№04 апрель 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Ускользающий мир

Новости заповедников и национальных парков

Влияние климатических изменений на численность краснокнижного черношапочного сурка изучат на Байкале

Этим летом в Бурятии в Баргузинском заповеднике и Прибайкальском национальном парке состоятся учёты черношапочного сурка прибайкальского подвида, численность которого долгое время сокращалась.

Ежегодные наблюдения за краснокнижным эндемиком Байкала ведутся на территории Бургузинского заповедника уже почти 30 лет – с 1997 года.

Черношапочный сурок. Фото: ФГБУ «Заповедное Подлеморье».

Черношапочный сурок – эндемик России. В Красную книгу России занесены два подвида – прибайкальский и камчатский (чукотская популяция). Прибайкальский подвид (Marmota camtschatica doppelmayeri Birula) распространён по горным хребтам на территории Иркутской области, Республики Бурятия, на юге Республики Саха (Якутия) и на севере Забайкальского края  

«Предыдущие годы исследований показывали непременную рецессию и уменьшение численности популяции черношапочного сурка на мониторинговой площадке в верховьях реки Шумилиха. Спад был постепенный, но неуклонный. Однако экспедиция 2024 года принесла отличные новости: три полноценные семьи, две из них с детёнышами, общей численностью в 8 особей, живут в районах верхних озёр реки Шумилиха! Работа будет продолжена, и мы приложим все усилия, чтобы черношапочный сурок, подобно баргузинскому соболю, был спасён и его численность восстановилась», – отметила Анастасия Мядзелец, старший научный сотрудник ФГБУ «Заповедное Подлеморье», руководитель проекта «Адаптивный отклик прибайкальской популяции черношапочного сурка на изменения окружающей среды: мониторинг, картографирование ареалов, анализ динамики численности особей на территории Баргузинского хребта».

По словам Анастасии, на данный момент предполагается, что основным фактором, который повлиял на резкое снижение численности популяции черношапочного сурка, является климатический, а точнее – общая аридизация климата (снижение степени увлажнения территорий) и длительный засушливый период на данной территории.

«Именно в период «сухих» лет началось резкое падение численности животного. Предполагается, что это повлияло на качество кормовой базы и, возможно, на условия зимовки. В последние несколько лет наблюдается рост количества осадков и, возможно, в связи с этим улучшились условия существования вида, и мы в настоящее время наблюдаем постепенное увеличение численности», – рассказала Анастасия.

Черношапочный сурок обитает в альпийских разнотравных лугах и горных тундрах гольцового пояса. Большинство колоний состоят из 2– 5 семей. Потепление климата способствует зарастанию открытых мест обитания сурков кустарниковой растительностью, а снижение уровня снегового покрова в местах устройства зимовочных нор приводит к уменьшению выживаемости во время зимней спячки. Фото: ФГБУ «Заповедное Подлеморье».

Для проверки гипотезы необходимо проведение дополнительных исследований, создание долговременного ряда климатических данных по температуре и количеству осадков именно в местах обитания вида. В частности, установка датчиков измерения температуры и влажности (термохронов) для ведения мониторинга температурных режимов, а также их сопоставление с динамикой численности популяции сурка.

Новая серия исследований пройдёт в июле-августе в высокогорье Баргузинского хребта на двух постоянных и одном экспериментальном маршруте.


По материалам пресс-службы Росзаповедцента Минприроды России.


Статьи по теме







Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее