Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 9 След.
RSS
О Нашей Вселенной и Чёрных Дырах, Размышления о Мироздании
Размышления «простого обывателя».

Все знают, что астрофизики и космологи уже давно выяснили, что Наша Вселенная, точнее говоря пространство Нашей Вселенной, расширяется и расширяется с положительным ускорением. Это они выяснили по тем галактикам, которые им удалось увидеть на расстоянии в миллиарды световых лет от нас. Астрофизики и космологи говорят, что чем дальше от нас находится галактика, тем с большей скоростью она от нас удаляется, а это и является подтверждением того, что пространство Нашей Вселенной ускоренно расширяется.

Но в то же время астрофизики и космологи говорят, что чем дальше от нас находится галактика, тем в более прошлом времени мы её видим, т.к. свет имеет свой всем известный предел скорости. И при этом они говорят, что чем дальше они видят галактику, тем ближе она находится в своём эволюционном развитии от начала Большого Взрыва, который произошёл примерно 13,7 миллиардов лет назад. Всё это в общем и целом как бы ни у кого не вызывает никаких вопросов и возражений.

Но вот некий «простой обыватель» вроде меня задумался над тем так как же быстро удаляются от нас дальние на расстоянии в миллиарды световых лет от нас галактики, действительно ли наша Вселенная расширяется и потому решил сопоставить оба выше приведённые утверждения астрофизиков и космологов и сделать простые арифметические действия с теми данными, которые он может взять из справочных источников. Он имеет примерно следующее.

Исходные данные:
По закону Хаббла скорость удаления от нас галактик возрастает на 73,5 км/с на 1 Мпк (Мегапарсек).
1 Мпк = 3261563,8 световых лет = 3,26 миллиона световых лет. Или 1 пк = 3,26 световых лет. Имеются для наглядности 9 реально существующих и видимых нам при помощи телескопа «Хаббл» галактик с определённым до них расстоянием (из известных нам фотографий дальних галактик для простоты возьмём 9 из них - последние 10 самые далёкие, кроме 9-й, которая на таком же расстоянии как и 8-я) и переведём указанное расстояние в млрд. св. лет в Мегапарсеки:

1-я галактика на расстоянии 6,1 млрд.св.лет = 1900 Мпк
2-я галактика на расстоянии 7,1 млрд.св.лет = 2200 Мпк
3-я галактика на расстоянии 8,2 млрд.св.лет = 2500 Мпк
4-я галактика на расстоянии 9,5 млрд.св.лет = 2900 Мпк
5-я галактика на расстоянии 10,7 млрд.св.лет = 3200 Мпк
6-я галактика на расстоянии 11,9 млрд.св.лет = 3700 Мпк
7-я галактика на расстоянии 12,4 млрд.св.лет = 3800 Мпк
8-я галактика на расстоянии 12,6 млрд.св.лет = 3900 Мпк
9-я галактика на расстоянии 13,0 млрд.св.лет = 4000 Мпк

Расстояния в Мпк округлённые и приблизительные, так как точность здесь не главное. Это есть сопутствующее расстояние, измеренное инструментально-математическим методом и которое не учитывает расширение Нашей Вселенной.

Определяем скорость удаления от нас этих галактик, умножая полученные данные в Мегапарсеках на 73,5 км/с и получаем:

1-я галактика на расстоянии 6,1 млрд.св.лет = 139650 км/с
2-я галактика на расстоянии 7,1 млрд.св.лет = 161700 км/с
3-я галактика на расстоянии 8,2 млрд.св.лет = 183750 км/с
4-я галактика на расстоянии 9,5 млрд.св.лет = 213150 км/с
5-я галактика на расстоянии 10,7 млрд.св.лет = 235200 км/с
6-я галактика на расстоянии 11,9 млрд.св.лет = 271950 км/с
7-я галактика на расстоянии 12,4 млрд.св.лет = 279300 км/с
8-я галактика на расстоянии 12,6 млрд.св.лет = 286650 км/с
9-я галактика на расстоянии 13,0 млрд.св.лет = 294000 км/с

Скорости удаления от нас этих галактик, как и следовало ожидать, весьма существенные, а последняя скорость, так вообще весьма близка к скорости света. (Но в скобках замечу, что я исхожу из того, что эти галактики действительно удаляются от нас со скоростью определяемой согласно закона Хаббла и ни одна из них не является исключением из него и не приближается к нам по какой-то неведомой нам причине.) Из полученных результатов видно, что чем дальше от нас галактика, тем с большей скорость она от нас удаляется – и на основании этого делается вывод, что наша Вселенная расширяется и причём расширяется с ускорением, так как скорости удаления увеличиваются у тех галактик, которые дальше от нас и потому так сказать ближе к «краю» Нашей Вселенной. Теперь можно вернуться к фотографиям галактик и глядя на них представить и повоображать, как эти вот «красавицы» удаляются от нас с такой неимоверно большой скоростью….и где они сейчас по прошествии столь большого времени, пока фотоны от них несли информацию о них к нам. В принципе можно посчитать на каком расстоянии каждая из этих галактик находится от нас по прошествии столь большого времени и с какой скоростью они удаляются от нас, находясь за горизонтом видимости нашей Метагалактики – то есть определить так называемое собственное расстояние до них (уже учитывающее расширение Нашей Вселенной) и скорость удаления их от нас со скоростью возможно превышающей скорость света. Но это здесь не столь интересно. Интересно другое. Выше были получены результаты скоростей так сказать «в свете» расстояний до них. Но если рассмотреть эти скорости «в свете» времени видения этих галактик в прошлом, то таблица будет несколько иной:

1-я галактика 6,1 млрд. лет назад удалялась от нас со скоростью = 139650 км/с
2-я галактика 7,1 млрд. лет назад удалялась от нас со скоростью = 161700 км/с
3-я галактика 8,2 млрд. лет назад удалялась от нас со скоростью = 183750 км/с
4-я галактика 9,5 млрд. лет назад удалялась от нас со скоростью = 213150 км/с
5-я галактика 10,7 млрд. лет назад удалялась от нас со скоростью = 235200 км/с
6-я галактика 11,9 млрд. лет назад удалялась от нас со скоростью = 271950 км/с
7-я галактика 12,4 млрд. лет назад удалялась от нас со скоростью = 279300 км/с
8-я галактика 12,6 млрд. лет назад удалялась от нас со скоростью = 286650 км/с
9-я галактика 13,0 млрд. лет назад удалялась от нас со скоростью = 294000 км/с

Здесь фраза «от нас» означает не нас ныне живущих людей как наблюдателей, которых в те давние времена (миллиарды лет назад) и в помине не было, а нашу Галактику Млечный путь, которая образовалась примерно в тоже время как и рассматриваемые галактики. Обратите внимание на применённое здесь слово "удалялась"(в прошедшем времени), а не "удаляется" (в настоящее время).

Теперь посчитаем для наглядности так сказать «время жизни» или «возраст» этих видимых нами галактик в прошлом, но считая от БВ:

1-я галактика на расстоянии 6,1 млрд.св.лет имеет «возраст» 13,7-6,1=7,6 млрд.лет.  
2-я галактика на расстоянии 7,1 млрд.св.лет имеет «возраст» 13,7-7,1=6,6 млрд.лет.
3-я галактика на расстоянии 8,2 млрд.св.лет имеет «возраст» 13,7-8,2=5,5 млрд.лет.
4-я галактика на расстоянии 9,5 млрд.св.лет имеет «возраст» 13,7-9,5=4,2 млрд.лет.
5-я галактика на расстоянии 10,7 млрд.св.лет имеет «возраст» 13,7-10,7=3,0 млрд.лет.
6-я галактика на расстоянии 11,9 млрд.св.лет имеет «возраст» 13,7-11,9=1,8 млрд.лет.
7-я галактика на расстоянии 12,4 млрд.св.лет имеет «возраст» 13,7-12,4=1,3 млрд.лет.
8-я галактика на расстоянии 12,6 млрд.св.лет имеет «возраст» 13,7-12,6=1,1 млрд.лет.
9-я галактика на расстоянии 13,0 млрд.св.лет имеет «возраст» 13,7-13,0=0,7 млрд.лет.

Понятное дело, мы видим дальние галактики в их так сказать молодом «возрасте» и чем дальше от нас, тем они нам видятся моложе. При этом некоторым возможным разбросом в несколько сот миллионов лет между образованием этих галактик после БВ придётся пренебречь, так как точного времени образования после БВ этих да вообще любых других галактик мы знать не можем по естественным физическим причинам.

Теперь рассмотрим полученные последние две таблицы и проанализируем их сопоставляя данные по каждой из галактик. Получается удивительная «картина» - чем галактика от нас дальше, тем она моложе и ближе по времени к БВ, а чем она ближе по времени к БВ и моложе, тем скорость удаления у неё выше. И наоборот - чем старше галактика, она дальше по времени от БВ и ближе по расстоянию к нам - тем она удаляется от нас с меньшей скоростью. Из этого видно, что галактики удалялись от нас и друг от друга с более большими скоростями в более далёком прошлом, а по прошествии времени, то есть при приближении времени существования этих галактик к будущему и более позднему времени – их скорости уменьшаются. Отсюда вполне можно сделать, ну как его здесь не сделать, альтовский вывод, что наша Вселенная после БВ расширялась, но расширение её происходит не с ускорением, а с замедлением – по крайне мере по прошествии 5 миллиардов лет после БВ.

Учитывали ли астрофизики и космологи временной фактор (то что более далёкие галактики мы видим в более далёком прошлом) и каким образом - при выводе того, что Наша Вселенная расширяется с ускорением, причём со знаком плюс? Мне об этом не известно и потому получается такой вывод.
Изменено: Вася из Минска - 12.03.2023 19:33:44
Размышления о «глубоком космосе».

Вглядываясь в «глубокий космос» (миллионы и миллиарды световых лет от нас) Нашей Вселенной, мы вглядываемся в прошлое, порой в очень и очень далёкое прошлое. Так правомерно ли будет утверждать, что мы видим Нашу Вселенную (точнее в видимой нам части - Метагалактике) в настоящем времени и правомерно ли говорить об объектах в ней в настоящем времени, если просто физически мы не в состоянии видеть её в настоящем, а только в прошлом времени? На мой взгляд – не правомерно. Мы не можем утверждать, что Наша Вселенная особенно в части «глубокого космоса» именно такая, какой мы её видим как непосредственно своими глазами, так и в телескопы и радиотелескопы. Мы можем лишь утверждать, что Наша Вселенная была когда-то такой миллионы или миллиарды лет назад – в зависимости на каком расстоянии, на каком радиусе от нас мы рассматриваем объекты в ней. И, как известно, даже ближайшие предметы и космические объекты мы неизбежно будем видеть пусть и на доли секунды, пусть на секунды, пусть на минуты, пусть на часы, пусть на несколько суток и т.д., но неизбежно только в прошлом времени. И это всё по причине конечного значения скорости света. Так уж устроен этот Мир и ничего с этим не поделаешь. Поэтому правильней, на мой взгляд, было бы говорить, что мы видим Нашу Вселенную в виде квазиреальности, в виде наложенных многочисленных «картинок» в зависимости от расстояний до видимых нами объектов, где эти «картинки» лишь своеобразные пространственные «фотографии» прошлых и давно прошедших внешних видов, физических параметров, происходящих процессов и места их нахождения. Поэтому вглядываясь в «глубокий космос» Нашей Вселенной, мы вглядываемся в прошлое галактик, которые мы видим в прошедшем времени на миллионы и миллиарды лет назад. И потому мы вправе говорить, что такой внешний вид, физические параметры, происходящие процессы и место нахождение галактик было таким в далёком прошлом, но не в настоящем времени.

Одним из значимых параметров Нашей Вселенной является «постоянная» Хаббла, которая позволяет определять астрофизикам и космологам скорость удаления от нас галактик «глубокого космоса» в зависимости от расстояния до них и тем самым утверждать о расширении пространства Нашей Вселенной (точнее в видимой нам части - Метагалактике). Таким образом «постоянная» Хаббла связана и с пространством и со временем. Слово «постоянная» берётся в кавычки, так как постоянна она лишь для нашего пространства Нашей Вселенной (точнее в видимой нам части - Метагалактике) в настоящее для нас время, но она не является постоянной в течение времени, так как, например, миллиард лет тому назад она имела другое значение и будет, например, через миллиард лет в будущем иметь ещё какое-то новое значение, относительно современного её значения.

«Постоянная» Хаббла связана со временем, но временем каким? Временем связанным с расстоянием до галактик в световых годах или парсеках (Мегапарсеках). Но при этом «постоянная» Хаббла никак, как мне известно, не связана с временем уходящим в прошлое (не имеет зависимости от фактора времени по вектору в прошлое) и не учитывает (и не отражает и не поясняет) того, что те события, а точнее говоря, скорость удаления галактик, которые позволяет определять закон Хаббла, не происходят в настоящее для нас да и для них время, но лишь показывает нам, что они происходили в далёком прошлом рассматриваемых галактик. То есть не учитывается то, что для более удалённой галактики «постоянная» Хаббла будет другой (а следовательно и скорость удаления будет другой), нежели для галактики более близкой к нам и берётся некое одно значение «постоянной» Хаббла (определённой тем или иным способом) для всех разноудалённых галактик, независимо от того на каком по времени в прошлом «расстоянии» мы их видим сейчас.  

Мы знаем, что чем дальше от нас галактика, тем более она молода, т.к. время от БВ у неё меньше, но при этом она имеет большую скорость удаления о нас и наоборот, чем ближе от нас галактика, тем она старше, т.к. время от БВ у неё больше, но при этом она имеет меньшую скорость удаления о нас. Т.е. эти дальние галактики «глубокого космоса» показывают, что в первые миллиарды лет после БВ скорость галактик была больше, чем в более поздние миллиарды лет после БВ. Т.е. мы видим, что с увеличением времени от БВ галактики не ускоряют, а замедляют свою скорость удаления и что галактики по-прежнему удаляются друг от друга, а пространство Нашей Вселенной между ними расширяется, но расширяется и при этом удаляются галактики друг от друга не с положительным, а с отрицательным ускорением, т.е. затормаживаются.

И потому, как я думаю, не правомерно утверждение, что пространство Нашей Вселенной расширяется ускоренно (инфляционно) в настоящее время, но мы можем уверенно утверждать, что оно так расширялось миллиарды лет назад в прошлом. То есть не правомерно утверждать, что Наша Вселенная именно такая в настоящее время по тем данным полученным от галактик «глубокого космоса», которые мы видим в их далёком прошлом на миллионы и миллиарды лет назад.

Мы можем лишь экстраполировать происходящие процессы в нашей Вселенной в прошлом в настоящее и предполагать их возможное действие в будущее. Но утверждать на основании происходивших процессов в прошлом, что они именно в таком виде без изменений происходят и в настоящем времени и будут происходить в будущем – есть, как я думаю, заблуждение и введение других в это заблуждение. Поэтому, как я думаю, следует чаще обращать внимание на то, что Нашу Вселенную мы видим только в прошедшем времени и постоянно астрофизикам, космологам и популяризаторам научных представлений, открытий и событий о Нашей Вселенной всегда делать об этом напоминания, пояснения и разъяснения.

Поэтому вглядываясь в «глубокой космос», то есть вглядываясь в прошлое мы хотим «чтобы оно объяснило нам наше настоящее и намекнуло о нашем будущем». Хотелось бы, чтобы это вглядывание в «глубокой космос» как в прошлое Нашей Вселенной не приводило нас к ошибкам и правильно объясняло нам наше настоящее и позволяло правильно прогнозировать нам будущее Нашей Вселенной.
Изменено: Вася из Минска - 12.03.2023 19:43:14
О Вселенской Машине Времени.

Наверное невозможно уже найти астронома или астрофизика или космолога, который бы не знал, что мы видим все космические объекты, а дальние галактики в особенности только в Прошлом, только в прошедшем их времени. И потому без сомнения каждый из них знает, что Наша Вселенная представляет собой грандиозную природную Вселенскую Машину Времени, но которая так сказать «работает» только в одном направлении: от нас, находящихся в Настоящем времени в Прошлое время и никак не в другую так сказать «сторону» - не в Будущее. Эта Вселенская Машина Времени «работает» не только на видимых нами фотонах, но и на всех самых разных других видах излучений в том числе и на нейтрино и на гравитационных волнах. Но в любом случае из Космоса к нам будет с их помощью приходить информация о галактиках, квазарах, чёрных дырах и т.д. только из их Прошлого. Хорошо это или плохо?

С одной стороны это даже и не плохо, так как мы, я имею ввиду астрономов, астрофизиков, космологов и т.п., можем так сказать воочию с помощью всевозможных оптических и других инструментов без проблем изучать историю Нашей Вселенной, её эволюцию от нас, находящихся в нашей Галактике, в нашей Солнечной системе на планете Земля так сказать в Настоящем и рассматривая и изучая всё более и более далёкие галактики в Нашей Вселенной (точнее сказать в видимой нами её части – Метагалактике) продвигаться в её изучении во всё более и более далёкое её Прошлое. И наоборот, рассматривая галактики от самых дальних до самых близких, в том числе и до нашей Галактики Млечный путь, мы тем самым как бы видим эволюцию Нашей Вселенной от её Прошлого к её Будущему и Настоящему, которыми мы и являемся для всего того, что мы видим в дальнем Космосе. Другими словами, каждая галактика расположенная ближе к нам является своего рода визуальным Будущим для тех галактик, которые расположены дальше от неё и от нас.

Это несколько противоречит тому, что я писал здесь ранее, что Вселенская Машина Времени «работает» только от Настоящего в Прошлое. Но это не полное противоречие, а лишь «механическое» противоречие, ввиду того, что мы можем так сказать «механически» видеть в более близком от нас Прошлом галактики, но не те галактики, которые от нас очень и очень далеко, а совершенно другие, которые поближе к нам и потому находятся в более близком от нас Прошлом. И потому мы видим галактики только в Прошлом и мы не можем видеть ЭТИ ЖЕ галактики ни в Настоящем, ни в Будущем. Это не тот случай, когда мы можем взять свой фотоальбом и можем видеть СВОИ ЖЕ (себя же) фотографии как с самого детства до взрослого возраста, так и можем рассматривать их же «с конца» от нас взрослых до нас же в детстве, «двигаясь» визуально так сказать как из своего прошлого в своё будущее, так и из своего будущего в своё прошлое. Здесь, в Космосе, в нашей Вселенской Машине Времени такое невозможно. А потому астрономы, астрофизики, космологи и т.п., рассматривая галактики от самых близких до самых дальних больше подобны на археологов или палеонтологов, откапывающих древности или окаменелости от самых недавних времён до самых древних времён, но при этом эти все их древности или окаменелости будут принадлежать совершенно разным людям или животным, живущих в совершенно разное время (если конечно эти древности и окаменелости находились в разных пластах, разных временных периодов и эпох, а не взяты из одних и тех же пластов). Так же всё происходит и при рассмотрении галактик. Что ещё даёт схожесть астрономов, астрофизиков, космологов и т.п. с археологами и палеонтологами, так это ещё и то, что так же как и археологи и палеонтологи астрономы, астрофизики, космологи и т.п. имеют дело с «вещами» под новым названием «археофакты», так как видимые ими (астрономами, астрофизиками, космологами и т.п.) галактики, квазары и т.п. тоже являются своего рода «археофактами», только в виде «живых картинок» галактик из Прошлого, так как реальные же эти галактики, так сказать своей «массой», могут быть уже совершенно по другому выглядеть, иметь другую «конструкцию» и «состав» и находиться в совершенно другом месте и чем дальше будет эта рассматриваемая галактика, тем значительнее будет разница между тем, что мы видим и тем, что есть на самом деле, так сказать в Настоящем времени как для нас, так и для этих галактик. Но увидеть и познать эту разницу нам не дано, так как в Будущее этих же рассматриваемых нами галактик нам «вход запрещён» законами природы, ввиду ограниченности скорости света и других волновых и корпускулярных частиц и воздействий.  

Это всё было так сказать «с одной стороны», с хорошей. А теперь посмотрим на Вселенскую Машину Времени «с другой стороны», которая уже не столь хороша и привлекательна. А всё почему? А потому что видеть все объекты и процессы в Нашей Вселенной посредством Вселенской Машины Времени обращённой и только «работающей» из Прошлого в Будущее и наше Настоящее не безопасно для человечества. Почему? А потому, что представьте, что пространство и вся Наша Вселенная прекратила расширяться и уже давно она остановила своё расширение и начался процесс сжатия пространства Нашей Вселенной (вспомните циклическую Вселенную описанную в статьях НиЖ в постах №1, №2 и №3), что тогда? А ничего хорошего, так как увидеть мы приближение к нам галактик никак не сможем, даже наблюдая за теми, которые находятся так сказать «на краю» Горизонта видимости (или космологического горизонта). Не сможем увидеть, так как эти дальние галактики мы видим в их далёком далёком Прошлом и чтобы увидеть, что они так сказать в Настоящее время «повернули назад» мы сможем лишь через миллиарды лет, пока свет от них не прилетит к нам и наши астрономы увидят, что они стали «светиться» не в инфракрасном как сейчас, а в синем или даже в ультрафиолетовом диапазоне. Даже если это сжатие Нашей Вселенной началось, например, 14 или более миллиардов лет назад и галактики расположенные 14 миллиардов световых лет от нас уже остановились и начали двигаться в «обратную сторону» (что пока что к счастью не наблюдается телескопом «Джеймс Уэбб»), то и в этом случае даже имея запас по времени в несколько миллиардов лет (пока процесс сжатия дойдёт со скоростью света до нас) человечеству никак не спастись от неизбежной гибели.  

Аналогично, если вдруг уже начался какой-нибудь фазовый переход в Нашей Вселенной, разрушающий всё и вся на своём «пути» и начался он с «края» Нашей Вселенной (диаметр которой примерно равен 100 млрд. св. лет) и пока он дойдёт до «края» нашей Метагалактики (диаметром примерно 27,4 млрд. св. лет), а оттуда к нам, до телескопов наших астрономов – опять же пройдёт не один даже десяток миллиардов лет, пока информация об этом дойдёт до нас, наших телескопов наших астрономов. И это если этот фазовый переход будет «двигаться» со скоростью света, но так как при фазовом переходе никакая ни барионная ни лучевая материя или энергия не перемещается, то этому фазовому переходу ничего не мешает «двигаться» со скоростью превышающей скорость света в разы. Так что в этом случае человечество никак не сможет ни спастись, ни предупредить об этой опасности других людей, а погибнет мгновенно вместе с Землёй, Солнцем, солнечной системой и всей нашей Галактикой, даже не поняв и не осознав, что произошло.

То же самое в случае с возможным воздействием на Землю и человечество, какого-нибудь джета чёрной дыры или квазара, или сверхмощного излучения от взрыва сверхновой звезды расположенных в нескольких тысячах или миллионах световых лет от нас – и в этом случае человечество не в состоянии заблаговременно обнаружить их из Прошлого, в котором возможно уже произошли эти джеты или излучения и получит «подарок» из Космоса внезапно и погибнет почти неотвратимо. Так что то, что мы видим Нашу Вселенную только в Прошлом, делает нас беззащитными перед Космосом, породившем нас же.

Это всё страшилки, получающиеся от реальности Вселенской Машины Времени, позволяющей нам видеть окружающую нас Нашу Вселенную (точнее в видимую нам часть - Метагалактику) только прошедшем времени, только в Прошлом. Хотя даже если нам, нашим астрономам, астрофизикам и космологам и удастся что-то более или менее достоверно выяснить практически или теоретически о Будущем Нашей Вселенной – в любом случае мы будем вынуждены смириться с той Судьбой, которая нам уготовила Наша Вселенная, так как мы по сравнению с ней – меньше чем пылинки в огромном её Пространстве и полностью зависим о неё. Нам остаётся лишь молиться Всевышнему и верить в счастливую нашу Судьбу и жить красиво и счастливо с уверенностью в себя и в светлое Будущее всего Человечества не смотря ни на какие страшилки.

Итак, получаем то, что получили - Вселенскую Машину Времени, «работающую» только из космического Прошлого в наше земное Настоящее. И это, как оказалось и хорошо и плохо одновременно. И чтобы как-то компенсировать то, что «плохо», что мы видим космические объекты всегда в Прошлом, как правило это не упоминается и ведётся разговор так, как будто мы говорим о них в Настоящем времени, как для нас, так и для рассматриваемых космических объектов, даже для тех от которых до нас свет летел миллиарды лет. Так проще и главное спокойнее. Ведь по большому счёту не важно, что то что мы видим или приняли какую-то другую информацию в виде лучевого или волнового воздействия на наши приборы, телескопы, радиотелескопы и т.п. из Прошлого, главное что мы имеем эту информацию здесь и сейчас на планете Земля и это для нас имеет значение и важность. А то что она пришла к нам из Прошлого, которое мы не в состоянии опередить ни визуально ни каким другим способом и получить эту же информацию ещё раньше – это не столь уж нам интересно и это нечто из области не научной фантастики. Конечно несколько удивляет и озадачивает то, что окружающая нас Наша Вселенная и все космические объекты в ней представляют для нас своего рода Квазиреальность в виде так сказать «живых картинок» из Прошлого, но тем не менее её нельзя называть ни виртуальная реальность, ни сюрреальная реальность, ни голографическая реальность, потому что они эти «живые картинки» не просто фотонные "образы" галактик, а у них имеются так сказать "прототипы" в «массивном» или материальном виде в натуральную величину в настоящей Реальности, лишь несколько в этой Реальности изменившись внешне и сместившись куда им надо было сместиться по прошествии времени в своём неведомом и невидимом нам их Будущем.

Порой меня просто удивляет забывчивость астрономов, астрофизиков, космологов и т.п. того, что мы видим все космические объекты, а дальние галактики в особенности только в Прошлом, только в Прошлом их времени. И потому утверждения, что Наша Вселенная ускоренно расширяется по причине ускоренного удаления галактик на расстоянии в миллиарды световых лет от нас, а потому видимых нами в том состоянии (и имеющих определённую скорость удаления о нас) в котором они были миллиарды лет назад в Прошлом не перестаёт меня удивлять и вызывает большие сомнения в правильности их выводов.
Изменено: Вася из Минска - 12.03.2023 20:07:17
Вселенские расстояния и межгалактическое неведение.

Расстояния между галактиками в Нашей Вселенной сказать что огромны – это почти ничего не сказать. Они настолько огромны, что человеческое воображение и представление не в силах представить масштаб этой так сказать «огромности».

Если взять на рассмотрение две дальние галактики почти на «краю» видимости наших телескопов (то есть в области пространства нашей Метагалактики), например в 13 миллиардов световых лет от нас на Земле (нас в качестве наблюдателя в галактике Млечный путь), но одна чтобы была так сказать с одной «стороны» от нас, назовём её «слева», а вторую на прямо противоположной «стороне» от неё так сказать «справа» по диагонали сферы в 26 миллиардов световых лет и при этом вспомнить, что после БВ прошло 13,7 миллиардов лет, то нетрудно понять, что эти две галактики видны нам, но они никогда не могли и ещё очень не скоро смогут узнать друг о друге визуально или в каких-либо других (УФ, ИК, рентгеновском диапазоне) «видах» фотонов или воздействием гравитационными волнами.

Другими словами, становится понятно, что информационно они изолированы друг от друга пространством и скоростью света, если не навсегда (если учесть инфляционное расширение пространства), то на многие миллиарды лет. Ведь свет и другие гамма кванты, которые через 13 миллиардов лет дошли до нас от одной галактики, например от той которая в нашем мысленном рассмотрении «слева» и полетели дальше в сторону той, которая в нашем мысленном рассмотрении «справа» дойдут до этой «правой» галактики только через 13 миллиардов лет, ну или на несколько десятков или сотен миллионов лет меньше (при этом небольшим временем зарождения (в космическом так сказать масштабе времени) этих галактик в 300-400 миллионов лет пренебрежём), так как какое-то расстояние фотоны уже пролетели к ней пока мы тут на них смотрели.

То есть рассматриваемые нами галактики находятся в полном информационном неведении друг о друге и будут оставаться в этом неведении ещё долгие миллиарды лет. При этом, говоря о неведении, я подразумеваю не только сами галактики воспринимающие фотонное воздействие от других галактик, но и каких-то живых и разумных наблюдателей в этих галактиках, которые способны воспринимать визуальную или другую информацию, которую принесут им фотоны от других галактик. Это мы, находясь между ними, можем видеть в нашем мысленной эксперименте и ту галактику, которая от нас "слева" и ту которая от нас "справа" - в этом случае нам повезло, а вот они друг друга не видят и не знают о существовании друг друга и ещё не скоро узнают, а только через миллиарды лет.

Учитывая возраст нашей Вселенной считая от БВ можно сказать что только галактики находящиеся от нас примерно в сфере с радиусом не более 6,5 миллиардов световых лет (то есть на расстоянии друг от друга не более 13 миллиардов световых лет) и находящиеся примерно в своих сферах с радиусом не более 6,5 миллиардов световых лет вокруг этих галактик (в центре сферы находятся эти галактики со своими наблюдателями) могут видеть друг друга (при этом сферы в 6,5 миллиардов световых лет вокруг этих галактик должны соприкасаться друг с другом), а потому и получать информацию о существовании друг о друга (картинку я не рисую – это если захотите можете сделать и сами, т.к. она проста).

И так в любой точке пространства Нашей Вселенной с любым наблюдателем в этой точке (напомню, что в настоящее время считается, что диаметр пространства Нашей Вселенной примерно 93-100 миллиардов световых лет – и оно «по идее» полностью заполнено галактиками). При этом надо понимать, что каждая галактика в Нашей Вселенной способна воспринимать фотонную информацию от других галактик только на расстоянии от себя не более 13 миллиардов световых лет (потому что дальше фотонов с «картинками» просто уже нет, реликтовое излучение (тоже фотонное) «картинки» галактик не рисует, так как сформировалось до формирования галактик) – в том числе и те галактики, которые находятся от нас на расстоянии в эти же самые 13 миллиардов световых лет – и какие галактики они способны и видят по-за пределом Горизонта видимости (космологическим горизонтом) для нашей галактики Млечный путь в эти 13 миллиардов световых лет нам узнать невозможно.

Это всё показывает насколько огромны расстояния между галактиками в Нашей Вселенной – настолько огромны, что многие сотни миллионов, какие миллионов - сотни миллиардов галактик (только в зоне видимости (ограниченном Горизонтом видимости в 13 миллиардов световых лет) из нашей галактики Млечный путь видно более 500 миллиардов галактик, а если учесть, что диаметр Нашей Вселенной примерно 93-100 миллиардов световых лет, то этих невидимых нам галактик будет в разы больше (чем 500 миллиардов) в ней даже и не знают, и не подозревают, и не имеют никакой информации друг о друге, так как информация о них (друг о друге) в виде фотонов до них ещё не дошла. (При этом напомню, что галактики образовывались после БВ примерно в тех местах, в которых находятся они и сейчас (то есть на расстояниях в миллионы и миллиарды световых лет друг от друга, но постепенно удаляются друг от друга), а не так сказать «прилетели» туда уже сформировавшимися из некоторого «центра» БВ.)

И «виновато» в этом (в том, что многие галактики не имеют друг о друге информации) не только огромное пространство между ними, но и…. очень медленная скорость фотонов в этом пространстве. Да, да той скоростью света, которой мы привыкли восхищаться и думать о ней как о недостижимой мечте для наших будущих звездолётов – для масштабов нашей Вселенной и для тех огромных расстояний между галактиками в ней оказывается очень медленной….разве миллионы и миллиарды лет на прохождение расстояния от одной галактики до другой это быстро?

Из вышесказанного получается то, что миллиарды галактик в нашей Вселенной не только не видят друг друга, не знают ничего друг о друге и не имеют никакой информации друг о друге, но и получается и то, что эти галактики практически не имеют никакой возможности влиять друг на друга, так как и гравитационное воздействие от них до других галактик тоже распространяется с стой же скоростью фотонов (света). Получается, что все эти далёкие на миллиарды (свыше 13) световых лет друг от друга галактики никак не связаны друг с другом и так сказать «действуют и эволюционируют по своему усмотрению» и полностью независимо от остальных дальних галактик «разлетаются» по причине инфляционного расширения пространства между ними.

Но тогда что их объединяет друг с другом в то что мы называем «Наша Вселенная» или вообще ничего? Может быть всем известная «темная энергия» делает пространство Нашей Вселенной единым и целым и придаёт некую единую «ориентацию движения» всем находящимся в этом расширяющемся пространстве галактикам? Может быть единая для Нашей Вселенной материя «тёмной энергии» так сказать «виновата» в том, что и элементарные частицы, и атомы и другие и микро и макро тела имеют одинаковые законы взаимодействия, находясь на таких огромных расстояниях друг от друга, что никак ни информационно, ни гравитационно не связаны друг с другом? Может быть материя «тёмной энергии» создаёт собственную гравитацию для всей Нашей Вселенной и делает тем самым её пространство цельным и единым, а галактики в ней так сказать «под единым управлением»? Может быть.... А может и нет.
Изменено: Вася из Минска - 12.03.2023 20:30:53
К предыдущему посту №14, как мне видится, следует сделать некоторое важное дополнение.

А именно: мою фразу в предыдущем посте «будут практически почти вечными и будут «нести» тем самым в Нашей Вселенной фотонную «картину» некогда существующих галактик и звёзд в них ещё долгие миллиарды и миллиарды лет» и фразу «несущими информацию в виде «картинок», о как бы ещё светящих звёздах и галактиках» - следует мне уточнить и дополнить. В этих фразах, несмотря на то, что я писал слово «нести» относительно фотонов всё моё описание выглядит как-то статично и создаётся впечатление, что упомянутые мною там «картинки» звёзд и галактик, которые «несут» фотоны как будто постоянны и неизменны, а это не так. Все эти «картинки» которые «несут» фотоны следует рассматривать в их динамике, в постоянном изменении от старшего будущего к молодому прошлому по мере их удаления от звезды или галактики. То есть следует постоянно помнить и представлять как эти «картинки» по мере их удаления от звезды или галактики преобразовываются и изменяются становясь всё «моложе и моложе», а если двигаться к рассматриваемым звёздам и галактикам наоборот из далёкого пространства всё ближе и ближе, то «картинки» будут всё «стареть и стареть» в смысле изображённые на них звёзды и галактики будут всё в более и более старшем «возрасте» вплоть до настоящего для них вида и состояния.

Для наглядности динамики предлагаю рассмотреть такой фантастический пример. Возьмём две известные нам галактики – нашу Млечный путь и Андромеды. Возьмём известный нам телескоп «Хаббл» и его одну из фотографий галактики Андромеда в качестве «картинки» из фотонов. До галактики Андромеда как всем известно около 2,5 миллионов световых лет. То есть на «картинке» мы видим галактику Андромеда такой, какой она была 2,5 миллиона лет назад относительно времени испускание ею фотонов (которые в настоящее время долетели до нас) с этой «картинкой».

А теперь предположим, что телескоп «Хаббл» имеет фантастическую возможность мгновенно телепортироваться на миллионы и миллиарды световых лет в пространстве и ещё он будет иметь возможность также мгновенно телепортировать «картинку» на своём приёмном устройстве фотонов к нам на Землю в галактику Млечный путь. Примем расстояние в 2,5 миллионов световых лет до галактики Андромеда для нашего дальнейшего рассмотрения за нулевую отметку.

Итак, мгновенно телепортируем «Хаббл» на 500 тысяч световых лет ближе к Андромеде и он нам мгновенно телепортирует «картинку» Андромеды уже такой, какой она была 2 миллиона лет тому назад от времени испускания ею фотонов с «картинкой» своего вида, которая была ею так сказать «создана» на 500 тысяч лет позже той, которую мы имеем с расстояния в 2,5 миллиона световых лет, то есть «картинка» будет старше. Далее телепортируем «Хаббл» ещё на 500 тысяч световых лет ближе к Андромеде и он нам телепортирует «картинку» Андромеды уже такой, какой она была 1,5 миллиона лет тому назад от времени испускания ею фотонов с «картинкой» своего вида, которая была ею так сказать «создана» на 1 миллион лет позже той, которую мы имеем с расстояния в 2,5 миллиона световых лет, то есть «картинка» будет ещё старше. И так будем продолжать телепортацию «Хаббла» по 500 тысяч световых лет ближе к Андромеде пока «Хаббл» не окажется рядом с Андромедой и сможет нам передать «картинку» Андромеды, такой какой она является в настоящее для нас и для неё время – на 2,5 миллиона лет старше, чем мы её можем видеть.

Если же «Хаббл» будет телепортироваться в обратном направлении по направлению к Млечному пути по 500 тысяч световых лет, то понятное дело переданные им нам «картинки» Андромеды будут молодеть. Если же «Хаббл» шурнуть-телепортировать за нашу галактику Млечный путь ещё дальше от галактики Андромеда, например ещё на 10 миллионов световых лет от расстояния до неё от нас в 2,5 миллиона световых лет, то «Хаббл» мог бы мгновенно телепортировать нам «картинку» галактики Андромеда ещё более молодой, такой какой она была 12,5 миллионов лет назад. А если ещё дальше, то естественно и ещё моложе… При этом так «юзать» «Хабблом» туда-сюда можно было бы и с меньшим шагом, например, по 100 или 50 миллионов световых лет…. Увы это только фантастика.

При этом следует заметить, что если бы «Хаббл» «юзая» туда-сюда между Андромедой и Млечным путём в точках телепортации разворачивался к Млечному пути и телепортировал ещё нам на Землю и полученные им «картинки» Млечного пути, то естественно аналогичным образом «картинки» Млечного пути тоже бы то молодели, при удалении от него, то становились старее, при приближении к нему. Только всё с точностью до наоборот относительно «картинок» Андромеды – то есть когда «картинки» Андромеды становились бы старее, «картинки» Млечного пути моложе и наоборот (старее или молодее «картинка» должна определяться специалистом по расстоянию до галактики с которого была сделана новая «картинка» относительно предыдущей «картинки»). Увы это только фантастика и увидеть нам Млечный путь так сказать со стороны с расстояния в миллионы световых лет нам не суждено.

Таким образом мы видим как с расстоянием до Андромеды меняется "как по волшебству" в динамике и «картинка» Андромеды – Андромеда на ней становится то старше, то моложе. Аналогично и с Млечным путём, только Млечный путь будет на «картинках» становиться в обратном прядке – то моложе, то старше. Если же удаляться в пространстве от обоих галактик одновременно, то «картинки» и Андромеды и Млечного пути будут молодеть, а при приближении к ним - стареть.

При этом если «юзать» «Хабблом» туда-сюда между нашим Млечным путём и галактиками дальнего космоса находящихся на расстоянии в миллиарды световых лет от нас, то эффект от разницы между молодеющей и стареющей «картинками» галактик был бы весьма и весьма заметен, выразителен, динамичен и познавателен.

И ещё здесь следует сделать оговорку о том, что несмотря на то, что «картинки» «Хаббла» при такой телепортации в пространстве дают нам «картинки» то молодеющих, то стареющих галактик - это не является перемещением во времени и «Хаббл» не попадает ни в прошлое, ни в будущее этих галактик. Эти «картинки» сродни фотографиям в альбоме – если смотреть фото на первом листе, когда вам 1 год, а затем когда 10, 20, 30, 50 лет, а потом будете листать альбом в обратную сторону – это вовсе не значит, что вы при этом перемещаетесь во времени. Разница лишь в том, что «картинки» галактик, созданные фотонами так сказать «висят» в космическом пространстве и летят с скоростью света в огромных просторах космоса, а фотографии в альбоме наклеены на страницы альбома и перемещаются со скорость перелистывания их вами. Поэтому «картинки» галактик «Хаббла» являются фотонно-визуально-пространственно-временнЫе относительно этих галактик, но не являются фактом фиксации или нахождения в некой «точке мирового вселенского времени», как не является просмотр вами фотографий в альбоме фактом фиксации или нахождения во времени вашей жизни в более молодые годы.

При этом следует заметить, что получаемые-создаваемые «Хабблом» картинки галактик даже в течение нескольких минут не абсолютно статичны, так как набегающий на «Хаббл» поток фотонов приносит в его приёмное устройство всё новое и новое изображение всё чуть-чуть более и более старшей галактики, которую он «фоткает», но эти изменения настолько микроскопические и незначительные для нашего взгляда и приёмного устройства, что они не принимаются никем во внимание.

Увы, такая мгновенная телепортация пока что (а возможно и принципиально вообще) невозможна и потому мы вынуждены ждать новых «картинок» звёзд и галактик сотни, тысячи, миллионы и миллиарды лет, когда они «набегут» на нас вместе с потоком фотонов. А некоторых «картинок» дальних галактик, которые уже по-за Горизонтом видимости мы никогда не дождёмся. Поэтому нам остаётся только одно – получать информацию несущую нам фотонами (и не только фотонами, но и нейтрино и гравитационными волнам) из космоса от звёзд и галактик разнесённых на разных расстояниях от нас и потому одних более молодых, а других более старых и на основе этого создавать методом сопоставления и анализа разницы между ними картину эволюционного изменения их. Плюс ещё и астро-физико-математические расчёты….
Изменено: Вася из Минска - 12.03.2023 20:41:27
И ещё немного лёгкой фантазии…..

Фотонов в Нашей Вселенной в настоящее время во много раз больше всех остальных частиц (нуклонов) вместе взятых (на один нуклон приходится не менее 20 миллиардов фотонов)…. И их количество продолжает интенсивно увеличиваться в отличие от других частиц….. А через десятки миллиардов лет существования Нашей Вселенной и излучения фотонов звёздами за это время их будет ещё больше….

Как утверждает космология (см. стандартную космологическую модель в Википедии) будущее у Нашей Вселенной не очень радостное – учитывая то, что новые галактики не образуются с начального времени после (примерно 400 миллионов лет) Большого Взрыва придёт время (через несколько десятков миллиардов лет считая от настоящего времени) и звёздообразование в галактиках полностью прекратится (даже в тех галактиках, которые будут созданы в результате слияния двух или нескольких галактик с образованием плотных газопылевых звёздообразующих облаков), так как газопылевые облака из которых образуются новые звёзды в галактиках истончатся и израсходуются, все имеющиеся на тот «момент» времени звёзды придут к своей конечной фазе и превратятся в зависимости от массы звезды в белых, коричневых, красных, чёрных карликов, нейтронные звёзды и всевозможные по массе и размеру чёрные дыры. Все они практически не будут излучать видимого нами света, за исключением слабого излучения других гамма квантов – и наступят тёмные времена для Нашей Вселенной (считая при этом, что пространство нашей Вселенной не прекратит своего инфляционного расширения). Как говорят космологи наступит эпоха чёрных дыр….

Но, как я считаю, это не совсем так – после этого «момента» времени в Нашей Вселенной ещё многие миллиарды лет будет пусть и совсем не «яркий», но всё ж таки видимый свет и другие гамма кванты. Это будет видимый свет и другие гамма кванты тех звёзд тех галактик, в которых прекратились термоядерные реакции с выделением световых фотонов и других гамма квантов. Излучённые световые фотоны всеми на тот «момент» времени угаснувшими звёздами (а по большому счёту всеми звёздами, которые светили в течение всех миллиардов лет звёздообразовательной (звёздной) фазы существования Нашей Вселенной) имеют полную независимость от когда-то излучивших их звёзд и будут лететь со скоростью света в Нашей Вселенной, если можно так условно сказать, «от края до края» Нашей Вселенной (напомню, что в настоящее время считается, что диаметр пространства Нашей Вселенной примерно 93-100 миллиардов световых лет) не один десяток, а возможно и сотни миллиардов лет.

Эти фотоны и в настоящее время заполняют пространство Нашей Вселенной неся информацию в виде так сказать «картинок» о звёздах и галактиках, находящихся в ней. Эти «картинки» из потоков фотонов были, есть и будут и будут практически почти вечными и будут «нести» тем самым в Нашей Вселенной фотонную «картину» некогда существующих галактик и звёзд в них ещё долгие миллиарды и миллиарды лет - создавая тем самым в нашей Вселенной информационное бессмертие о звёздах и галактиках. То есть, ни активно излучающих звёзд, ни галактик из этих светящих звёзд (хотя галактики в общем-то будут, но это будут галактики состоящие из погасших звёзд и чёрных дыр), ни плотных газопылевых больших облаков в нашей Вселенной не будет, но будет пространство в ней заполненное фотонами и другими гамма квантами, несущими информацию в виде «картинок», о как бы ещё светящих звёздах и галактиках. Это будет преимущественно фотонная Вселенная с фантомными «картинками» уже не существующих и не светящих звёзд и галактик.

Жаль, а может и наоборот и хорошо, что человечество не доживёт до этих времён и видеть видимые нами фотоны и смотреть «картинки» фантомных звёзд и галактик будет уже не кому. Хотя вполне может быть, что созданные живыми людьми кибернетические разумные и почти бессмертные существа и смогут «дожить» до этого грустного времени. Если в этом будет хоть какой-то для них смысл…..

Постепенно, за ни один десяток, а может быть и сотен миллиардов лет эти фотоны и гамма кванты (и информация, которую они несли) будут в большей части поглощены всевозможными по размерам и массе чёрными дырами и информация о звёздах и галактиках перестанет быть вечной…..если она каким-то фантастическим образом не сохранится в чёрных дырах или не выйдет за пределы пространства Нашей Вселенной вместе с инфляционно удаляющимися галактиками и угасающими звёздами в них.
*******

Конечно, в Нашей Вселенной есть и другие «рисовальщики картинок» - нейтрино, гравитационные волны и возможно тёмная материя, но они «рисуют» другие «картинки», которые не столь наглядны и не столь понятны для сознания и воображения большинства людей – поэтому я этих «рисовальщиков картинок» здесь не рассматриваю.

И ещё. И в настоящее время не факт, что звёзды в тех галактиках, которые мы наблюдаем на расстоянии в миллиарды световых лет от нас ещё светят - вполне возможно, что многие из них уже погасли (при этом могли возникнуть новые звёзды, свет от которых до нас ещё не дошёл), но фотоны «принесли» нам фантомную «картинку» с их прошлой активной фотоноизлучающей молодой «жизнью».
О будущих "тёмных веках" Нашей Вселенной.

Иногда можно слышать или читать, что когда-то через миллиарды лет наступит время, когда большинство, а может и все галактики и в первую очередь дальние галактики удаляться от нашей Галактики Млечный путь и уйдут за космологический Горизонт видимости и мы не сможем видеть эти галактики уже никогда. Скажу вам, что это ерунда. Да действительно такое время вполне может наступить, что многие дальние галактики уйдут за космологический Горизонт видимости (ну и пусть себе уходят), но они уйдут так сказать своей материальной «массой» за него, но в тоже время их фотонные «живые картинки», которые «отделились» от самих галактик и физически уже не зависят от них, и которые мы видим уже и сейчас - останутся в пространстве нашей Метагалактики практически навсегда. Уже и сейчас некоторые дальние галактики на расстоянии в миллиарды световых лет от нас находятся своей «массой» за космологическим Горизонтом видимости, мы же их продолжаем видеть и будем ещё видеть в виде фотонных фантомных визуальных «живых картинок» ещё миллионы и миллиарды лет. То же самое и с остальными и дальними и не очень дальними галактиками – никуда они не исчезнут из поля «нашего зрения» ещё многие миллионы и миллиарды лет, хотя сами они, повторюсь, многие своей «массой» будут по-за космологическим Горизонтом видимости. К тому же сам космологический Горизонт видимости в течение последующих миллионов и миллиардов лет тоже будет расширяться и если он сегодня от нас равен радиусом 13,7 миллиардов световых лет, то через миллиард лет он будет уже 14,7 миллиардов световых лет и т.д. Так что такого времени, когда мы не сможем видеть в свои телескопы и радиотелескопы дальние галактики можно считать не будет практически никогда. Так что никакой «кромешной темноты» и "тёмных веков" для нас не будет никогда, это всё выдумки «недалёких» астрономов, работающих на доверчивую и впечатлительную публику. К тому же мы и сейчас кроме галактики Андромеда и так практически не видим «невооружённым взглядом» никаких других галактик, а тем более дальних. Наше звёздное небо (и созвездия из них на нём в том числе), которое мы видим «невооружённым взглядом», состоит преимущественно на 99,9% из звёзд нашей Галактики Млечный путь (и конечно на нём есть планеты солнечной системы, Луна и Солнце), которое будет меняться за миллионы и миллиарды лет существования нашей Галактики согласно своей эволюции и эволюции звёзд в ней и потому будет светить нам своими звёздами (одними угасающими или взрывающимися в виде сверхновых и другими зажигающимися новыми звёздами) ещё миллионы и миллиарды лет. И никакой, повторюсь, «кромешной темноты» и "тёмных веков" для нас не будет никогда пока будет существовать наша Галактика. Даже и после столкновения её с галактикой Андромеда примерно через 5 миллиардов лет, образовав при этом новую сверхгалактику Млечномеда с новым процессом звёздообразования в ней - будет для человечества Новая Светлая Вечная Жизнь.
Представьте, что есть допустим 7 фотографий машин и фотофиксация их скорости:
7-я фотография машины на расстоянии 120 км = 270 км/час  - фото скорости 11 марта;
6-я фотография машины на расстоянии 110 км = 250 км/час - фото скорости 12 марта;
5-я фотография машины на расстоянии 100 км = 220 км/час - фото скорости 13 марта;
4-я фотография машины на расстоянии 90 км = 200 км/час  - фото скорости 14 марта;
3-я фотография машины на расстоянии 80 км = 180 км/час - фото скорости 15 марта;
2-я фотография машины на расстоянии 70 км = 160 км/час  - фото скорости 16 марта;
1-я фотография машины на расстоянии 60 км = 140 км/час  - фото скорости 17 марта.

Смотреть показатели в этой таблице надо не снизу вверх, а сверху вниз (в обратном порядке получения фотографий) по «стреле времени» от более старого или более раннего времени (11 марта) к более новому или более позднему времени (17 марта). И это несмотря на то, что вы получали фотографии в порядке начиная с 1-й фотографии ближайшего расстояния (60 км) и кончая 7-й фотографией самого дальнего расстояния (120 км). И при этом не имеет значение ваше время получения фотографий. И не имеет значения рассматриваете ли вы одну и ту же машину или разные. И тогда мы увидим, что машины не ускорялись, а замедлялись, так как скорость их падала начиная от 270 км/час до 140 км/час. Аналогично следует рассматривать и «живые картинки» дальних галактик, тогда будет видно, что скорость их удаления от нас от галактик наиболее ранних (наиболее дальних) к наиболее поздним (наиболее ближним) падает. По «стреле времени» от прошлого к будущему это будет означать, что идёт процесс замедления.

:) При этом читая "Васю из Минска" всегда помните предупреждение :
Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора.
Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Изменено: Вася из Минска - 12.03.2023 21:17:52
О не видящих друг друга галактиках.

Как-то я тут на досуге подумал – а не посчитать ли мне то количество галактик в нашей Метагалактике, а возможно примерно таких же галактик и в Нашей Вселенной, которые ввиду конечности скорости распространения световой «картинки» и определённому не такому уж и большому времени существования Нашей Вселенной в 13,7 миллиардов лет не могут видеть друг друга?

В предыдущем моём посте №14 я уже много чего написал про то какие дальние галактики не могут видеть друг друга по этой причине. И удивительная получается космологическая «вещь» - мы можем их видеть в радиусе от 6,5 до 13 миллиардов световых лет от нас, а они (по крайней мере та часть из них которые расположены противоположно друг другу относительно нас) друг друга видеть не могут, никогда не видели друг друга и не смогут увидеть никогда и потому о существовании друг друга, скорей всего даже и не догадываются (понятное дело, что я имею ввиду разумных и цивилизованных обитателей на их планетах у их звёзд в виде ихних наблюдателей). Удивительно, но вполне такое возможно ибо это очевидно и научно обоснованно. Но сколько в количественном и процентном выражении таких галактик не видящих друг друга имеется «в наличии» я и попытаюсь хотя бы приблизительно и ориентировочно определить.

И так для решения поставленной задачи я имею следующие исходные данные:

1) Наша Метагалактика (видимая нами землянами часть всей Нашей Вселенной) – примем для удобства и простоты расчётов примерный округлённый радиус сферы в 13 млрд. св. лет (или сфера диаметром 26 млрд. св. лет.), на котором мы можем в свои астрономические приборы видеть дальние галактики.

2) Есть ещё условная сфера радиусом в 6,5 млрд. св. лет вокруг нас как наблюдателей по-за которой противоположные галактики не могут уже видеть друг друга, так как диаметр этой сферы или расстояние между противоположными галактиками будет равно 13 млрд. св. лет, превышение которого не позволяет им видеть друг друга по всем известным причинам - ввиду конечности скорости света и времени существования Нашей Вселенной в 13,7 млрд. лет (при этом 0,7 млрд. лет я использую в своих расчётах на время образования этих галактик).

3) Наша Вселенная в ходе расширения приобрела (по разным оценкам) диаметр равный примерно 93-100 млрд. св. лет, но для однозначности и простоты вычислений я приму её диаметр равным 100 млрд. св. лет.

4) Известно из справочных источников, что в нашей Метагалактике нами как наблюдателями с Земли нам видно в свои телескопы примерно более 500 миллиардов галактик и потому для простоты расчётов я и приму эти 500 млрд. галактик, а не более.

Исходя из этих данных определю следующее:

1. Определяю объём нашей Метагалактики зная её радиус (13 млрд. св. лет) по известной из школы формуле и примерно получаю: 9198 кубических миллиардов световых лет (внимание - это мною введена новая внесистемная единица измерения). Если брать аналогию «из жизни», то это будет «варёное яйцо».

2. Определяю объём той части нашей Метагалактики, в пределах которой галактики вокруг нас могут видеть друг друга, зная её радиус (6,5 млрд. св. лет) и по той же формуле примерно получаю: 1149 кубических миллиардов световых лет. Если брать аналогию «из жизни», то это будет «желток в яйце».

3. Определяю разницу между полученным в п.1 и п.2. – она будет равна 8049 кубических миллиардов световых лет. Если брать аналогию «из жизни», то это будет «белок в яйце».

4. Определяю количество галактик, находящихся в этой разнице объёмов (в «белке в яйце») зная общее количество видимых нами галактик (500 миллиардов галактик) – составляю пропорцию и получаю примерный результат 438 миллиардов галактик.

5. Можно в дальнейшем посчитать в процентах это количество, которое будет равно примерно 87,5% от общего количества видимых нами галактик и принять это количество равным количеству галактик не видящих друг друга, но это будет не правильным и потому ошибочным решением, так как далеко не все галактики в этой зоне пространства (в зоне «белка в яйце») будут находиться друг против друга и на расстоянии более 13 млрд. св. лет и потому не могут видеть друг друга.

6. А потому мне пришлось определить ту часть от всех видимых нами галактик в нашей Метагалактике, которые реально будут находиться от других галактик (находясь при этом в зоне «белка в яйце») на расстоянии большем чем 13 млрд. св. лет друг от друга. В объёме мне это определить было весьма затруднительно по техническим причинам, а потому я это определил исходя из определения процента той площади на схематичном рисунке в масштабе, в которой будут находиться не видящие друг друга галактики в нашей Метагалактике – и получил примерный результат в 33%. То есть по моим приблизительным и ориентировочным расчётам примерно 33% галактик в нашей Метагалактике не могут видеть друг друга. Эти 33% очень важны для дальнейших расчётов, но тем не менее увы они имеют весьма большую погрешность – примерно 8% (- 4% .... + 4%).

7. Определяю количество галактик в Метагалактике не видящих друг друга исходя из общего количества видимых нами галактик (500 млрд. галактик), для чего определяю 33% от них и получаю результат - примерно 165 млрд. галактик в нашей Метагалактике не видят друг друга. Первая цель моих вычислений достигнута.

8. Определяю примерный объём Нашей Вселенной (диаметр которой принял в 100 млрд. св. лет) и получаю результат по известной формуле – 523333 кубических миллиардов световых лет.

9. Ранее в п.1 мною был определён примерный объём нашей Метагалактики (диаметр которой принял в 26 млрд. св. лет) и получил результат по известной формуле – 9198 кубических миллиардов световых лет.

10. Определяю во сколько раз объём Нашей Вселенной больше объёма Метагалактики (523333 / 9198) и получаю результат - примерно в 57 раз.

11. Так как в объёме нашей Метагалактики как было определено выше (см. п.7) примерно 165 млрд. галактик не видят друг друга, то умножив это число на 57 (столько Метагалактик по объёму помещается в объёме Нашей Вселенной) я получу примерное количество не видящих друг друга галактик в Нашей Вселенной (диаметром в 100 млрд. св. лет) и получил примерный результат – 9405 миллиардов галактик. Вторая цель моих вычислений достигнута.

12. Для общего интереса можно определить общее количество галактик в Нашей Вселенной, как в видимой нами её части (Метагалактике), так и в не видимой её части находящейся по-за Космологическим горизонтом (Горизонтом видимости), для чего следует 500 млрд. галактик умножить на 57 и получить результат – примерно 28 500 миллиардов галактик.

При этом хочу сказать, что я не принимал во внимание ни пространственные пустоты-войды между скоплениями галактик, ни космические «нити» из галактик, космической пыли и газа и тёмной материи, а принимал общеусреднённое количество и расположение галактик в Метагалактике, да и во всей Нашей Вселенной, так как для моих примерных расчётов это всё столь не важно и не имеет принципиального значения. Возможно в будущем мои расчёты кто-то и уточнит, лет этак через 50…

Возможно кто-то спросит, что нам с того видят они эти дальние галактики друг друга или нет? И правильно спросит, так как действительно нам это в принципе не важно и практически не интересно, ибо это нам знать бесполезно. Не видят друг друга – ну и пусть себе не видят, это их проблема. Но тем не менее всё равно как говорит молодёжь «прикольно», что мы эти дальние галактики находящиеся друг против друга видим в свои телескопы, а они друг друга – нет. Чудеса космологии и Нашей Вселенной и только. Созерцай и удивляйся!

Ещё раз повторюсь, что мои эти расчёты весьма и весьма приблизительные, очень и очень ориентировочные для общего так сказать миропонимания для нас человеков, которым всё не имётся и всё чего-то хочется знать больше и больше. И правильные они или нет эти мои примерные и ориентировочные расчёты – кто проверит? Да никто. И никогда.

:) При этом читая "Васю из Минска" всегда помните предупреждение :
«Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора.
Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.»
Изменено: Вася из Минска - 01.04.2023 12:05:37
Ещё раз о галактических «картинках» и сверхсветовой скорости удаления.

Вот мне стало интересно узнать и понять, что будет с галактикой на «краю» Нашей Метагалактики, то есть на «краю» её Космологического Горизонта видимости, например галактики, которую мы видим с сопутствующим расстоянием 13,4 млрд. св. лет,  (собственное расстояние у этой галактики будет около 32 млрд. св. лет) через 1 миллиард лет и будет ли она нам (точнее сказать - нашим далёким потомкам) видна.

Для начала подсчитаем скорость удаления этой галактики по сопутствующему расстоянию до неё. Переведём 13,4 млрд. св. лет в Мегапарсеки (13,4х1000/3,26) и получим примерно 4100 Мпк. Подсчитаем скорость удаления от нас этой галактики согласно закона Хаббла, приняв увеличение скорости на каждый Мегапарсек равной 73,5 км/сек и получим (4100х73,5) скорость 302117 км/сек. То есть скорость удаления этой галактики от нас будет хотя и не на много, но превышать скорость света.

Но эта скорость у галактики будет когда? Эта скорость будет, а точнее говоря была у галактики в далёком прошлом времени, то есть 13,4 миллиарда лет назад, то есть когда эта галактика была так сказать молодой и которую такой молодой мы и видим в настоящее для нас время. Какая скорость удаления от нас этой галактики по прошествии 13,4 миллиардов лет (так сказать в настоящее для нас время) – попробую определить, но наверняка она будет очень большой и в разы будет превышать скорость света. Подсчитаем аналогично: возьмём сейчас собственное расстояние этой галактики в 32 млрд. св. лет (32х1000/3,26) и получим примерно расстояние 9820 Мпк, затем подсчитаем скорость удаления этой галактики в настоящее для нас время (9820х73,5) и получим примерно 721770 км/сек. Как видно она примерно в 2,4 раза выше скорости света. То есть эта галактика находясь своей «массой» от нас на расстоянии в 32 млрд. св. лет удаляется от нас со скоростью в 2,4 раза выше скорости света. Ну и пусть себе и дальше там удаляется.

Если задаться вопросом – будет ли видна эта галактика например через 1 миллиард лет, то ответ будет на первый взгляд простым – нет не будет она видна, она удалится за Космологический Горизонт видимости. При этом Космологический Горизонт видимости тоже увеличивается со временем и увеличивается он со скоростью света и если он сейчас для нас равен радиусом примерно 13,7 миллиарда световых лет, то через 1 миллиард он понятное дело будет на 1 миллиард световых лет больше – радиусом 14,7 миллиарда световых лет. Рассматриваемая здесь галактика за этот миллиард лет удаляясь со скоростью свыше скорости света удалится от нас больше, чем на 1 миллиард световых лет и потому удалится дальше нового Космологического Горизонта видимости в 14,7 миллиарда световых лет и станет для нас не видна. Такой первоначальный вывод. (Хотя такой вывод можно было бы сделать уже исходя из собственного расстояния у этой галактики равного около 32 млрд. св. лет, но сделаем вид, что я этого не заметил.)

Но при этом надо вспомнить, что эту галактику мы видим в далёком прошлом, а потому через 1 миллиард лет (считая от настоящего для нас времени) эта галактика станет старше на 1 миллиард лет, а точнее говоря та «картинка» своего более старшего состояния и «возраста», которую она так сказать «отправит» в космическое пространство станет старше на 1 миллиард лет. И она («картинка» или вернее говоря - сплошной поток световых «картинок») никуда не исчезнет ни при каких обстоятельствах, а продолжит информировать нас (вернее наших далёких потомков) о состоянии и «возрасте» этой галактики и через 1 миллиард лет. Другими словами получается, что и через 1 миллиард лет эта галактика нам (точнее нашим далёким потомкам) будет видна, только в более старшем «возрасте». То есть здесь сработает Вселенская Машина Времени (о которой я вам говорил в посте №13), которая будет нас снабжать информацией в виде «картинок» этой и всех других галактик ещё не один миллиард лет, показывая постепенно нам «картинки» от прошлого в будущее, в более старшее время «жизни» этих галактик. Таким образом первоначальный вывод о том, что эта дальняя галактика через 1 миллиард лет не будет видна будущим наблюдателям является ошибочным.

При этом надо помнить и понимать, что в реальности пока свет от этой галактики шёл 13,4 миллиарда лет она своей так сказать «массой» уже давно находится по-за Космологическим Горизонтом видимости и потому собственное расстояние (учитывающее расширение пространства Нашей Вселенной) получается около 32 млрд. св. лет. Тем не менее эта, да и все другие дальние галактики (тоже ушедшие своей «массой» за Космологический Горизонт видимости) будут нам (точнее нашим далёким потомкам) видны в виде сплошного светового потока их «картинок» не один миллиард лет, не взирая на то находятся ли они своей «массой» по-за Космологическим Горизонтом или нет и удаляются ли они от нас хоть с какой угодно скоростью – хоть со световой, хоть со сверхсветовой скоростью.

Но эти «картинки» всё же не вечны и по прошествии 13,4 и более миллиардов лет эти «картинки» всё же иссякнут и покажут будущим потомкам визуальное исчезновение этой рассматриваемой и других дальних галактик. А пока что мы их видим и изучаем….
Изменено: Вася из Минска - 01.04.2023 12:24:45
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 9 След.

О Нашей Вселенной и Чёрных Дырах


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее