№08 август 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 205 206 207 208 209 ... 712 След.
RSS
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Цитата
Ким Валерий пишет:
Вся совокупность информации представляется в виде абсолютно взаимоувязанной, т.е. гармоничной Всеобщей программы природы

Конкретизировать алгоритм программы не удается?
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Алексей  Трофимов пишет:

Конкретизировать алгоритм программы не удается?
О-о-о! Я пока готовил пост, Вы уже... ;)
Ну, и мой пост об том же...

***

Цитата
Ким Валерий пишет:

И не "трансмутировалась", а попросту реализовалась-воплотилась. Зачем нужны заумные слова, причем, с исковерканным смыслом. Ведь мутация предполагает изменение в генах......
Почему заумные?  Когда употребил, о генах не думал.  Мутация от латинского - mutatio, - в общем смысле, - изменение, перемена. Вон, и голос мутирует.
Цитата
Ким Валерий пишет:

....в ирреальном мире все статично, поэтому там нет времени...
Согласен.  Но как туда "вмонтирована"  и в каком виде там существует та информация, о которой Вы:
Цитата

....совокупность информации представляется в виде абсолютно взаимоувязанной, т.е. гармоничной Всеобщей программы природы (вот откуда растут ноги гармонии, идеала, абсолюта и т.д.), которая находится вне пространства, но так, что в целом и любой своей частью может реализоваться в любой области пространства...".
Плюс, - мало того, что в Вашем ирреальном мире, где размещена Ваша "совокупность информации как  гармоничной  Всеобщей программы", царит вневременье (с чем, впрочем, уже сказал, - я согласен, - но только по отношению к "ирреальному"),  так она  еще по Вашим словам и вне пространства  находится. К тому же, - если есть программа, должен быть расписанный ее алгоритм. Алгоритм определяется задачей - "техзаданием" в обычном понимании. Техзадание формулирует Заказчик.  Составляет  алгоритм и  пишет  программу Исполнитель. Допускаю, иногда бывает так, что Заказчик сам себе и Исполнитель  в одном лице. Дело не в этом, конечно, а в том, где обитает Заказчик? Там же, где программа, т. есть, вне времени и пространства, или за пределами  и сего?  Если можете, пролейте свет на эти вопросы.
Или Вы просто предпочитаете ограничиваться констатацией факта существования "гармоничной Всеобщей программы" и  более ничего?
Ну,так это тот же Бог Спинозы... :oops:  Вечно творящая творческих наклонностей неувядающая Природа. Ну, и что? Что это объясняет?   :)
Цитата
Ким Валерий пишет:

....представьте, вы сделали табуретку.....
Зачем, - "представил"? Было дело, я ее в самом деле сделал.
Цитата
Ким Валерий пишет:

Этой задачей я хочу вас доказать, что любая наука, а философия тем паче, имеет в т.ч. прикладной характер. А иначе на кой ляд она нам!

А на кой, действительно?  :)  Тем паче, что уже и сама философия в своем традиционном обличье (ну, или некоторые ее отчаявшиеся представители), озаботившись этим, создали нынче для разрешения сего  в святой простоте недоумевающего вопроса целую науку под названием парафилософия.....  :) Как там в нее сейчас движутся дела, - давненько не интересовался. Но теперь, пожалуй, загляну туда, поинтересуюсь.  

***
Цитата
Ким Валерий пишет:

Ваш юмор я уловил, но ИМХО он не к месту.
Почему же так категорически. Думаю, когда философия, без него то уж никак!.... :D  Иначе шарики за ролики. Что, впрочем, было подтверждено в свое время и членами Венского кружка, кстати.  



-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 25.12.2008 11:34:53
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Алексей  Трофимов пишет:
Конкретизировать алгоритм программы не удается?
Давайте договоримся так: богу - богово, а кесарю - кесарево. Понятие "алгоритм (алгорифм) возникло в связи с развитием информатики. Если вы знакомы с алгеброй Буля, то должны знать, что в первом приближении под алгоритмом понимается стандартная инструкция-программа для написания типовых программ. Но в конечном счете даже в информатике нет четкого определения алгоритма.  http://pco.iis.nsk.su/ICP/Introduction/dd1/node3.html
Во-вторых, какой может быть разговор о категории информатики - алгоритме, если в данном случае информация совсем не то, что информация в информатике. Об этом можно судить хотя бы по ед.измерения - 1 бит - одно из состояний триггера (реле). Если здесь под информацией понимается некая ирреальная элементарная субстанция, вся совокупность которой находится в организованном состоянии "от простого к сложному, от низшего к высшему", т.е. в состоянии программы, то программа в информатике - это жесткая последовательность функций: И, ИЛИ, НЕ, дизъюнкция, конъюнкция и т.д. А под информацией понимается вовсе не элементарное, а, наоборот, некая абстрактная программа. Поэтому мы говорим: информация о том-то, т.е. это комплекс сведений. То же самое относится к понятию "мутация", которое вошло в обиход только с развитием генетики, поэтому, строго говоря, оно неразрывно связано с этой наукой. "Голос мутирует" - это кухонный стереотип, к которому все относятся бездумно. Но если вы, имея ввиду мутировать-изменяться, скажете, что положение т.А мутировало относительно т.Б, то в этом случае я вам не завидую.  
Я не случайно дал задачку о естественном и искусственном - ее решение ведет к далеко идущим представлениям о значении интеллекта и смысле творчества. Но об этом как бы не к месту - мы и без того далеко ушли от заданной темы. Чтобы это не было флудом надо открыть новую тему.
Цитата
Ким Валерий пишет:
Если вы знакомы с алгеброй Буля, то должны знать, что в первом приближении под алгоритмом понимается стандартная инструкция-программа для написания типовых программ. Но в конечном счете даже в информатике нет четкого определения алгоритма.

Вы что, меня и в этом подозреваете? То, что Вы с Тайгером концентрируетесь на моих определениях, это очень хорошо. Я пытался как то объясниться, что в новой терминологии , могут быть неточности, но не нужно меня подозревать в невежестве до такой степени.

 
Цитата
Ким Валерий пишет:
некая абстрактная программа

Так мы ни о чем не договоримся. Никаких ирреальных и подобных им  программ! Только вполне конкретные, реальные объяснимые вещи. Известно, что даже в этом, предельно реальном, объяснимом, с фактами в руках, мире, есть объективные проблемы, которые необходимо решать, что уж говорить про всяческие ирреальности. Таким образом, или Вы объяснитесь простым общепринятым языком, каким именно образом и в чем проявляется соотношение общепринятой объективности и Вашей ирреальности или оставьте это исключительно в Вашей своей епархии.
Изменено: Алексей Трофимов - 25.12.2008 13:55:20
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Ким Валерий пишет:
....под алгоритмом понимается стандартная инструкция-программа для написания типовых программ.
Это для частного случая.
А в общем, - алгоритм, - это  взаимосвязанный комплекс правил, согласно которому будучи запущен развивается  некий процесс ради достижения цели и получения результата. Процесс считается законченным, когда  цель достигнута  и  результат получен. Процесс также может оборваться или вообще никогда не закончиться.
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
cсбой
Изменено: Ким Валерий - 25.12.2008 19:04:47
Цитата
Вы что, меня и в этом подозреваете?
Я не следователь и не дознаватель, чтобы кого-то в чем-то подозревать. Тем более бесплатно  :D . Я вам предложил, мухи отдельно, котлеты отдельно. Тогда зачем сюда пристегивать алгоритм - категорию информатики? Несколько раньше мы определили статус и значение в науке математики. То же самое с информатикой - это тоже наука-инструмент, это тоже сплошная идеализация, не имеющая ничего общего с объективной реальностью. Выходит, вся предыдущая дискуссия коту под хвост и следует по-новой начать тему? А может виной всему неясность определения реального и ирреального? Хорошо, еще раз повторю: реальное - это все то, что взаимодействует в пространстве силовым образом. Может информация взаимодействовать? Если вы каким-то способом восприняли информацию, которая возникла в вашей голове в виде мысли или идеи, то от этого вокруг вас ничего не изменится. Не изменится, если даже изложите ее на бумаге в виде проекта или программы и положите под сукно - она так и останется ирреальностью. Даже в процессе реализации она не взаимодействует напрямую, а провоцирует силовое взаимодействие между реальными объектами.

Цитата
А в общем, - алгоритм, - это взаимосвязанный комплекс правил, согласно которому будучи запущен развивается некий процесс ради достижения цели и получения результата. Процесс считается законченным, когда цель достигнута и результат получен. Процесс также может оборваться или вообще никогда не закончиться.
Ради собственного интереса сформулируйте определение проекта или программы и сравните с данным определением алгоритма,  чем они отличаются? Ничем. К тому же не понятно, о чем здесь речь - о программе или о уже реальном процессе? И почему снова антропный подход? Человеческое творчество даже в пределах Земли занимает мизер - мы же говорим о природе в целом. С позиции антропоцентризма видна только одна истина: программы-проекты способен создавать только человеческий интеллект. И другого быть не может. Но представьте, началась, например, гроза, каких на земле ежесуточно происходят тысячи. Вас не удивляет, что все грозовые процессы по сути один к одному? Вам не приходит на ум, что все они протекают по одной программе? Кто придумал эту программу? Кто определяет их цели? Кто оценивает результаты? Вы без запинки ответите: Никто!!! Но где находится эта программа, надо еще догадаться, потому что мы существуем в реальном мире и потому трудно представить что-либо другое. Но вглядитесь в этот мир в транспозиции и, как минимум, возникнут совершенно другие вопросы. Вы акцентируете на "вполне конкретных, реальных объяснимых вещах". Но вас не удивляет тот факт, что более 2-х тысячелетий осмысленного познания одни и те же реальные вещи объясняются, объясняются и никак не могут объясниться? Ваша попытка ГР, как вам известно, вовсе не первая и если таким макаром, то, уверяю, далеко не последняя. Поэтому, очевидно, нужен принципиально новый подход в познании. Я не истина в последней инстанции, поэтому вполне возможно, что все написанное мной является лажей, но ваша беда в том, что в своих поисках вы даже не пытаетесь перестроиться, а это гарантия того, что при встрече с истиной вы не заметите ее. Не думается ли вам, что вы подобны тем, кто ищет потерянную монету под фонарем только потому, что там светлее?.
Цитата
Ким Валерий пишет:
Тогда зачем сюда пристегивать алгоритм - категорию информатики? Несколько раньше мы определили статус и значение в науке математики.

Категория алгоритм была введена в употребление еще до изобретения программ для компьютеров. С определением математики, как чего-то "несостоятельного", я так же не согласен.

Цитата
Ким Валерий пишет:
реальное - это все то, что взаимодействует в пространстве силовым образом. Может информация взаимодействовать?

То есть вы в область ирреального относите теорию. Теперь ясно. Мы здесь именно обсуждали вопрос об истинности функциональности, "то есть"  математики. Представляется,  что теория может быть только  экстраполяцией  существующих закономерностей.

Цитата
Ким Валерий пишет:
Но где находится эта программа, надо еще догадаться, потому что мы существуем в реальном мире и потому трудно представить что-либо другое

Может лучше сказать просто - законы физики.

Цитата
Ким Валерий пишет:
Вы акцентируете на "вполне конкретных, реальных объяснимых вещах". Но вас не удивляет тот факт, что более 2-х тысячелетий осмысленного познания одни и те же реальные вещи объясняются, объясняются и никак не могут объясниться? Ваша попытка ГР, как вам известно, вовсе не первая и если таким макаром, то, уверяю, далеко не последняя. Поэтому, очевидно, нужен принципиально новый подход в познании.
 ГР исходит от вполне ральной аксиомы о предельности, уровневости вследствие этого, распределений, не преследуя цель именно что-то перевернуть или открыть. А то, что здесь получаются совершенно особые вещи и выстраивается совершенно иная картина мира, является просто следствием алгоритма. Нужно, вероятно,  просто проверять - Солнце внутри холодное, ЧД в центрах галактик излучают на много порядков  ярче звезд, нейтрино... и т.д. В ГР, действительно, "иной подход". Разве иная геометрия, философия, логика в конце концов (логика закономерностей) не иное. Постулат, в интерпретации волновых комплексов, подразумевает, совершенно иное пространство и движение(по единому алгоритму состояния)

Цитата
Ким Валерий пишет:
ваша беда в том, что в своих поисках вы даже не пытаетесь перестроиться, а это гарантия того, что при встрече с истиной вы не заметите ее. Не думается ли вам, что вы подобны тем, кто ищет потерянную монету под фонарем только потому, что там светлее?.
 
Возможно.
Изменено: Алексей Трофимов - 26.12.2008 08:41:51
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Категория алгоритм была введена в употребление еще до изобретения программ для компьютеров. С определением математики, как чего-то "несостоятельного", я так же не согласен.
Тут вы как-то обижались на подозрения о невежестве, так теперь это уже не подозрения. К вашему сведению, булева алгебра и информатика предназначались вовсе не для компьютеров, которых в те времена и в помине не было, а для релейных схем автоматики. Отсюда 1 бит - вкл\выкл - одно из состояний триггера - реле, но вовсе не микропроцессора. Кстати, если вы услышите, как переключается реле, то знайте, что каждый "клац" - это и есть 1 бит информации. :D
Цитата
То есть вы в область ирреального относите теорию. Теперь ясно.
А вы, стало быть, относите к реальному. Тогда какие проблемы? Подправьте свою теорию молотком, положите в кастрюлю и доведите до кондиции. :D
Цитата
В ГР, действительно, "иной подход". Разве иная геометрия, философия, логика в конце концов (логика закономерностей) не иное. Постулат, в интерпретации волновых комплексов, подразумевает, совершенно иное пространство и движение(по единому алгоритму состояния)
Фантазировать не возбраняется, это даже необходимо. Но чтобы не прослыть пустым болтуном,  приведите хоть какой-то завалящий пример из реальности. А лучше систему примеров, подтверждающих всеобъемлющую широту теории. А брякнуть о том, что нутро Солнца холодное и беспристрастное, может каждый, безнаказанно, потому что безответственно. А ты, как говорится, не умничай - ты пальцем покажи.
Как  было бы хорошо, ув. Ким Валерий, если бы Вы в ссылках указывали авторов приводимых Вами цитат. Без выполнения этого условия читать  посты, не только Ваши, а будь-кого,  поверьте, не очень хочется.
Извините. Но я лишь говорю об элементарных правилах поведения на форумах.
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Страницы: Пред. 1 ... 205 206 207 208 209 ... 712 След.
Читают тему (гостей: 4, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Математика как метод познания в гносеологии


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее