Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Идея по нанотехнологиям и конструированию вещества
Цитата
smer4 sssmeeer пишет:
может даже макроскопическими манипуляциями извне, например электрическим цифровым сигналом, дается команда умному веществу состоящему из наноботов, и оно (вещество) ее исполняет засчет внутренней энерии например меняет форму или какое то макроскопические свойства.
А чем 3D принтер не устраивает?
:)
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
А чем 3D принтер не устраивает?
тем что распечатывается новый обьект а не имеющийся умный обьект меняет форму макросвойства. Если заговорили уж о 3Д печати то то должен быть нанопринтер, который может нужную атом или молекулу поместить в нужное место и таким образом печатать композит.
Я нисколько не сомневаюсь что возможности современной науки в некоторых моментах скромнее чем возможности живых существ. Но уже есть сверхзвуковые самолеты, летающие быстрее птиц, и графен, который все таки прочнее любых паучьих волокон. Кстати  любой живой организм - это бассейн наномашин, образующих иерархию как классы в обьектноориентированом языке прораммирования, грубо говоря (я не биолог) белки - органеллы - клетки - участки тканей - органы. Очень много уровней, относительно слабые химические реакции и уязвимость к экстремальным средам - вот недостатки традиционных существ на углеродной химии. Возможно для повышения прочности, мощности и т.п. "организмы" будут на вообще другой химии, там на кремнии или агрессивных сильно реагирующих веществах там например на горении алюминий+литий (я и не химик). Живые существа, если толком разобраться как так что работает, могли бы служить хорошим примером как делать умное вещество )))
Цитата
smer4 sssmeeer пишет:
я и не химик
Просто специалист по болтанию ерундой?
Не судите опрометчиво.

Цитата
Вольт Ампер и иже с ним пишет:
Цитата
Павел Чижов пишет:
Живой организм, проходя эволюционный отбор и состоящий из довольно хрупких и не прочных материалов,( способен по-соперничать с металлами и прочей химией в своей "неуязвимости"... Что будет, если эволюционный отбор "взять в руки" (искусственный отбор), или взять в руки скальпель (генная инженерия)?..)

Ну не правда, совсем не правда, не так уж все хрупко и непрочно в природе, например качественно изготовленная тетива для лука из сухожилий оленя ничем не уступает (а то и превосходит) тетиву изготовленную по современным технологиям из полимеров. Паучья паутина - прочнее стальных тросов, а шкура носорога помощнее многих бронежилетов будет.
Я имел в виду водород, углерод - против металлов... и "вел" именно к тому, о чем и вы... :)
Дискутирующие никак не поймут что генная инженерия это частый случай общего конструирования вещества о чем и начиналась речь:cry: ? И совсем не факт что на углероде, используя обычные цепочки ДНК, будет быстрее выше сильнее других химий.
Например.
Как насчет материала который мог бы динамически анализировать окружающую среду и "выбирать" способ сопротивления  - его бьют, он стал упругим, используюя неким образом внутреннюю энергию, его в плазму - он стал огнеупорным и создал отталкивающее магнитное поле. Таким живые существа пока что не могут похвастаться.
Изменено: smer4 sssmeeer - 26.12.2014 00:12:26
Пофантазировать решили?
Дядюшка Кэмерон Вас сильно опередил


Цитата
smer4 sssmeeer пишет:
И совсем не факт что на углероде, используя обычные цепочки ДНК, будет быстрее выше сильнее других химий.  
Что до "силы" всяких химий, то у углерода есть одно неоспоримое преимущество перед остальными элементами в качестве основы - способность его соединений к полимеризации с образованием сложнейших и разнообразнейших структур с широким спектром свойств, при сильных ковалентных связях между атомами самого углерода. Собственно говоря, посоперничать тут с ним могли бы только кремний или гетероэлементные соединения мимикрирующие под углерод, как, например, соединения бора с азотом.
Изменено: donPavlensio - 26.12.2014 02:26:21
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Да естественно пока можно на данную тему только фантазировать )))
Ладно, берем углерод за основу, тогда в форме и других (кроме углерода) химических веществах будет содержаться "программа". Есть идеи, как походу дела, желательно побыстрее, можно бы "менять" эту программу ? Можно ли заюзать вещество как компьютер ? Можно ли запрограмировать изменение формы, движение засчет внутренней энергии, прочие различные свойства? Например робот из жидкого металла мог только становиться металлическими предметами, что довольно ограниченно))
Цитата
smer4 sssmeeer пишет:
Как насчет материала который мог бы динамически анализировать окружающую среду и "выбирать" способ сопротивления - его бьют, он стал упругим,
Это типа как крахмал что ли?
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
smer4 sssmeeer пишет:
Дискутирующие никак не поймут что генная инженерия это частый случай общего конструирования вещества о чем и начиналась речь
Фигасе, а мы и правда не знали.
Цитата
smer4 sssmeeer пишет:
И совсем не факт что на углероде, используя обычные цепочки ДНК, будет быстрее выше сильнее других химий.
Просто других химий считайте что и нет, углерод имеет очень высокую химическую активность и способен лечь в основу сложных молекул, все остальные элементы таким свойством не обладают, есть вариант с кремнием, но ему нужны куда более специфические условия чем углероду, в теории можно построить некий аналог ДНК на основе кремния (возможно где-то во вселенной это даже успешно живет) но у углерода на то куда больше шансов, шансы всех остальных элементов на два и более порядка скромнее.
Цитата
smer4 sssmeeer пишет:
Как насчет материала который мог бы динамически анализировать окружающую среду и "выбирать" способ сопротивления - его бьют, он стал упругим
Такой материал уже есть, построен по принципу наложения чешуек змеиной кожи, если материал получает резкий импульс "чешуйки" набегают друг на друга особым образом распределяя нагрузку на соседей что распределяет импульс по большей площади. На основе этого материала сейчас разрабатывают бронежилет, пока что получается дорого.
Более простой вариант читайте про неньютоновские жидкости.
Цитата
smer4 sssmeeer пишет:
его в плазму - он стал огнеупорным...
В каком-то смысле этот же материал, температура плавления порядка 900 градусов по Цельсию.
Цитата
smer4 sssmeeer пишет:
... и создал отталкивающее магнитное поле.
И всетаки, чего вы вообще хотите? Чтобы этот материал еще мог грабить корованы? Если вопрос в том можно ли создать материал с заданными свойствами, то этим успешно занимаются уже не первое тысячелетие открывая все новые и новые принципы: все что угодно начиная с доспехов и термобелья и не заканчивая преобразователями энергии фотонов в электричество - фотоэффект, или механической энергии в электричество - пьезоффект или даже обратный эффект преобразования электрической энергии в механическую деформацию - обратный пьезоффект.
Или вы хотите создать компилятор для "программирования" вещества? Но тут у вас вряд ли что-то получится ибо вы не биолог, не химик и как я понимаю не физик, без этого задачу увы не выполнить.
Цитата
smer4 sssmeeer пишет:
Но уже есть сверхзвуковые самолеты, летающие быстрее птиц
Просто поверьте, если бы птицам был нужен сверхзвук для выживания, они бы научились летать на сверхзвуке. А сам принцип полета у самолетиков топорный примитив по сравнению с природой, почитайте хотябы про полет мушки дрозофилы.
Цитата
smer4 sssmeeer пишет:
Кстати любой живой организм - это бассейн наномашин, образующих иерархию как классы в обьектноориентированом языке прораммирования
Ну это уже извините даже не за уши, это уже за другое место притянуто, для улучшения понимания можно провести некоторые параллели, но не более того. Все таки если объективно подходить к вопросу - это человек ворует изобретения у природы (причем весьма и весьма неуклюже) нежели наоборот.
Язык программирования - это абстракция, обобщение, а ДНК - это, если, хотите прибор, попробуйте построить классы (контейнерные классы и прочие фичи ООП) на транзисторно-транзисторной логике - сильно удивитесь, мало того, даже если вам удастся преодолеть на этом пути множество объективных трудностей, прикиньте насколько это будет эффективно.
Цитата
smer4 sssmeeer пишет:
относительно слабые химические реакции и уязвимость к экстремальным средам - вот недостатки традиционных существ на углеродной химии
Если бы "углеродной химии" было бы необходимо для выживания выживать в экстремальных условиях она бы это содала, читайте, например, про тихоходку. Заодно почитайте в целом о классе животных экстремофилов.
Цитата
smer4 sssmeeer пишет:
Да естественно пока можно на данную тему только фантазировать
Люди уже "дофантазировались" до выращивания водорослей продуктом жизнедеятельности которой является вещество многим сходное по составу с нефтью.
Цитата
smer4 sssmeeer пишет:
Можно ли заюзать вещество как компьютер ? Можно ли запрограмировать изменение формы, движение засчет внутренней энергии, прочие различные свойства?
Да можно-то все что угодно, гугль в помощь, практически на любое ваше пожелание найдется тот или иной физический эффект или формула из сопромата.

Вообще-то такие пространные рассуждения мало интересны, вы бы подумали сами, да предложили принцип такого "программирования" или сформулировали бы (обстоятельно да подробно) задачу по построению такого принципа, тогда это даже в дискуссии можно было бы пообсуждать, а тут "за чашкой чая"... ну давайте поговорим о генераторе протоплазмы силикоидов из "Морских Титанов" или о дронах зергов из незабвенного "Старика"
1. Больше сыра - больше дырок.
2. Больше дырок - меньше сыра.
3. Больше сыра - меньше сыра?!..
Цитата
Или вы хотите создать компилятор для "программирования" вещества? Но тут у вас вряд ли что-то получится ибо вы не биолог, не химик и как я понимаю не физик, без этого задачу увы не выполнить.
Да вряд ли,тут надо конкретные хим. реакции приводить а их никто в мире пока не знает. Абстрактно на уровне "информатики" говорить о таких вещах это выходит
Цитата
болтание ерудной...
Ну что же, Могу только пояснить в общих чертах:
Бассейн наномашин можно будет программировать либо химически, то есть вводя некое вещество (далее инфоботы) типа ДНК для патча, либо элетромагнитным сигналом, может даже цифровым, на который уже имеющиеся в веществе инфоботы будут реагировать.
Принцип изменения формы в том, чтобы при небольшом изменении состава или формы молекул - наноботов, немного изменялаяь форма решетки что приводит к большим изменениям формы в макромаштабе.
Принцип сопротивления деформации в том, чтоб динамически изменять (оптимизировать) структуру решетки для конкретного направления деформации, например при растягивании вдоль оси, умное вещество образовывало бы вдоль оси волокна типа графеновых трубок. При сжимании вдоль некой оси, вещество образовывало бы более оптимальную структуру например некие плоскости поперек оси, соединенные умными пружинами. При ударах вещество бы еще само залечивалось, как "старый добрый жидкий металл". При контакте с большими температурами (900 градусов эт очень мало, я замахивался на плавление алмаза и выше), старая структура не нужна, поэтому вещ-во становилось бы зеркальным и неким образом использовало внутреннюю энергию для создания магнитного поля и охлаждения.
А что я собственно хочу.
Все это можно попытаться просчитать, сделав компьютерную модель химических элементов со всеми ихними физическими свойствами, позволяющую точно расчитать как какая молекула поведет себя. От этого можно бы потом предсказывать макроскопические свойства и вконце концов наоборот - по требуемым макроскопическим свойствам расчитывать структуры молекул.  Но мало мальски пригодного для этого дела софта пока что нет. Я бы попытался даже написать, но не знаю все свойства кроме школьных. Можно бы начать даже с простого, для проверки расчитывать поведение там водорода, гелия или воды....
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.

Идея по нанотехнологиям и конструированию вещества


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее