17 февраля на Международной выставке-форуме «Россия» прошёл Тематический день «Наука и университеты»
Позитивная динамика позволяет России сохранять пятое место по численности научных кадров в мире
Деловая программа началась с пленарного заседания, модератором которого выступил Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко. Он рассказал о ключевых результатах и достижениях науки и высшего образования.
По словам Дмитрия Чернышенко, сейчас наша страна находится в сложных, но при этом уникальных условиях, когда открываются новые возможности.
«Ключевой задачей Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом, стало привлечение и удержание кадров в науке, особенно среди молодёжи. И в 2022 году нам удалось переломить тренд оттока специалистов из науки. Численность персонала, занятого исследованиями и разработками, возросла и достигла 670 тыс. человек. Позитивная динамика позволяет России сохранять пятое место по численности научных кадров в мире. Уже есть устойчивая тенденция притока молодежи в науку. Это говорит о том, что реализуемые по поручению Президента меры поддержки молодых исследователей, оказались эффективными», – отметил зампред Правительства.
Он также рассказал о системе управления научно-технологическим развитием, ключевых инструментах технологического лидерства и подготовке научных кадров.
«Для прорывных исследований необходима современная научная инфраструктура. В рамках национального проекта «Наука и университеты» обновлено более 40% приборной базы ведущих научных организаций. Это беспрецедентная по своему объему и охвату программа инфраструктурного обновления в новейшей истории России. В 2024 году гранты на модернизацию приборной базы получат 195 научных учреждений на сумму порядка 11,3 млрд рублей. Более 30 % этого оборудования российского производства. Это позволит нам решить поставленную Президентом задачу по обновлению приборной базы в ведущих научных организациях не менее чем на 50%», – подчеркнул вице-премьер.
По его словам, сейчас активно развивается проект «Наша лаба». Его портал объединил уже более 19 тыс. позиций отечественного научного оборудования и расходников. В реестр вошли более 500 производителей из России и Беларуси.
Сергей Кабышев, Председатель комитета Госдумы РФ по науке и высшему образованию подчеркнул важность подготовки научных кадров: «Очень важны принципиальные изменения, вынесенные в основы образования, связанные с духовно-нравственными принципами, с научным подходом образования и взаимодействием с международным системой образования. Мы теперь не интегрируемся, как было раньше у нас в законе, с иными системами образования. Мы с ними взаимодействуем на равноправной основе, учитывая наши национальные интересы».
Станислав Воскресенский, губернатор Ивановской области, обратил внимание на синергию вузов с предприятиями реального сектора экономики: «Нет будущего у региона без сильных научных исследований. Почему? Там, где есть сильные университетские кампусы, где сильные научные исследования, там возникают высокотехнологичные и высокопроизводительные рабочие места, а значит, с высокими доходами».
Губернатор Томской области Владимир Мазур и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев рассказали на пленарном заседании о реализуемых мерах поддержки ученых.
О проводимых исследованиях и построении карьеры в научной сфере рассказали молодые ученые - руководитель Курчатовского геномного центра НИЦ «Курчатовский институт» Максим Патрушев, профессор Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Сусанна Гордлеева, заместитель директора по научной работе Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН Сергей Адонин, заместитель ректора Самарского университета, директор Передовой инженерной аэрокосмической школы Иван Ткаченко, руководитель Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований НИЦ «Курчатовский институт» Никита Марченков, директор программы развития Забайкальского государственного университета Анна Шапиева.