Российско-израильская программа грантовых проектов

Международная кооперация в научно-технической сфере способствует созданию более совершенных высокотехнологичных разработок, выводит их на новые перспективные рынки. Это доказало сотрудничество в области промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках соглашения, заключённого между правительствами Российской Федерации и Государства Израиль.

Сборка компактного протонного ускорителя ЗАО «Протом».
Литотриптор — медицинский прибор для контактного дробления камней.

С 15 июня по 16 декабря 2015 года Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с Офисом главного учёного Министерства экономики Израиля проводят очередной отбор российско-израильских проектов промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Лучшие работы получат финансирование.

Для участия в отборе принимаются промышленные НИОКР с решениями, содержащими нанотехнологическую составляющую. Сферы применения: медицина, биотехнологии, связь, информатика, новые источники энергии, космические исследования, сельское хозяйство, использование природных ресурсов, охрана окружающей среды и другие. Разработка должна носить инновационный характер, иметь реальный спрос на рынках стран — участниц программы, а также на международных рынках, ожидаемый срок её коммерциализации не должен превышать пяти лет.

Особенность отбора состоит в том, что совместную заявку подают два партнёра — российский и израильский. Организацию необходимых экспертиз и оценку заявок со стороны России осуществляет Фонд инфраструктурных и образовательных программ, со стороны Израиля — Офис главного учёного Министерства экономики Израиля. Перечень требований к участникам отбора и форму заявки можно найти на сайте группы компаний РОСНАНО в разделе «Инфраструктурная деятельность» и по ссылке:

http://www.rusnano.com/infrastructure/other-company/niokr.

Проекты, определённые по итогам отбора, финансируются уполномоченными организациями России и Израиля в соответствии с установленными правилами и процедурами. Например, российский участник программы получает грант от Фонда инфраструктурных и образовательных программ в размере до 50% бюджета российской части проекта. Оставшуюся часть средств заявитель обеспечивает самостоятельно — вкладывает собственные средства или находит соинвестора. Применяется поэтапный график финансирования, который согласовывается на отборочном этапе проекта.

Чтобы сотрудничество было успешным и взаимовыгодным, российский и израильский партнёры должны предварительно заключить совместное соглашение, которое отразит вопросы распределения расходов по проекту, совместной коммерциализации продукта, технологии или услуги, а также урегулирует вопросы владения интеллектуальной собственностью и использования её в рамках проекта.

«Российские участники программы традиционно сильны в научных разработках, но не всегда достаточно компетентны в области коммерциализации, вопросах защиты интеллектуальной собственности, в некоторых аспектах промышленного дизайна, — отмечает Алексей Романович Качай, директор департамента нормативно-правовой поддержки инновационного развития и реализации спецпроектов Фонда инфраструктурных и образовательных программ. — Израиль — передовая страна в сфере исследований и разработок, поэтому израильские партнёры способны привнести в проекты наработки в области доведения продукта до состояния, в котором он интересен конечному потребителю. Получается довольно удачный тандем — профессиональная технологическая экспертиза, хорошие производственные возможности российского партнёра и способности израильского участника учитывать потребности клиентов, отслеживать тенденции рынка, понимать и использовать системы регулирования на мировых торговых площадках. Такое сотрудничество позволяет не только создать продукт, но и гарантировать его сбыт».

Российско-израильская программа уже даёт результат. Особого внимания заслуживают два проекта, которые решают актуальные и социально значимые проблемы в области здравоохранения.

Другие статьи из рубрики «Новые технологии»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее