Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
RSS
Вопрос к биохимикам, Ключевое отличие жизни от нежизни.
Цитата
eLectric пишет:
Надо заметить, что частные и общие законы никогда не противоречат друг другу и у частных законов нет приоритета перед общими.
Так и я о том же. Живое-неживое -- всё относительно.
Цитата
Vox_Dei пишет:
1. Я правильно понимаю, что все атомы-молекулы между собой образуют соединения только и исключительно по принципу энергетической выгодности (в каждый определённый момент времени)?
Да.
Цитата
Vox_Dei пишет:
ЛЮБОЕ химически сложное соединение будет вести себя лишь по принципу подчинения главному вышеупомянутому фактору (энергетической выгодности), проще говоря: подчиняться внешней программе (физическим законам Вселенной). Верно или нет?
Да.
Цитата
Vox_Dei пишет:
Жизнь (элементы живого организма) подчиняется собственной внутренней программе, игнорируя (в части своих элементов!) внешнюю энергетическую выгодность. При этом, естественно, в совокупности паразитируя на "внешнем мире", потребляя немало энергии и увеличивая вокруг себя энтропию, дабы способствовать сохранению внутренней программы (имя которой: жизнь),
Нет. У жизни нет разумной программы, которая может что-то игнорировать, а что-то принимать.
Жизнь не увеличивает вокруг себя энтропию, чтобы сохранять собственную энергетическую выгодность.
Живой организм - это открытая система, постоянно питающаяся веществами из внешней среды и избавляющаяся от отработанного балласта. Надо смотреть шире - это внешняя среда переходит в энергетически выгодное состояние, проходя через живые организмы. Живые организмы работают как фильтры, пропускающие через себя только тот поток веществ, который может перейти в энергетически выгодное состояние.
Цитата
Vox_Dei пишет:
Таким образом получается, что главное отличие живого организма от неживого, это приоритетное функционирование-подчинение внешним, либо внутренним программам. ...
составляющих может (и делает!) функционировать по другим принципам, в угоду главному - сохранение функционирования живого организма. Так или нет?
Нет.
Сохранение функционирования живого организма это первый признак появления нервной системы и мозга, способного контролировать живое тело и стремиться к самосохранению во внешней среде.
Жизнь понятие шире, - начиная от одноклеточных.
Главное отличие живого от неживого - непрерывно движущийся процесс, протекающий в сложно устроенной биохимической системе. Остановится процесс из-за повреждения системы - закончится жизнь.  
В течение жизни происходит многократная замена клеток, атомов и молекул, составляющих тело, но жизнь от этого не страдает. Главное, чтобы "кирпичики" в живой системе были выстроены как надо, и процесс обмена веществ шел непрерывно.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Olginoz пишет:
В течение жизни происходит многократная замена клеток, атомов и молекул, составляющих тело, но жизнь от этого не страдает. Главное, чтобы "кирпичики" в живой системе были выстроены как надо, и процесс обмена веществ шел непрерывно.
Весьма  красноречиво засвечивает "что надо".  :)
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Я не биохимик, в детали посвятить не могу. "Как надо" сложить "кирпичики" в конечном счёте управляется информацией, хранимой в ДНК, а не "святым  духом".
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Olginoz пишет:
Я не биохимик, в детали посвятить не могу. "Как надо" сложить "кирпичики" в конечном счёте управляется информацией, хранимой в ДНК, а не "святым  духом".
так. А я почитал последний обзор наших ученых биохимиков по тому, как аналогично устроена память у беспозвоночных и позвоночных, то есть у нас с вами. И, конечно возник сразу вопрос. Память , учеными РАН, мыслится как химический процесс , типа метилирования, когда метильная группа атомов присоединяется  к  ДНК. То есть,эта химия хорошо видится приборно, и хорошо коррелирует с памятью, отсутствие которой есть некий клинический эффект,  известный как болезнь. Это раз. Понятно, спорить тут  с биохимиками бесполезно, они правы. Другой вопрос два. А видел ли этот биохимик когда нито саму свою память? Если он не видел снов, то дело его касается психиатрии. Если видел сны, то считается, он видел и свою память... по волнам моей памяти... поет певец....И этот биохимик , вместе с Ольгой, мне будут впаривать истину о том, что это самое метилирование и есть моя память. Ну не хрена себе. И никакого нет перехода у биохимика РАН, на трехмерные кинофильмы ,  интерференцию света, голографию,  о чем давно говорят физики, глядя на свою память. Глядя на картинки памяти, которую мне дают биохимики и физики, соответственно надо сказать, три, как эти картинки взаимодействую друг с другом. И, конечно, коль скоро никто  мне не сказал о том, то я сам вам и расскажу, что есть три. Память, это не хрена не метилирование гистона. Память, она находится в тонком идеальном мире, сегодня известном как информационное поле. Метилирование, оно и есть метилирование, то есть химия, конечное соединение, это всего лишь адрес, или ключ к ячейке памяти. Вибрирует ключ, открывается ячейка, оттуда выпадает программа или еще чего, типа того. Вибрация эта идет, ясен пень, в водной среде, то есть определяется диэлектрической константой водного раствора клетки. Примерно так.
О смерти простейших, есть знаменитый эксперимент, по воздействие излучения на активность выработки клеткой вещества, убивающего клетку. Эти опыта в 70 х годах ставились для подавления жизнедеятельности рака. Вибрации, показано, однозначно влияли на процесс смерти. Потом, через десяток лет, те же ученые, кто эффект этот обнаружил, сами  же и перестали его обнаруживать. То есть, на сегодня, вопрос с вибрациями водной среды, остается открытым, механизм не выяснен. А сны, они идут у человека, и человек видит кинокартины, и только биохимики института им. Сеченова  видят  метилированный гистон.
Цитата
Olginoz пишет:
Главное отличие живого от неживого - непрерывно движущийся процесс, протекающий в сложно устроенной биохимической системе. Остановится процесс из-за повреждения системы - закончится жизнь.  В течение жизни происходит многократная замена клеток, атомов и молекул, составляющих тело, но жизнь от этого не страдает. Главное, чтобы "кирпичики" в живой системе были выстроены как надо, и процесс обмена веществ шел непрерывно.
Воздействие электромагнитных полей на биообъекты исследуется давно, предполагается многими, что основной точкой приложения ЭМП является мембрана.Но после обсуждения  массы работ ( Плевен , 1986 , 1989 гг), создалось впечатление, что для начала  этапа действия клеточной мембраны, необходимо еще что-то, что бы вызывало изменение самой мембраны, ее проницаемости.
В качестве такого первичного эффекта рассматривались явления в водных средах организма. Образование и распад метастабильных комплексов воды сопровождаются ясными биохимическими эффектами, которые  регистрируются приборно. Однако, однако, осталось непонятным, какие особенности структурных  переходов воды становятся причиной резонансов.
Для частот порядка килогерц, обнаружение резонансных частот , связываетя с циклотронной частотой ионов, двигающимся по ионным каналам. Леднев предложил такую идею, ион, связанный водой с белковой молекулой, рассматривается как осциллятор, характеризующийся набором квантовых уровней которые, ясен пень, изменяются в ЭМП,
здесь и возникает резонанс, сдвигающий равновесие, сдвиг которого эквивалентен
физиологическому изменению.
То есть, по сути, речь об интерференционных явлениях в квантовых переходах.
И о связи химической кинетики с квантовыми состояниями ансамблей молекул.
Или по другому говоря,  влиянии ядерно-спиновой подсистемы на химическую кинетику клетки. То есть, речь о приборе, в организме, основанном на ЯМР эффекте.
В заключение ученые говорят, что пока не ясно, как обеспечивается высокая степень кооперативности биохимических процессов в клетке.
И что, биохимики института физиологии РАН уже все изучили, и могут нам поведать тайну кооперации , формирующей и работу биохимии в клетках простейших, и в мозге, обеспечивающем мышление человека?
Ну так, зовите их сюда, путь объясняют.
Цитата
Dmitry Pecherin пишет:
Ну так, зовите их сюда, путь объясняют.
А на фига их тревожить?
Вы уже все объяснили: тонкий мир, информационное поле.
Звучит приятно, все понятно.
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:
А на фига их тревожить?
что б взбодрились,  а то:
"научное сообщество деморализовано…"
http://nvdaily.ru/info/18571.html
"Растерянность и определенный паралич, на мой взгляд, охватил всю Академию."
Нет, если у академиков РАН мысль, это метилированный гистон, то понятно, что паралич академиков связан с отсутстием метилирования. О них же, там же  :
"Я не раз слышал от авторитетных ученых, что они не могут понять происходящее."
Несовпадение получается. Тот, кто обязан первым понять процесс, не может этого сделать. Или понимай,  других учи, принимай необходимые меры, или занимайся метилированием гистона, раз  твоя  мысль есть метилирование.
Цитата
Dmitry Pecherin пишет:
если у академиков РАН мысль, это метилированный гистон,
Это у Вас такое завихрение.
Весна действует, или ушиблись неудачно?
Не судите опрометчиво.

Вот же,  написано ясно: ""консолидация долговременной ассоциативной памяти  у пчелы, как и у позвоночных животных, сопровождается метилированиенм  ДНК в нейронах головного мозга" (Журнал эволюционной биологии и физиологии, 2013, №2, с. 100).
ну и , далее читаем
"формирование долговременной памяти сопровождается изменением уровня ... метилирования гистона"
и выводы:
"была продемонстрирована их важнейшая роль  в когнитивных процессах мозга".
И я о том же, пусть ученые метилируют свои гистоны, что бы  их мозг работал лучше. Что Вам не нравится, что я не так о памяти сказал?
Изменено: Dmitry Pecherin - 25.04.2014 13:17:21
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.

Вопрос к биохимикам


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее