Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Птицы утренней зари

Кандидат технических наук Степан Мойнов. Фото автора

Фламинго кормятся не так, как другие птицы. Они не могут глотать крупную добычу, и способ питания у них такой же, как у усатых китов. Подобно «приматам моря», они набирают в клюв воду вместе с водорослями и зоопланктоном, процеживают её, оставляют корм во рту, и выплёвывают воду обратно. Вода процеживается сквозь мелкие роговые пластинки и зубчики, расположенные по краям надклювья и подклювья. В них, как в мелкоячеистом сачке, застревают взвешенные в воде частицы, а роль поршня, выталкивающего воду наружу, выполняет двигающийся взад и вперёд мясистый язык.

Казалось бы, всё просто и понятно, но только не в случае с фламинго. Клюв этих птиц по форме напоминает перевёрнутую кверху дном ложку или ковшик, поэтому набрать в него порцию воды, чтобы отцедить корм, задача невыполнимая — вода просто вытекает из клюва. Им приходится, каким-то невероятным образом выкручивая шею, полностью погружать голову в воду, переворачивая её так, чтобы темя касалось дна, а надклювье оказалось внизу. В этом случае цедильный аппарат функционирует нормально. Неудобно, ничего не скажешь, но иначе не получается.

Бо'льшую часть жизни фламинго проводят в солёной воде, непригодной для питья. Чтобы утолить жажду и смыть соль с оперения, они время от времени посещают ближайшие пресноводные водоёмы. Как отмечают наблюдатели, в дождливую погоду фламинго собирают клювом дождевые капли, стекающие с перьев.

Говорят, в природе не много найдётся таких красивых зрелищ, как одновременный взлёт стаи фламинго. В этот раз увидеть его нам не удалось. Но отдельные птицы время от времени взлетали и, совершив круг над тростниковыми зарослями, снова присоединялись к стае.

Подняться в воздух с места фламинго не могут и взлетают только с разбега, причём, уже оторвавшись от поверхности воды, продолжают некоторое время «бежать в воздухе», делая размашистые беговые движения тонкими, как соломинки, ногами. А дальше — полёт, вытянутые в струнку длинные шеи и ноги и вспыхивающие алым пламенем ярко-красные треугольники крыльев над кажущимся непропорционально маленьким бело-розовым телом. Огненный крест, летящий на фоне синего южного неба!

Комментарии к статье

* В последние годы небольшая колония фламинго (примерно 3000 гнёзд) обнаружена также на юге Испании в Лас-Марисмасе.

***

Фламинго (Phoenicopterus), в переводе с латинского — огнекрылы, — одни из самых древних птиц на Земле (их предки — современники мамонтов и шерстистых носорогов — населяли планету ещё 30 миллионов лет назад). Живут они большими колониями, нередко насчитывающими десятки, а то и сотни тысяч птиц. Птицы перестают размножаться, если в стае меньше 20—25 особей.

Другие статьи из рубрики «Лицом к лицом с природой»




Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее