О предполагаемом вращении Нашей Вселенной и последствиях этого вращения.В предыдущем посте №25 я имел неосторожность предположить:
Цитата |
---|
Вася из Минска: «Эту, учитывая как мне представляется, небольшую по космическим меркам (если рассматривать Нашу Вселенную как один из вращающихся «Шариков» огромного множества других вращающихся шариков-вселенных всей Мультивселенной) скорость вращения Нашей Вселенной (по моим интуитивным предположениям это 1 угловой градус в 1 миллион земных лет) - сделать это будет весьма не просто. Почти невозможно.» |
И непонятно почему, но мне вдруг захотелось проверить это моё интуитивное предположение – а сколько это всё будет так сказать в цифрах и насколько это возможно попробовать выяснить хотя бы для себя насколько я прав или совсем не прав? Задачка эта из разряда не только сверхграндиозных по размерам, так как потребуется оперировать огромными расстояниями и скоростями, но и сверхфантастическая, так всё что будет здесь определено и какие из этого будут сделаны выводы – не иначе как сверхфантастическими не назовёшь.
И так для решения поставленной сверхфантастической задачи, которую я уверен ещё никто и никогда не решал, имеем «в наличии» Нашу Вселенную диаметром 100 млрд. св. лет, а так же утверждение, что она вращается и вращается с угловой скоростью 1 градус в 1 миллион лет.
Из этого следует, что полный оборот в 360° Наша Вселенная делает (на помню, что всё что здесь будет далее сказано и подсчитано – только моё предположение) за 360 миллионов лет (это период вращения). Много это или мало пока что мне трудно судить. Могу только сказать, что наше Солнце (вместе со всей солнечной системой) в нашей Галактике Млечный путь совершает в Галактике один оборот за 240 миллионов лет. Так что вращение для всей Нашей Вселенной один оборот за 360 миллионов лет уже на первый взгляд выглядит довольно быстрым вращением.
Далее можно подсчитать сколько оборотов сделала Наша Вселенная за время её существования в 13,7 миллиардов лет: 13,7 млрд. лет / 360 млн. лет = 38 оборотов. Всего лишь (!) 38 оборотов. Не много получилось, как кажется на первый взгляд. Хотя для Нашей Вселенной диаметром в 100 млрд. св. лет….
Теперь попробую определить сколько будет линейная скорость вращения какой-то условной «точки-галактики» расположенной на «краю» Нашей Вселенной. Для этого сначала определю длину окружности «по экватору» «шарика» всей Нашей Вселенной диаметром 100 млрд. св. лет. По всем известной формуле получим –
314 млрд. св. лет.(Для сравнения - раньше (см. мой пост №6) я уже определял длину окружности «по экватору» Нашей Метагалактики – она была 84 млрд. св. лет.)
Определим сколько будет расстояние (размер дуги в 1° на расстоянии от центра Нашей Вселенной в 50 млрд. св. лет) в световых годах в одном угловом градусе:
Получаем примерно: длина окружности 314 млрд. св. лет / 360° =
0,872 млрд. св. лет.Теперь посчитаем приблизительно линейную скорость вращения какой-то условной «точки-галактики» расположенной на «краю» Нашей Вселенной.
V=2пR/Т = 2х3,14х50 млрд. св. лет / 360 млн. лет = 0,872 млрд. св. лет /
1 млн. лет = 872 св. лет / 1 лет (1 год) = 872 С (скорость света).
Из этого результата видно, что линейная скорость вращения какой-то условной «точки-галактики» расположенной на «краю» Нашей Вселенной будет примерно равна 872 скорости света. Скорость вращения получилась фантастическая. Фантастически большая. Хотя для Нашей Вселенной диаметром в 100 млрд. св. лет….
(А я ранее в приведённой выше цитате говорил про «небольшую» скорость – значит ошибался.)
Если по другому произвести подсчёт и перевести 0,872 млрд. св. лет в километры, а 1 миллион лет (за которое пройдено это расстояние) в секунды, то можно прийти к такому же результату:
8249120х10>15 км / 31536х10>9 сек = 261577879 км/сек.
261577879 км/сек / 300000 км/сек = 872.
То есть будет выше скорости света во все те же 872 раза.
Для сравнения, если подсчитать какова будет скорость удаления галактик на «краю» Нашей Вселенной диаметром 100 млрд. св. лет по закону Хаббла, то примерно получим:
50х1000 / 3,26 = 15337 Мпк,
15337 Мпк х73,5 км/сек/Мпк = 1127300 км/сек.
1127300 км/сек / 300000 км/сек = 3,76.
То есть будет выше скорости света «всего лишь» в 3,76 раза.
Да, линейная скорость вращения какой-то условной «точки-галактики» расположенной на «краю» Нашей Вселенной получилась фантастически большой. И это при принятии мною того, что Наша Вселенная предположительно вращается 1 угловой градус в 1 миллион лет. Если же изменить это и взять за предположение более «медленное» вращение 1 угловой градус в 10 миллионов лет, то Наша Вселенная сделает за время своего существования всего лишь 3,8 оборота, что будет весьма мало, а если взять предположительное ещё боле «медленное» вращение 1 угловой градус в 100 миллионов лет, то Наша Вселенная сделает за время своего существования всего лишь 0,38 оборота, то есть не сделает даже и одного оборота – что уже не есть хорошо для данного рассмотрения вращения. Да, при этом линейная скорость вращения какой-то условной «точки-галактики» расположенной на «краю» Нашей Вселенной будет на порядок-другой меньше и не столь фантастически большой, хотя всё равно и выше в разы скорости света.
Но самое главное – а какова будет при таком «медленном» вращении Центробежная сила, которая при таком вращении Нашей Вселенной должна «по идее» «растаскивать» галактики в ней к своему «краю» и создавать эффект удаления их друг от друга? Очевидно, что она будет в таких случаях очень незначительная и не сможет оказывать существенного «растаскивающего» влияния на галактики. Поэтому предложенное мною перваначально вращение в 1 угловой градус за 1 миллион лет – как мне представляется будет самым оптимальным вариантом.
И к тому же чего пугаться скорости вращения превышающей скорость света в 872 раза? Ведь вращаться с такой скоростью будет Пространство Нашей Вселенной, а не двигаться сами галактики и другие космические объекты в ней. Сами же галактики относительно друг друга и других объектов будут лишь удаляться с известной нам по закону Хаббла скоростью. Галактики и другие космические объекты будут так сказать «увлекаться» вращающимся с такой фантастически большой скоростью Пространством и будут вращаться вместе с Пространством, относительно которого у них такой большой скорости не будет. Ведь удаляются же галактики друг от друга со сверхсветовой скоростью и ничего, никаких физических законов при этом не нарушают. Так почему им нельзя вращаться с «чуточку» ещё большей скоростью в 872 раза выше её? Таких физических законов, запрещающих им вращаться вместе с Пространством со сколь угодно большой сверхсветовой скоростью я не знаю. Значит так тому и быть – пусть вращаются вместе с Пространством Нашей Вселенной с какой им положено сверхсветовой скоростью. К тому же такая большая скорость у них будет лишь на «краю» Нашей Вселенной – так как по мере нахождения их поближе к оси вращения Нашей Вселенной скорость их вращения будет уменьшаться вплоть до нулевой, если такие галактики попадут в «зону» этой оси вращения. Но таких случаев, я предполагаю, не будет, так как эта «зона» будет приводить к очень неустойчивому их положению в Пространстве и рано или поздно Центробежная сила «вытянет» такие галактики из этой «зоны», в которой вероятней всего по этой причине никаких галактик не будет.
(продолжение в следующем посте)
При этом читая "Васю из Минска" всегда помните предупреждение :
«Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора.
Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.»