомологии Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН.

Что можно увидеть на небе в декабре 2024

Вот и пришла зима. К зениту поднялось одно из самых интересных созвездий северного неба – Возничий. Астроном-любитель может подумать над загадками Капеллы и Алмааза, а также полюбоваться звёздными скоплениями и туманностями, тем более, что зимнее солнцестояние, которое произойдёт 21 декабря, принесёт самые длинные ночи в году. Пусть только повезёт с погодой!

Перезагрузка мозга

Что такое эпилепсия, и какие подходы к её лечению предлагает современная наука? Об этом рассказывает доктор биологических наук Алексей Зайцев, заведующий лабораторией молекулярных механизмов нейронных взаимодействий Института эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее